Юбилей графических процессоров, поддельные Ryzen 7 7800X3D, обвал акций Intel и NVIDIA: главные «железные» новости недели
Второй выпуск дайджеста для наших будущих подписчиков.
Продолжаем рубрику еженедельных «железных» дайджестов. Напоминаем, что в подборку в основном берём новости компьютерных комплектующих и периферии. Также в дайджест иногда попадают инфоповоды из смежных тематик, которые могут заинтересовать геймеров или техногиков.
Поехали!
Первому в мире графическому процессору исполнилось 25 лет
31 августа 1999 года компания NVIDIA анонсировала видеокарту GeForce 256. Этот продукт был представлен как «первый в мире графический процессор» и навсегда изменил мир для энтузиастов 3D-графики. Интеграция функций трансформации и освещения (T&L) в GPU дала возможность NVIDIA снизить затраты и повысить производительность по сравнению с традиционными 3D-ускорителями. А в последствии это позволило компании превзойти предшественников и обойти конкурентов.
За прошедшие 25 лет видеокарты значительно эволюционировали: теперь они оснащены мощным аппаратным обеспечением для кодирования видео, специальными модулями трассировки лучей и тензорными ядрами. Они востребованы не только в играх, но и профессиональной визуализации, рендеринге, облачном стриминге, вычислениях, криптовалютах и быстро развивающейся области генеративного ИИ.
В то же время, сегодня графические адаптеры требуют в 9 раз больше энергии и стоят в 4 раза дороже (с учётом инфляции).
Источник: VideoCardz
Появились первые поддельные процессоры Ryzen 7 7800X3D
Фальшивые процессоры давно не новое явление. Обычно они представляют собой просто перемаркированные бюджетные ЦП, выдаваемые за топовые модели. Однако сейчас ситуация изменилась. Известный оверклокер Der8auer получил в свои руки фальшивый Ryzen 7 7800X3D и продемонстрировал в своём видео (см. выше).
Эта подделка состоит из печатной платы с контактами, поддельными конденсаторами и теплораспределительной крышкой. При этом на плате нет никаких чипов, а печатная плата, конденсаторы и крышка изготовлены с нуля.
Если присмотреться, то можно заметить, что печатная плата имеет другой цвет и тоньше, а конденсаторы не залиты клеем. Форма теплораспределительной крышки тоже немного отличается.
Источник: YouTube
Новая встроенная графика от Intel для ноутбуков мощнее Radeon 890M от AMD
Компания Intel 3 сентября официально презентовала мобильные процессоры Lunar Lake, которые отличаются наличием iGPU Arc 100V на базе новой архитектуры Battlemage. Intel называет этот iGPU «лучшим в мире встроенным графическим процессором».
iGPU Arc 140V в составе топового Core Ultra 9 288V в среднем на 16% быстрее, чем Radeon 890M в составе Ryzen 9 AI HX 370. По сравнению с iGPU в Core Ultra 7 155H, новое ядро в среднем быстрее на 31%.
В остальном, новая линейка процессоров для ноутбуков от Intel призвана конкурировать с решениями на ARM-архитектуре от Apple и Qualcomm. Более подробно решения на базе таких ЦП мы разбирали в отдельном материале на «Хабре».
Источник: VideoCardz
Школы Казахстана массово подключают к Starlink и внедряют обучающий ИИ
Почти 1800 школ Казахстана подключили к интернету через терминалы Starlink от компании SpaceX. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики:
Ведётся активная работа по развитию цифровой инфраструктуры. На сегодня спутниковый интернет Starlink установлен в 1757 школах, благодаря чему скорость соединения выросла в три раза. В 122 завершаются работы по подключению интернета. Вместе с тем завершена оцифровка всех учебников, электронные версии доступны школьникам на 11 платформах.
Кроме того, с целью определения направления обучения ученика, впервые учителя первых классов получат индивидуальную карту развития ребенка с указанием уровня его умений и навыков через национальную образовательную базу данных. Прорабатывается вопрос внедрения элементов искусственного интеллекта в государственный общеобязательный стандарт образования
В 2024 году 15 вузов Казахстана начнут преподавать курсы от Google по теме искусственного интеллекта для 12 тысяч студентов в рамках проекта Generative AI. Два высших учебных заведения станут участниками пилотного проекта Google for Education.
