Понтийский цикл Часть I Понтовое царство

Понтийский цикл Часть I Понтовое царство

Привет, друзья!

Давайте окунемся в прошлое. Лето 323 года до нашей эры – в возрасте 32 лет умирает Александр Македонский. С его гибели начинается новая эпоха в истории античности – эллинизм.

Военачальники царя, почуяв наживу, безжалостно рвут великую империю на куски и ведут между собой кровавые междоусобицы, так называемые Войны диадохов (наследников). Как грибы после дождя рождаются и тут же умирают сотни государств и лишь немногим удается держаться на плаву следующие 200 лет.

Одним из таких «грибов» и было Понтийское царство. А появилось оно так. Греческий историк Аппиан Александрийский в своих трудах рассказывает о некоем персе царского рода Митридате, бывшем вельможей при дворе Антигона – одного из полководцев Александра, который после кончины биг босса оттяпал себе Сирийское царство. По легенде, новоиспеченный царь увидел во сне, как засеивает поле золотом, но злопакостный Митридат вместо хозяина собирает весь урожай и уезжает в закат. Антигон, проснувшись в холодном поту, решил не испытывать судьбу и «убрать» вельможу, покамест не случилось беды.

Митридат, однако, оказался не пальцем деланным и вместе с 6 всадниками вовремя смылся в область Каппадокию – одну из немногих не пострадавших от постоянных войн. В дальнейшем, пожиная плоды бушевавшего в округе хаоса, он смог нарастить влияние в регионе и фактически создать новое государство, захватив крупную крепость Кимиату и подчинив окрестные племена.

Для тех, кто вообще не понимает, где происходят события. Понт – территория на северовостоке современной Турции
Для тех, кто вообще не понимает, где происходят события. Понт – территория на северовостоке современной Турции

Его сын Митридат II всю жизнь укреплял позиции своей вотчины. Главной целью царя стал поиск выхода к Черному морю, в то время называвшемуся Эвксинским Понтом («понт» по-гречески - море, отсюда и название страны – Понтийское царство). Монарх решил данную проблему, заключив дипломатические союзы с причерноморскими греческими полисами. Греки получали защиту от посягательств македонцев, а понтийцы – выгодные торговые пути и славу защитников эллинов.

Результат политики мудрого правителя не заставил себя долго ждать. Уже при его сыне, Ариобарзане, Понту в наследство перепал полис Амастрия и новоиспечённое государство получило свой собственный морской порт.

Но недолго длился праздник на понтийской улице. Один из диадохов, царь Египта Птолемей Филадельф собрал против новой державы военную экспедицию, рассчитывая покорить черноморское побережье. Но понтийцы с достоинством встретили врага и наголову разбили армию египтян. Эффект от поражения был столь велик, что наследники Александра навсегда оставили идею об укреплении позиций на Черном море. Отныне этот регион был предоставлен сам себе и вплоть до I в. до н.э. развивался самостоятельно, без притязаний извне.

Ариобарзан умер в 250 г. до н.э. во время войны с кельтским племенем галатов. Его сын Митридат III был еще мал, и не мог самостоятельно править. Над Понтом вновь сгустились тучи, галаты, окрыленные безнаказанностью, ринулись грабить казенные земли, разоряя поля. Результатом этих набегов стал голод, преодолеть который понтийцам помогли их союзники - полисы Гераклея и Амис. Сказалась приобретенная репутация защитников эллинских интересов в регионе. Амис так вообще будет впоследствии присоединен к Понту ненасильственным путем.

Преодолев трудности первых лет, повзрослев и укрепив свою власть, Митридат решает расширить территорию государства путем династического брака с сестрой очередного наследника былой империи, Селевка. Однако удержать новоприобритенные земли не удалось, перспективы расширения на юг Малой Азии стали туманны.

Тогда понтиец решает повернуть политику на , новый вектор расширения был намечен на север. Эллинский город Синопа, ставший новой целью правителя, по словам античного географа Страбона, был одним из богатейших полисов региона, обладал крайне выгодным географическим расположением и имел развитую портовую сеть. Кроме того, полис был родиной одного из величайших философов античности, Диогена. Одним словом – настоящая черноморская жемчужина.

