Обзор мини-дополнений к настольной игре "Каркассон", часть 4.
Данная статья является перезаливом с группы ВК "OMGames - блог о настольных играх" и моей страницы
Ссылка на предыдущую часть:
Я вас категорический приветствую, с вами "игровед" в штатском, и прежде чем прогнать пару матов о следующих 5 мини-дополнениях, я бы хотел извиниться перед теми, кто ждал продолжения, я долго не публиковал статейки, по личным причинам, сейчас же я постараюсь это исправить. Данная статья будет последним перезаливом с группы Ильи Мурсеева (OMGames - блог о настольных играх), и последующие части будут уже оригинальными.
В этой части будут рассмотрены 3 мини-дополнения, состоящие исключительно из миплов, мини-дополнение выпущенное к юбилею Каркассона, и фанатский ремейк одной версии Каркассона, в качестве мини-дополнения.
Для тех кто может задавался вопросом, где купить данные мини-дополнения, я в конце обзора оставлю ссылочку.
Погнали :)
16)Фантом/Свита (официальное)
Данное мини-дополнение было выпущено в 2011 году на юбилей десятилетия самой игры, они продавались в прозрачных коробочках в форме миплов и содержали в себе 6 разноцветных прозрачных миплов и мини-буклетик с правилами. Т.к. дополнение состоит лишь из них, они совместимы как с классикой, так и с переизданием.
Как это играется?
Каждый игрок получает по миплу своего цвета, фиолетовый достаётся серому игроку (классика) или розовому игроку (переиздание). Его так-же можно совмещать с другими дополнениями, официальных правил на этот счёт нет, но есть несколько «фанатских» заметок, которые можно как таковыми считать.
Размещая в свой ход обычного мипла, вы можете разместить вашего мипла по обычным правилам на только что выложенный квадрат, вы можете так-же выставить и фантома, которого можно поставить по соседству с другим объектом на одном квадрате (к примеру выставить своего мипла в городе, а фантома на дороге/поле/монастыре и т.д.). Вы так-же можете использовать его как обычного мипла, но при этом размещая только его одного. Фантом подчиняется стандартным правилам обычного мипла. После начисления очков, фантом так-же возвращается в резерв и может быть использован повторно в ход игрока.
Взаимодействия с другими дополнениями
Фантом так-же может размещаться в след за другими миплами, такими как аббат (база), зодчий и свинья (Купцы и зодчие), мэр, обоз и амбар (Аббатство и мэр), фея (принцесса и дракон), пастух (холмы и овцы), директор цирка (бродячий цирк), ярус башни (башня). А так-же со специальными жетонами как застава (мытари).
«Купцы и зодчие» — Зодчего и свинью нельзя размещать после фантома в свой ход, важно чтобы сначала размещались именно они, а уже после них фантом.
«Принцесса и дракон» — Фантома так-же можно выставлять в ходу, после перемещения мипла феи. Его так-же нельзя выставлять после использования действия квадрата с принцессой. Фантом может использовать магический портал, но не может проходить через него с обычным миплом, но его можно разместить на любой другой объект по соседству с порталом. Неизвестно может ли дракон съедать фантома или нет.
«Башня» — Фантома так-же можно выставлять на башню, как следствие их можно и брать в плен. Так-же фантома можно размещать после отстройки яруса башни, и даже если вы закрываете башню обычным миплом.
«Бродячий цирк» — Т.к. фантом считается обычным миплом, его можно ставить на квадрат с акробатами (даже при втором действии), и при подсчёте очков за цирк, он так-же учитывается как и обычные миплы.
«Колесо фортуны» — Фантома так-же можно размещать на коронные сектора колеса фортуны, он не ограничивается правилами выставления на только что выложенный квадрат.
«Летательные аппараты» — Фантома так-же можно выставлять на летательный аппарат, однако если им уже воспользовался обычный мипл, то фантом уже нет.
«Фестиваль» — Даже если мипл удаляется с поля от выбранного действия, фантома можно в этот же ход выложить на квадрат.
Так-же, фанаты разработали уникальное правило, которое работает в связки с мини-дополнением «хозяин поместья» (см. вторую часть обзора), это мини-дополнение называется «призрак оперы». Если вы ставите на поместье фантома, он становится призраком оперы, а поместье — театром, и будь то театр в поле или городе, он «распугивает» всех миплов на 8 плитках окружающие театр, и владельцы забирают их в запас. И для того чтобы потом вернуть его в свой запас, театр нужно закончить по правилам монастырей и получить 9 очков.
Что в итоге?
Фантом (ориг. Свита) расширяет ваш ростер доступных миплов, и так-же позволяет вам занимать по 2 объекта за раз. При грамотном использовании, фантом может сослужить вам отличную службу. Я так-же считают что он будет не лишним в любой партии Каркассона, будь то в базе, или с несколькими дополнениями.
