Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Гайды
Игры
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Кино и сериалы
Творчество
Музыка
Инди
Скриншоты
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
danny
Индустрия
13.12.2016

Статья удалена

Источники сразу нескольких крупных игровых изданий сообщили, что компания Crytek уже несколько месяцев не выплачивает своим сотрудникам зарплаты. Такое с создателями Crysis происходит не в первый раз.

Crysis 3
Crysis 3

Компания Crytek была основана тремя братьями, уроженцами Турции, в 1999 году в немецком городе Кобурге. Впервые компания громко заявила о себе, когда в 2004 году выпустила коммерчески успешный шутер Far Cry, не упавший в грязь лицом на фоне вышедших тогда же Doom 3 и Half-Life 2.

Вскоре права на Far Cry были проданы издателю Ubisoft, а студия начала новую франшизу — Crysis. Первая часть вышла в ноябре 2007 года под крылом издательства Electronic Arts. После релиза исследовательская группа NPD Group назвала шутер коммерческим провалом, однако позже ситуация выправилась. К июню 2008 игра разошлась тиражом в 1,5 миллиона копий. Кроме того, компания тогда активно начала заниматься продажей лицензий на свой фирменный движок — CryEngine 2.

Crytek продолжила развивать серию, выпустив самостоятельное дополнение Crysis: Warhead, многопользовательскую Crysis Wars, а затем Crysis 2 и Crysis 3. Все проекты издавались Electronic Arts. Несмотря на громкое имя, серия так и не стала успешной, а после не оправдавших ожидания продаж Crysis 3 серия была заморожена на неопределённый срок.

Между анонсом и релизом Crysis 2 Crytek о разработке экшена Ryse: Son of Rome, издателем которого выступила Microsoft. Создание игры осложнилось сменой основной команды с Crytek Budapest на Crytek Frankfurt.

Ryse вышла в ноябре 2013 года для Xbox One, и, судя по всему, могла получить продолжение, но в июне 2014 издание Kotaku со ссылкой на свои источники сообщило, что сотрудникам Crytek не выплачивают зарплаты с марта, либо выплачивают с задержками, а потенциальное продолжение Ryse отменено. Первая часть Ryse, ставшая эксклюзивом для Xbox One и ПК, также не оправдала ожиданий в продажах.

Тогда, по словам анонимных сотрудников Crytek, более сотни разработчиков покинуло компанию в течение трёх месяцев. Жалобы касались напряжённой обстановки и плохой коммуникации топ-менеджмента с остальным персоналом. Никто не объяснял, почему зарплаты задерживаются.

Ryse: Son of Rome
Ryse: Son of Rome

Подобные жалобы поступали из сразу нескольких европейских офисов Crytek, включая главный — во Франкфурте. Сама компания сообщила Kotaku, что полученная журналистами информация некорректна, но издание получало всё новые и новые письма с жалобами.

Спустя месяц, в конце июля 2014 года, стало известно, что Crytek официально продала права на находящийся к тому моменту в разработке шутер Homefront: The Revolution. Покупателем стала немецкая компания Deep Silver, отдавшая проект Dambuster Studios. Работавшее над игрой подразделение Crytek UK было закрыто. Однако смена студии всё равно не спасла сиквел Homefront от провала.

В тот же день издание Kotaku получило сообщение от своих источников, в котором сообщалось, что разработчики одного из офисов компании в США начали покидать работу из-за задержек и невыплаты зарплаты, а сотрудники руководящих должностей переехали в основной офис Crytek во Франкфурте.

В марте 2015 года компания объявила, что подписала соглашение с крупной компанией, которое поможет ей справиться с финансовым кризисом. В апреле того же года издание Kotaku со ссылкой на свои источники сообщило, что этой крупной компанией является Amazon.

Суть сделки Crytek и Amazon состояла в передаче прав на владение движком CryEngine, использующийся немецкой компанией в разработке игр. Сумма, оговоренная в контракте, составила от 50 до 70 миллионов долларов. Точной информации на этот счёт до сих пор нет.

Homefront: The Revolution
Homefront: The Revolution
#crytek #деньги #истории #long