Рецепт лимонного пирога

Лимонный пирог — это освежающее и одновременно сладкое угощение, идеально подходящее для летних дней или в качестве элегантного завершения праздничного ужина. Вот пошаговый рецепт приготовления классического лимонного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло (холодное) – 125 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Холодная вода – 2-3 ст.л.

Для начинки:

  • Яиц – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сок из 2 больших лимонов
  • Цедра с 2 лимонов

Для меренги:

  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 75 гр.

Приготовление:

  • Тесто:В миске смешайте муку и сахарную пудру. Добавьте нарезанное на кубики холодное сливочное масло и разотрите все в крошку.Введите яичный желток и холодную воду. Замесите тесто, не переусердствуя, чтобы оно получилось эластичным.Сформируйте из теста шар, оберните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Выпекание коржа:Раскатайте охлажденное тесто в круг, на 3-4 см больше формы для пирога. Аккуратно переложите тесто в форму, формируя края.Проколите дно вилкой, затем выложите на тесто пергамент и застелите груз (например, фасоль или специальные шарики для выпечки).Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут, затем удалите груз и пергамент и выпекайте ещё около 5 минут до золотистого цвета. Остудите.
  • Начинка:В кастрюле смешайте яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Добавьте масло и ставьте на медленный огонь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.Процедите начинку через сито, чтобы избавиться от цедры, и вылейте на предварительно подготовленное тесто.
  • Меренга:Взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, до образования глянцевых пиков.Аккуратно выложите меренгу на поверхность лимонной начинки, формируя волны или пики.
  • Завершение:Выпекайте пирог в духовке при 150°C около 10 минут или до тех пор, пока меренга слегка не подрумянится.Остудите пирог перед подачей, чтобы начинка застыла.

Наслаждайтесь кисло-сладким вкусом домашнего лимонного пирога, который порадует вас и ваших гостей своим изысканным вкусом и элегантным видом!

44
5 комментариев

в редактор у картинки на звездочку нажми, чтобы в посте высвечивалось

2
Ответить

Спасибо

Ответить

ммм лимонный пирог, сразу декстера вспомнил

1
Ответить

Белки - 3 шт.

Белочек то за шо?

Ответить

Сами виноваты, что попались мне на глаза

Ответить