17)Мост Валентре (фанатское)
Данное дополнение состоит из 6 миплов моста Валентре, которые в действительности являются фигурками столиц из первой редакции дополнения «Catan: города и рыцари». Так-же подойдёт для игры с обоими версиями Каркассона, просто серая фишка уходит розовому игроку.
Как это играется?
Если в свой ход, вы не размещаете мипла, вы можете поставить мост валентре, но только, если на разыгранном квадрате есть два «противоположных города» которые не соприкосаются друг с другом и к ним не ведут дороги, между которыми и можно ставить мост, таким образом вы захватываете одновременно два города. Вы так-же можете и убрать мост валентре в свой ход, если не поставили мипла.
Так-же, мост валентре можно перемещать на новый квадрат, если он соответствует правилу его размещения. Мост Валентре нельзя ставить, если на одном из двух городов нет ваших миплов.
Таким образом, мост валентре соединяет два города в один, так-же могут быт ситуации, когда несколько городов могут быть соединены мостами валентре других игроков, в таком случае при определении владельца, мост считается за одного мипла. Мост не разделяет поля, а в след за ним нельзя размещать зодчего («купцы и зодчие»).
Фигурку моста можно вернуть в резерв или переместить, если один из городов соединённых мостом будет завершён, если все города соединённые мостами завершены, он больше не может вернуться в запас или переместиться, и остаётся на своём месте до конца игры. Когда вы убирайте мост из строящегося города, за завершённый сразу же начисляются очки в соответствии с базовыми правилами. Мост не может быть съеден драконом, захвачен башней, выдворен принцессой или уничтожен чумой.
Пример 1 (слева): город слева был завершён, в этой ситуации жёлтый игрок может переместить свой мост на только что выложенный квадрат свой мост или вернуть в резерв, т.к. второй соединённый город ещё строится. В этом случае очки получает мэр синего игрока. Пример 2(справа) — оба города завершены, и поэтому мост не может вернуться в запас или быть перемещён или возвращён.
В конце игры, если ни один из частей города, соединённых мостом не будет завершён, очков ни получит никто. Если завершён хотя бы один, то оценивается только он и по обычным правилам. Так-же при подсчёте очков за крестьян, города соединённых мостом валентре, считается за 1.
Что в итоге?
Довольно интересное и любопытное использование компонентов из первой редакции «колонизаторов» в качестве создания дополнения для «каркассона». Однако если честно, само мини-дополнение очень «вариативное», в игре вам наврятли будут часто попадаться подобные квадраты, а потому я считаю что оно не стоит к приобретению, но если вы хотите в коллекцию или хотите опробовать — дело ваше.
Интересный факт
Мост Валентре — Каменный мост с шестью пролётами, построенный в 14 веке в Каоре, на юго-западе Франции. Первый камень был заложен в 1308 году, а завершилось оно лишь спустя 70 лет. Доступ к мосту был защищён 2 барбаканами (фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость), но до наших дней сохранился только 1 со стороны города (на востоке). Мост был внесён в 1998 году в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как часть маршрута святого Иакова.
18)Чёрный дракон (фанатское)
Пожалуй самое единственное дополнение состоящее из 1 мипла чёрного дракона (который является перекрасом и уменьшенной копией дракона из дополнения «принцесса и дракон»).
Как это играется?
Дракон располагается рядом с доской подсчёта очков, он не принадлежит ни одному из игроков. После того, когда хотя бы один игрок прошёл первый круг «подсчёта очков», он размещает чёрного дракона на последний выложенный квадрат местности, а затем перемещает его на 1 клетку по горизонтали или вертикали. С этого момента, когда любой объект (город, дорога, монастырь или любой другой из дополнений) будет завершён, игрок обязательно перемещает дракона, столько раз, сколько объектов в свой ход он завершил. Чёрный дракон может «съедать» миплов как обычный, а так-же всех нейтральных миплов (в том числе дракона и фею из дополнения «принцесса и дракон», и даже мага и ведьму из одноимённого дополнения), и даже фишки блох из дополнения «чума».
Что в итоге?
Даже незнаю что и думать, оно вроде как и усложняет немного игру, но в тоже время не очень существенно, по сравнению с той же чумой, крестьянским бунтом или принцессой и драконом.
19)Колесо фортуны (фанатское)
Фанатский ремейк Каркассон «Колесо Фортуны» в формате мини-дополнения, состоящее из 28 квадратов местности (из них 19 с цифрами и символом колеса фортуны), стартового планшета колеса фортуны 4х4, 1 фишка свиньи телесного цвета. В прошлой части я немного опечатался когда пометил чуму как официальное дополнение, на самом деле оно так-же является фанатским ремейком как и данное колесо фортуны. Пейзаж вокруг колеса изменили, оставив только само колесо без изменений (а ещё из него почему-то убрали названия секторов.