В наступившем учебном году в школы Казахстана пошли около 4 миллионов учеников, среди которых более 350 тысяч составили первоклассники.
Источник:ТАСС
Starlink оказался значительно лучше Wi-Fi в самолётах
Сотрудники издания The Wall Street Journal разместили видео, где поделились своим опытом применения спутникового интернета Starlink на борту воздушного судна.
Журналисты остались довольны, подчеркнув высокую скорость Starlink, а также то, что задержка спутникового интернета от Илона Маска в четыре раза меньше, чем у системы авиационного Wi-Fi.
Это похоже на работу из дома, но при этом вы находитесь в кресле самолёта. Google Docs, веб-браузер Slack, Spotify — всё это работало без нареканий, и не было никаких обрывов соединения.
Источник: YouTube
Представлен новый стандарт Bluetooth 6.0
Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) представила спецификации стандарта Bluetooth 6.0.
Одной из ключевых особенностей нового стандарта является технология Channel Sounding. Она обеспечивает точное определение расстояния между устройствами — с точностью до одного сантиметра. Это особенно полезно для таких функций, как Apple Find My, а также для различных трекеров, меток и других устройств.
Кроме того, в новом стандарте улучшена безопасность передачи данных, а также добавлена функция ISOAL, позволяющая передавать большие объёмы данных в меньших пакетах.
Пока неизвестно, когда Bluetooth 6.0 будет внедрён в коммерческие продукты.
Источник: Bluetooth SIG
Акции Intel упали более, чем на 60% с начала года
Intel, одна из первых технологических компаний, присоединившихся к индексу Dow Jones Industrial Average во время бума доткомов, теперь рискует потерять своё место в индексе из-за значительного падения стоимости акций. Аналитики и инвесторы прогнозируют, что Intel будет исключена из индекса после почти 60-процентного снижения стоимости акций в этом году, что делает её худшей в списке.
Акции производителя микросхем упали примерно на 7% во вторник, 3 сентября, на фоне общего снижения рынка. При этом индекс Philadelphia SE Semiconductor снизился почти на 6% после сообщений о снижении продаж чипов во всём мире в июле. Кроме того, Intel столкнулась с проблемами в области искусственного интеллекта, отказавшись от инвестиций в OpenAI. А также компания терпит убытки на своем контрактном производственном предприятии, которое строится в надежде конкурировать с TSMC.
Чтобы профинансировать реструктуризацию, Intel приостановила выплату дивидендов и объявила об увольнении 15% своей рабочей силы во время отчета о доходах в прошлом месяце. Однако некоторые аналитики считают, что эти меры могут оказаться недостаточными и запоздалыми для производителя чипов.
Источник: Reuters
Акции NVIDIA упали на 9,5% за один день
2 сентября Министерство юстиции США выдало компании NVIDIA повестку в суд на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства. Сразу после этого крупнейший производитель графических процессоров потерял почти 280 миллиардов долларов рыночной капитализации за один день.
Акции NVIDIA упали на 9,5% 3 сентября, остановившись на отметке $108, что сократило её рыночную капитализацию на 278 миллиардов долларов. Это стало крупнейшим падением стоимости акций за один день в истории американского рынка акций.
Чиновники антимонопольного ведомства правительства США считают, что NVIDIA затрудняет для предприятий переход на других поставщиков ИИ и компьютерных чипов. Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что просто отдаёт приоритет клиентам, которые используют продукцию NVIDIA в готовых к использованию центрах обработки данных. Это, по его словам, должно предотвратить накопление запасов и ускорить установку технологий его компании.
Незадолго до обвала, Дженсен Хуанг успел продать часть своих акций по максимальным значениям.
Источник: Cointelegraph
На этом пока всё. Прошедшая неделя принесла нам юбилей видеокарт, новые подделки флагманских процессоров от AMD, а также крупнейшие обвалы технологических компаний в истории.
Пишите в комментариях, какой из инфоповодов зацепил вас большего всего и что вы о нём думаете. Также будем рады любым исправлениям или дополнениям поданным в вежливой форме. И не забывайте подписываться на этот блог!
Напоследок, хотим напомнить про предыдущий выпуск, который получил незаслуженно мало внимания из-за временного скрытия нашего аккаунта из лент: