Гуманитарное образование должно вымереть
Сразу уточню, художников я не считаю гуманитариями, но их ИИ и так ногами пинает, так что трогать не будем, пусть сами друг с другом разбираются.
Второе уточнение, врачи - не гуманитарии, врач без вуза - как бомж без бутылки. Не гармоничен.
Теперь сразу дадим определение слову "Гуманитарий". Причём делать я это буду даже не сам, а с помощью одного известного сайта про вузы.
Итак, допустим (а для некоторых и не допустим), вы - гуманитарий. Вы потратили 17 лет своей жизни, 11 школы и 6 вуза на то, чтобы закончить свою политологию или юриспруденции, экономику. Или, упаси боже, педагогику, регионоведение, сервис и туризм. Вы боитесь сложных вещей, например, дифференциальных уравнений.
Итак, педагог. Сразу хэдшот: зарплата 30 тыщ, либо бери 1.5 ставки и ночуй на работе. Если ты мужского пола, то это рип, ни одна девушка в твою сторону даже не взглянет, максимум, плюнет. Если женского, то не проще ли пойти стримить откровенные видео? Наверное проще. Ну или богатого мужа искать, как повезёт.
Политология, регионоведение, сервис и туризм: у тебя папа депутат? Нет? Ну и иди смотреть статистику, где по своей специальности работает 1 из 7.7 человек. А потом в гостиницу на стойку регистрации. И это даже неплохо, но это можно было сделать СРАЗУ после 9 класса. А не мучиться 8 лет.
Философ? Философы все уже придумали до тебя. После Карла Маркса никто годных идей уже не предлагал. На ЭАВОД! Поднимать промышленность. И нужен для этого, максимум колледж, а можно и без него.
Юристы - вас много, а толку мало. Если знакомый не согласен вас взять на работу в ООО "Рога и копыта", то рискуете уйти всю жизнь пахать во вкусноточку. Кстати, конкуренцию видели на эти специальности? 6 мест бесплатных, на каждое надо 300 баллов. Либо плати. За что? За будущую работу обслуживаюшим персоналом.
А экономист - это кто вообще такой? Вы знаете, что на целый отдел приходится 1 экономист? И то он обычно бухгалтер. И то это она. Вы всерьёз думаете, что 50-летний клубок змей вас туда пустит? Если да, то с такой харизмой идти надо было в актёры, а не считать таблички в экселе.
Ну и для контраста переходим на технарей:
1. Инженер? Молодец, вот тебе неплохая зп, младшая категория и уютный офис в конструкторском бюро.
2. Техник? замечательно, вот тебе работа и зп 100 тыщ рублей, а то и 130. Щас квалифицированных рабочих надо много.
3. Программист? 300к/наносек через 3 года работы запросто. Одобряю.
4. Математик? Можешь в вузе поработать, можешь на сложных алгоритмах с четверными интегралами, которые даже инженера не понимают.
5. Архитектор? Тут тоже нужны связи, но если есть, деньги камазами вывозить будешь.
Ну вы поняли. И самое главное, технари не боятся гуманитарных вещей и учат их: переписку от имени предприятия вести надо идеально, по деньгам ориентироваться ещё лучше при расчётах и спорах с заказчиками, философию слушают на 2 курсе в университете, политология сейчас вся у блогеров, преподы в вузах знают педагогику, сервис и туризм - это что вообще ахах.
Короче. Идите на завод. Стране нужны рабочие, а не очередные курьеры с красным дипломом. У меня всё.
Блять, очередной Шариков.
абырвалг-абырвалг
И самое главное, технари не боятся гуманитарных вещей и учат ихТехнарь с хорошими софт-скиллами как оксюморон
Это база, да, без них нельзя сейчас никому. Да и софт скиллы не относятся к гуманитариям, это про качества личности.
Хуйня, не читал
Созрел вопрос.
Почему ты берешь педагога очевидно с каких то регионов, который имеет зп 30к, но берешь инженера, у которого по твоему мнению норм зп (это сколько по твоему мнению ??) явно не с самого худшего региона ?
Или по твоему мнению все инженеры априори имеют зпку под сотку ?
Да и в целом труд несоизмерим с тем же технарем и педагогом, который может подсуетится при наличии мозгов и быть ещё репетитором сидя дома попивая чай. А технарь в свою очередь будет ебашить 24/7 чтоб получать опыт потом миллион повышений квалификаций и тд. чтобы получать те цифры, которые описаны у тебя.
Огромные цифры я писал только для прогеров, у инженера обычно потолок 150, максимум 200. Насчёт 24 на 7 пахать... не знаю, обычно ты в офисе 9 часов сидишь, и не все эти часы ты загружен как тягловая лошадь, время на саморазвитие у тебя там есть.
У учителя, если убрать репетиторство и московские школы, вообще перспектив мало. А чтобы иметь максимум с репетиторства, школу надо бросить. И конкурировать с некоторыми из моих одногруппников, что получили диплом инженера и ушли учить ЕГЭ детей по физике без всяких школ.