Я видел вино 3 раза в жизни, обычно чувствуется вкус винограда брожёного прост, а в этой бутылке он совсем не яркий, но при этом какой-то резкий вкус поначалу был, к середине бутылки стало как прикольное вино, хз чё там описывать, они на вкус как бы почти одинаковы, я вообще не понимаю о чём они говорят, какие ягоды, какая черноплодка
проводили эксперимент. дегустаторам налили дорогого вина из подставной дешевой бутылки и почти все как один говорили какое оно плохое глядя на сосуд. подвох учуяли только двое - один сказал что вино отличное и странно что оно такое дешевое, второй просто узнал вкус так как это его любимое вино.
Проводили эксперимент, написали в интернете что-то, все поверили.
Господи, перестаньте уже трахать труп этого идиотского видео с НТВ десятилетней давности. Это всё равно что дать сухое вино стоимостью в овер9000 долларов сотне бабок, пришедшим в "Пятерочку" и спросить у них, ну каково. Все до единой ответят: "Дерьмо какое-то, я полусладкое люблю".
Короче, на связи человек из виноторгового бизнеса (общий стаж работы и дегустаций порядка 8 лет). Тема такая: в 50% случаев те, кто пишут такие отзывы - да, говноеды с мизинчиком. Остальные 50% - реальные любители тире спецы, прошедшие условную "Энотрию". И показания у этих спецов - которых, как собак, натаскивают распознавать нюансы вина - реально совпадают.
Я помню, как в бытность кавистом в "МЕТРО" наливал на бесплатной дегустации ширазы за 5к, и местные васяны, которые в жизни ничего слаще "Охоты Крепкой" не пробовали, кривили носы и говорили: "Вылей нахер это в раковину". А те, кто у меня брал дорогущее вино коробками, приходили, пробовали и говорили: "Да, круто!"
Вино, как и дорогое виски (как и соулслайки) - это очень нишевое нечто. Либо ты его понимаешь, восхищаешься им, прёшься с малейших деталей - либо не понимаешь и проходишь мимо.
Ооо, "Эксперимент Броше". Классический случай ученого, изнасиловавшего журналиста.
Там не было "дорогого вина в дешевой бутылке". Там были белые вина без лейблов. Часть белых вин были подкрашены красителем. Участникам давали разные вина, как подкрашенные, так и нет, и в подкрашенных белых многие дегустаторы находили вкус красных вин. Работа Броше была про то, как полученная человеком до дегустации информация может влиять на его восприятия через имеющиеся ожидания.
А теперь самая мякотка: это проводилось не на конкурсах и не среди профессиональных дегустаторов и даже не среди опытных любителей. Его дегустаторами были студенты вуза, в котором он проводил исследование. Потому что цель была не "вывести на чистую воду скамеров", а изучить особенности восприятия обычных людей. Наличие большого количества опытных дегустаторов в выборке тут бы даже скорее помешало, потому что они, имея натренированный к винам вкус, подвох бы заподозрили куда скорее.
Так что можно сказать, что эксперимент дал два результата.
Один с вином.
А другой с тем, что читатель поверит любому желтушному бреду, если он хорошо вписывается в его картину мира.
Недавно видел видео где набирали обычную воду из-под крана и разливали в дорогие бутылки. И приглашали дегустаторов. И конечно по их словам в дорогих бутылках была более качественная вода чем в дешёвых.
Так что все эти дегустаторы - хуй на блюде.
По стоимости вряд ли есть разница, действительно, переплачивают за бренд или за выдержку, выдержанное вино я вообще не понимаю, оно ж вкус теряет винограда, в чем прикол. Но вот вкус отличается у вин молодых, но не то, чтобы это было сильно, я не знаю где там нотки ванили люди чувствуют, земля да, с землей согласен
Второй дегустатор был Альберт Эйнштейн
Ну так дегустаторы - это не профессиональные сомелье.