Современный вид города 
Современный вид города 

В 220 г. до н.э. Митридат III начал осаду Синопы. Царь собрал многочисленное наемное войско, перед началом боевых действий, он предложил синопейцам сдать город добровольно. Но граждане полиса посчитали слова правителя Понта уловкой и предупрежденные, хорошо подготовились к скорой войне. Осада показала всю слабость понтийской армии. Привыкшие к сражениям в чистом поле наемники, после первого неудачного штурма отказались лезть на стены, а осадных орудий для прорыва вражеских укреплений у Митридата не нашлось. Длительная осада была невозможна, так как в город по морю доставлялось продовольствие от союзников, а военный флот для блокады порта у понтийцев также отсутствовал.

Синопейцы в свою очередь не преминули воспользоваться замешательством неприятеля. С помощью союзников им удалось наладить снабжение города и в результате нескольких удачных вылазок отбросить понтийцев. Митридат был вынужден прекратить осаду Синопы, следующие 40 лет граждане полиса могли спать спокойно.

Преемник Митридата, Фарнак I, вступил на престол, когда в Малой Азии уже узнали, что такое Рим. Одержав несколько побед над эллинистическими государствами, римская республика набрала значительный политический вес в регионе и теперь с ней приходилось считаться. Молодому царю пришлось так подбирать политический курс, чтобы расширить границы государства, и при этом не испортить отношения с Римом.

Фарнак умело воспользовался переделом сфер влияния и разрушением старых союзов. Старый враг, как бельмо на глазу маячивший на севере. Синопа. Из-за прихода в регион римлян, она оказалась отрезана от союзников и стала лакомой добычей. Учтя предыдущий неудачный опыт, понтиец без объявления войны, резким стремительным натиском захватил город.

Для устранения возможных претензий царь отправил в Рим посольство, которое должно было убедить достопочтенных римских граждан в чистоте помыслов властителя Понта, не желавшего как-либо ограничивать римлян. В противовес ему бывшие союзники Синопы – Родос и Пергам также отослали послов в вечный город. Разыгралась политическая драма, каждая из сторон пыталась очернить соперника. Сенаторы же лишь пожали плечами. Синопа не имела прямых связей с Римом, поэтому её захват не вызвал у граждан республики никаких эмоций, но и проигнорировать просьбы своих «друзей» они тоже не могли. В результате голосования было решено послать в Понт комиссию для «рассмотрения дела синопейцев и несогласий между царями».

Фарнак, чуя возможную войну, заключил союз с Малой Арменией, Пафлагонией и старыми врагами Понта, галатами. Это сильно укрепило позиции государства и позволило вести прямые переговоры с римлянами без посредников. Царь потребовал не только признания Синопы законным владением Понта, но и попытался отщепить от территории ближайшего соперника, полиса Пергам, лакомый кусочек территории. Комиссия признала этот шаг перебором и призвала дерзкого понтийца отказаться от притязаний на земли союзного римлянам города.

В ответ на требование Рима, понтийский царь разрывает отношения с галатами и пафлагонцами и… вторгается в их земли. На защиту к вероломно преданным немедленно выступают Родос, Пергам и присоединившаяся к ним Каппадокия. Разгорается новая опустошающая война, продлившаяся 4 года, с 182 г. до н.э. до 178 г. до н.э. Ни одна из сторон не могла одержать верх над соперником. Римляне в ответ на происходящие события высылают в Малую Азию новую комиссию, которая требует от понтийца скорейшего прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта.

Этого и добивался хитрый Фарнак, за столом переговоров не было и слова сказано о Синопе, по молчаливому согласию сторон, полис признавался неотъемлемой частью Понтийского царства. И хотя царь не смог в полной мере осуществить все свои амбиции – это была настоящая политическая победа. Кроме того, Фарнаку удалось наладить отношения с северочерноморскими эллинами – городами Херсонессом и Одессом, а также несколькими полисами Малой Азии – Кизиком, Мессембрией. Договоры с античными городами Причерноморья стимулировали рост военной мощи Понта, так как эти они нуждались в защите от окружавших их варварских племен.

Не забыл царь и о внутриполитической стабильности, заключив выгодный династический брак с сестрой сирийского правителя.

Таким образом, Фарнак I в результате военной кампании против союза греческих городов смог заполучить в собственные владения черноморскую жемчужину – Синопу, куда перенес столицу государства, значительно расширил политическое и военное влияние царства в регионе и сделал Понт одной из сильнейших держав Малой Азии.

