Beetlejuice Beetlejuice Bee..всё, что я узнала про Тима Бёртона и afterlife
Второй фильм про био-экзорциста вышел спустя 36 (!) лет после первого. Вайнона Райдер в интервью сказала, что они просто ждали когда родится Дженна Ортега. Мне тоже кажется, что Дженна просто создана для Бёртоновской эстетики.
Но давайте поговорим про первый фильм, потому что то, что он получился полу-культовым это невероятная удача.
В 1985 году после релиза "Большого приключения Пи-Ви" Тим Бёртон попал на студийные радары, как режиссёр, который может заработать немного денек. Warner Bros. посмотрели-посмотрели на него и разрешили начать работать над сценарием..."Бэтмена". Но зеленый свет студия не давала, а занять своё творческую жилку Тиму было нужно. Тогда же ему на глаза попал первый вариант сценария "Betelgeuse" — довольно мрачной истории про привидение-демона-экзорциста, который пытается разобраться с мерзкими людьми.
Сценарий был написан Майклом Макдауэллом и Лэрри Вилсоном, и реально был намного темнее и "взрослее", чем мы в итоге увидели на экране. Например, Биттлджус там не очень хочет жениться на Лидии (Вайнона Райдер), сколько хочет с ней физического слияния, несколько раз обращаясь к ней, как к Лолите. И у Лидии была сестра, которую Биттлджус разорвал на кусочки, а сама Лидия погибла в огне в конце. Короче, бррр
В какой момент Betelgeuse стал Beetlejuice? Никто не знает, но существует легенда, что студия просто запретила называть фильм в честь самой яркой звезды в созвездии Ориона, потому что зрители не поймут + будут произносить неправильно. Но в финальном варианте фильма мы всё равно видим имя Betelgeuse несколько раз, в том числе на надгробном камне нашего био-экзорциста.
Сценарий в итоге выправился, самые темные места оттуда убрали, мы в итоге получили комедийный ужастик, в котором играет Майкл Китон, Алек Болдуин, Вайнона Райдер и Катрин О'Хара. Все из них прямо сейчас невероятно тепло отзываются и Тиме Бёртоне, и о картине, и о её наследии. Но Алек Болдуин сильно сомневался и до конца не мог понять где именно он сейчас играет:
When we did Beetlejuice, I had no idea what it was about, I thought maybe all of our careers are going to end with the release of this film…. we’re all gonna be dead
Майкл Китон сомневался, но в итоге встретился с Тимом, погрузился в сценарий и столько наимпровизировал, что сейчас невозможно представить никого другого в этой роли. Катрин О'Хара прилетела на прослушивание из Канады, но потерялась и не попала на пробы. И так и улетела обратно, но через пару недель получила звонок с предложением.
Теперь про Afterlife — в обоих фильмах Бёртона очень детализированная загробная бюрократия. Но если в первом фильме всё понятно — совершил самоубийство = работаешь в канцелярии до конца дней вселенной, то во втором фильме становится сложнее. Например, отец Астрид (Дженна Ортега) работает в канцелярии, но погиб во время экспедиции по Амазонке. Почему?
А потому, что после-жизненная бюрократическая машина тоже даёт сбои. Сам Биттлджус в начале фильма читает вот такую газету:
Т.е. скорее всего оказаться в канцелярии можно за любую смерть-сам-виноват, а не только за намеренную. Полицейский-актер (Уильям Дефо), который тоже "работает" в загробных структурах рассказывает, что сам решил сделать опасный трюк — сам виноват. Такая маленькая деталь, как газета, а уже так круто развивает мифологию этого мира. Лайк
Теперь давайте поговорим о червях. Черви не давали мне покоя, потому что они алогичные. Почему Адам и Барбара, выходя из дома, попадают на песчано-червичную территорию?
Потому что песчано-червичная территория у нас с вами это Сатурн (или Титан в некоторых прочтениях, но мы будем считать что Сатурн). Сатурн или Сronus, или Chronos — греческий бог времени.
Что ест время? — Мертвых, память о них.
Но дальше ещё больше! Это вот Серапис — у греков (и немного у египтян) бог изобилия и загробной жизни (ещё один).
Похож на Биттлджуса в образе змеи?
Похож! И тогда весь фильм у нас кажется сложнее, потому что свадьба между Лидией и Биттлджусом это не просто так, а свадьба между жизнью и смертью, а все их отношения это отсылка к древнегреческому мифу об Аиде и Персефоне. Короче, Тиму Бёртону лайк за головоломки
Второй фильм мне понравился меньше, чем первый, но он всё равно хороший и тоже полон разных отсылок — от упоминания Достоевского до песни MacArthur Park, которую поёт первый Дамблдор (Ричард Харрис).
Майкл Китон говорит, что БиттлДжус это был единственный сиквел, который он был заинтересован сделать. И готов делать ещё. Пусть так и будет!
Подписывайтесь на канал про кино: