Борщ на семи травах

**Ингредиенты:** * **Для бульона:** * Говядина на кости (500 г) * Вода (3 л) * Луковица (1 шт.) * Морковь (1 шт.) * Лавровый лист (2 шт.) * Черный перец горошком (5-7 шт.) * **Для борща:** * Свекла (2 шт. средние) * Капуста белокочанная (300 г) * Картофель (3-4 шт. средние) * Лук репчатый (1 шт.) * Морковь (1 шт.) * Томатная паста (2 ст. л.) * Растительное масло (2 ст. л.) * **Семь трав:** * Укроп (1 пучок) * Петрушка (1 пучок) * Зеленый лук (1 пучок) * Кинза (1 пучок) * Базилик (1 пучок) * Тимьян (1 веточка) * Розмарин (1 веточка) * Соль, черный перец по вкусу * Сметана для подачи **Приготовление:** 1. **Бульон:** Говядину промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком. Варить на слабом огне 1,5-2 часа, до готовности мяса. 2. **Свекла:** Свеклу запечь в духовке или отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке. 3. **Овощи:** Лук и морковь мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками. Капусту нашинковать. 4. **Обжарка:** В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать еще 5 минут. Добавить свеклу и томатную пасту, тушить 10 минут. 5. **Борщ:** Из бульона вынуть мясо, процедить. Мясо отделить от костей, нарезать на кусочки. В бульон добавить картофель, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить капусту, варить еще 5 минут. Затем добавить обжарку со свеклой, варить 15 минут. 6. **Травы:** Травы мелко нарезать. За 5 минут до готовности добавить в борщ нарезанное мясо и зелень (кроме зеленого лука). Посолить, поперчить по вкусу. 7. **Подача:** Дать борщу настояться 15-20 минут. Подавать горячим со сметаной и посыпав зеленым луком. **Советы:** * Можно добавить в борщ 1-2 столовые ложки лимонного сока или уксуса для яркости цвета и кисловатого вкуса.

1 комментарий