Статья удалена
В недавнем посте о видеокартах развернулась нешуточная дискуссия по поводу видеопамяти: огромное количество людей апеллируют к тому, что 24 Гб памяти избыточны для игр, и это пустая трата денег. Но есть нюанс...
Высказывая подобные суждения, многие забывают, что у разных людей разные сценарии использования ПК, и соответственно разные потребности. Я не хочу сейчас касаться лучей, апскейлеров, кэширования памяти, и прочих вещей, просто приведу один простой пример.
Как мы все знаем, сама операционная система уже кушает видеопамять (особенно Windows 11, со всеми её красотами), около 700-800 Мб после загрузки ПК.
Видеопамять кушает браузер (особенно воспроизведение видео), в зависимости от того, сколько и каких вкладок открыто – может легко скушать пару Гб.
Видеопамять кушают любые программы: Word, Exel, даже простенький текстовый редактор отъест 30-40 мб из общего пула.
И я уж молчу о программах для обработки графики/видео/3D.
Современные игры, так же, все чаще бывают требовательны к количеству видеопамяти, особенно в разрешениях выше 2k (у меня например монитор UWQHD 1440x3440, дороже жизни), и все чаще привычные 12, а иногда и 16, Гб видеопамяти становятся узким местом в производительности, не говоря уже о видеокартах с 8 Гб.А ведь хочется иногда ещё навернуть модов – текстурки, вот это всё...
Так вот, чтобы запустить требовательную к видеопамяти игру на видеокарте 12-16 Гб, мне придется закрывать все (или часть) программы, иначе это скажется на производительности, потому как полностью данные из видеопамяти все равно не выгрузятся, пока проги висят в фоне.
А я не хотеть. Я хотеть поиграть, а потом свернуть игру и вернуться к своим задачам. Хотеть поиграть под музыку или трындеж с ютубчика, и т.д., потому что это тупо удобно, весело и задорно. Навалить текстур и модов в игры.
И с 24 Гб у меня все это прекрасно получится, а с 16 Гб – уже не совсем (про 12 молчу).
И это я не коснулся любимых всеми нейроночек, которые любят кушать память, работы с видео и 3D.
Такое впечатление, что люди, которые громче всех кричат "многопамяти ненужно!", меряют всех остальных через призму только своего собственного опыта и сценария использования ПК.
Но, с таким же успехом, можно заявлять, что больше 32 Гб ОЗУ не нужно – а ведь это будет актуально далеко не для всех (у меня например 64, и да, они мне нужны).
И "больше 6 ядер не нужно", да?
Неужели это делается для того, чтобы оправдать (перед самим собой?) свою покупку?Или 24 Гб памяти АМД некошерны?
Я вполне понимаю что данным постом вызову горение пятых точек некоторых ДТФеров, но буду рад увидеть в комментариях конструктивные мысли по теме поста (может быть с какими-то своими примерами).