Синопейские вечера
Синопейские вечера

После смерти царя стал править его брат Митридат под номером 4. Период его царствования был относительно мирным для страны, ничем особо важным он не запомнился.

Политику Фарнака продолжил его сын, тоже Митридат V (с фантазией тогда, видимо, было худо), получивший прозвище Эвергет (благодетель по-нашему). Понтиец принял активное участие в третьей пунической войне, разумеется, на стороне римлян. За помощь жители вечного города обещали царю область Великая Фригия, но в последний момент передумали (спасибо Гаю Гракху) и оставили провинцию себе.

Благодаря умелой дипломатической игре Митридат смог склонить царя соседней страны Пафлагонии отписать в завещании всё царство целиком во владение Понта. Воспользовавшись междоусобицами у старого соперника – Каппадокии, понтиец с помощью армии и выдачи замуж своей старшей дочери за местного правителя, фактически превратил страну в свою сатрапию.

Успехи во внешней политике шли в ногу с достижениями во внутренней. Царь понимал, что разросшийся Понт рано или поздно станет угрозой для Рима, а значит нужно сделать всё, чтобы встретить неприятеля во все оружии. При Эвергете понтийский двор окончательно становится греческим, налаживаются контакты с сильнейшими полисами, такими как Афины, ведь греки в то время были вторыми по военной мощи после римлян.

Примечателен рассказ Страбона о доверенном агенте Митридата – Дорилае Тактике. Разведчик маскировался под наборщика наемных воинов для понтийской армии. Основной же его целью был поиск союзников и изучение будущих мест боевых действий. Дорилай смог подготовить почву для перехода полисов центральной Греции, острова Крит и части фракийских племён на сторону Понта.

Одновременно с поиском союзников царь завел дружеские отношения с черноморскими пиратами. 1 в. до н.э. был «золотым веком» пиратства античного мира. Тысячи корсаров бороздили Средиземноморский бассейн. Они не просто грабили богатых купцов, но и захватывали целые поселения и даже римских магистратов, требуя выкуп за жизнь достопочтенных граждан республики. Пираты вполне могли считать себя отдельным государством и, пользуясь принципом «не можешь победить – возглавь», понтиец решает вести переговоры с лихими капитанами. Понт организует пиратский сброд вокруг себя, морские псы активно идут в наемники понтийского флота и могут безнаказанно сбывать награбленное на местных рынках.

Пиратский хаб
Пиратский хаб

Во времена правления Митридата Эвергета Понтийское царство превратилось в настоящий культурный перекресток. Царь, родословная которого уходила корнями к персидским правителям, насаждал при дворе эллинские обычаи. При нем греческий официально стал языком знати. На восточную сердцевину плотно легла греческая обертка. Рассказы о подвигах персидского царя Дария причудливым образом переплетались с историями об Александре Великом, а легенды об олимпийских богах с зороастрийскими пророчествами. Властителю Понта удалось превратить своё государство в сверхдержаву, способную потягаться с Римом за власть над Малой Азией.

Понтийский цикл Часть I Понтовое царство

Наступает 120 г. до н.э. В Синопе проходит греческий симпозиум (по-нашему пир). Музыка, реки вина, изысканные блюда и красивые женщины. Вечер явно удался и подходит к своей кульминации. Царь произносит речь, берет кубок и одним глотком осушает его до дна. Гости, уже порядком захмелевшие, не сразу обращают внимание на изменение самочувствия своего повелителя. Его рвет, Митридат падает на колени, тело сковывает судорога. Властитель Понта мертв.

Вельможи тревожно перешептываются, скоро грядет передел власти. На тело отца с ужасом смотрит 14-летний мальчик, он сокрушен гибелью родителя. Подняв заплаканные глаза, он встречается взглядом со своей матерью, царицей Лаодикой. И несмотря на маску скорби, во взгляде женщины, юнец подмечает скрытое змеиное торжество.

Этим мальчиком был Митридат VI Евпатор – главный герой нашей истории.

1414
22
3 комментария

Оооо, история на моём любимом игровом сайте!
Коммент для продвижения поста. 😎

3

Спасибо за материал. И какие шикарные арты! А где можно еще таких найти?

1

Спасибо за комментарий. Арты я искал по банальным запросам: "Древнегреческий порт", "Древнегреческий город" и т.д. В последующих работах попробую генерировать нейросетью