**Ингредиенты:**
* **Для бульона:**
* Говядина на кости (500 г)
* Вода (3 л)
* Луковица (1 шт.)
* Морковь (1 шт.)
* Лавровый лист (2 шт.)
* Черный перец горошком (5-7 шт.)
* **Для борща:**
* Свекла (2 шт. средние)
* Капуста белокочанная (300 г)
* Картофель (3-4 шт. средние)
* Лук репчатый (1 шт.)
* Морковь (1 шт.)
* Томатная паста (2 ст. л.)
* Растительное масло (2 ст. л.)
* **Семь трав:**
* Укроп (1 пучок)
* Петрушка (1 пучок)
* Зеленый лук (1 пучок)
* Кинза (1 пучок)
* Базилик (1 пучок)
* Тимьян (1 веточка)
* Розмарин (1 веточка)
* Соль, черный перец по вкусу
* Сметана для подачи
**Приготовление:**
1. **Бульон:** Говядину промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком. Варить на слабом огне 1,5-2 часа, до готовности мяса.
2. **Свекла:** Свеклу запечь в духовке или отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
3. **Овощи:** Лук и морковь мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
4. **Обжарка:** В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать еще 5 минут. Добавить свеклу и томатную пасту, тушить 10 минут.
5. **Борщ:** Из бульона вынуть мясо, процедить. Мясо отделить от костей, нарезать на кусочки. В бульон добавить картофель, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить капусту, варить еще 5 минут. Затем добавить обжарку со свеклой, варить 15 минут.
6. **Травы:** Травы мелко нарезать. За 5 минут до готовности добавить в борщ нарезанное мясо и зелень (кроме зеленого лука). Посолить, поперчить по вкусу.
7. **Подача:** Дать борщу настояться 15-20 минут. Подавать горячим со сметаной и посыпав зеленым луком.
**Советы:**
* Можно добавить в борщ 1-2 столовые ложки лимонного сока или уксуса для яркости цвета и кисловатого вкуса.