Как это играется?
Те кто играли в колесо фортуны наверняка знают правила, но я распишу для тех кто незнает.
Планшет колеса фортуны заменяет стартовый квадрат и кладётся в центр, новые квадраты замешиваются с базой, и фишка свиньи ставится на сектор «удача». Строительство начинается с секторов колеса фортуны по обычным правилам.
В свой ход, если вы не выставили мипла, вы можете поставить его на один из любых свободных «коронных ячеек» колеса фортуны (на одной коронной ячейке может находится только 1 мипл).
Когда игрок вытягивает квадрат с колесом фортуны на котором есть цифра 1, 2, 3, он сначала кладёт его перед собой, а потом выполняет следующие действия:
- Передвигает свинью на столько секторов, сколько указано на квадрате.
- Выполняет его условия
- Если в этом секторе на «коронных ячейках» был мипл, его владелец получает 3 победных очка (на 3 других секторах есть по 2 ячейки, если одна из них пустует, владелец мипла получает 6 очков вместо 3).
- Квадрат размещается по обычным правилам, после чего он может поставить на него мипла и завершить им строящийся объект.
Секторы колеса фортуны
Действующий игрок получает 3 победных очка
Все игроки получают победные очки за каждого своего мипла в городе. Каждый мипл приносит 1 очко, и 1 очко за каждый щит в городе.
Все игроки получают очки за крестьян на полях, каждый город граничащий с полем приносит по 1 очку.
Все игроки получают очки за миплов в резерве (1 очко за каждого).
Все игроки получают очки за каждого мипла в монастыре (по 2 очка за каждого).
Каждый игрок должен забрать в резерв одного мипла с любого игрового поля (но не с коронной ячейки), сначала это делает действующий игрок и далее по часовой стрелке.
Что в итоге?
Колесо фортуны за исключением малого редизайна и смены формата, осталась по правилам абсолютно такой же, что и классическое. Я хоть не играл в классику, но сыграл с этим дополнением, и потому рекомендую опробовать его тем, кто ещё не играл в колесо фортуны (т.к. классическом колесе фортуны было впервые завезено дополнение «мосты, замки и базары», для аутентичности можно замешать и его вместе с колесом фортуны).
20)Указатели (официальное)
В этом мини-дополнении вы можете получить дополнительные очки за дороги, для этого надо выстраивать их в соответствии с указателями на квадратах. (p.s. необращайте внимание на квадраты из кругов на полях, они тут чисто для «украшения», и чтобы показать что есть ещё дополнительные квадраты данного дополнения)
Указатели второе мини-дополнение выпущенное к юбилею Каркассона (первым был подарки из предыдущей части). Данное дополнение содержит в себе 12 квадратов местности с красными, чёрными и синими стрелками
Как это играется?
Квадраты с указателями так-же замешиваются с базой, и размещаются по правилам базы. Однако при подсчёте очков, вы сначала должны проверить, нет ли на квадратах указателей. Если есть, то вы получаете дополнительные очки за каждый указатель указывающий на верное направление. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
Направление дороги на следующем квадрате должно идти строго по направлению указателя.
Дороги не должны заканчиваться на следующем квадрате после указателя
Подсчитывание очков за указатели происходит следующим образом:
Посчитаете указатели на завершённой дороге.
Затем посчитайте сколько каждый из них указывает в правильном направлении.
Затем вы получайте очки за указатели следующим образом:
1 тип правильного указателя — 1 очко
2 типа правильных указателей — 2 очка
Все 3 типа правильных указателя — 3 очка
Указатели показывающие в неправильном направлении очков не приносят.
Пример: Красный игрок заканчивает дорогу. Здесь так-же отображено в каких случаях указатели показывают в правильном направлении, а в каких нет. Красный игрок получает сначала 10 очков за дорогу, и дополнительно получает за 5 правильных указателя, в котором есть все три типа стрелок, 5 очков (итог: 15).
В конце игры незавершённые дороги с правильно указывающими указателями, приносят по 1 очку. В данном этапе типы указателей не имеют значения.
Что в итоге?
Указатели хорошо подойдут для тех, кто умеют вкладываться в строительство дорог, и лично по моему мнению оно так-же будет хорошо сочетаться с дополнением «граф, король и культ».
Это ещё не все дополнения которые были обозрены, но думаю следующая часть будет завершающей, но если вдруг появятся ещё мини-дополнения, то эта серия обзоров наверное ещё продолжится.
Ссылка на продавца мини-дополнениями:
И бонусом хочу показать фотографию с квадратами для подсчёта очков, при игре с большим кол-во дополнений + фигурки товаров для дополнения «купцы и зодчие» (спасибо за них группе holy tokens).
А на этом, перезаливы закончились, и следующие части, будут уже оригинальными постами, дополнений ещё хватит, так-что ждите. И всего, вам доброго.