Особенности национального кринжа 🇯🇵

Когда персонаж в аниме возбужден и у него фонтаном брызжет из носа кровь — это визуальный приём. В реальности японцы устроены по-другому. Но чему тогда верить? Что в аниме можно считать отражением реальной жизни японцев? Давайте разберемся.

Культ школьниц

Здесь смешиваются и личная ностальгия по школьным годам, и романтизация самой школьной жизни в целом, и продолжение старой японской традиции восхищения мимолетным моментом, когда еще нераскрывшийся бутон готовится стать прекрасным цветком, воспетым еще в классическом произведении XI века «Повесть о Гэндзи».

И если с позиции «смотри, восхищайся и не трогай» все выглядит приемлемо, то в реальности это выливается в вещи, которые вызывают сильное непонимание у иностранцев: фетиш на школьную форму, низкий возраст согласия, платные «свидания» престарелых японцев со школьницами, огромная популярность айдолов 16-18 лет, тонны аниме и мерча по теме.

Особенности национального кринжа 🇯🇵

Юность школьниц так притягательна для японцев, что ее приходится защищать разными способами. Отдельные вагоны в метро для женщин, суровые наказания за воровство женского нижнего белья, особенно у несовершеннолетних, и даже звук у камеры на телефоне нельзя отключить. Если японский мужчина решит сделать фото под юбкой у школьницы, то об этом услышит вся округа.

Но как же аниме всех спасает! Можно без конца смотреть как неловкие школьницы падают и светят трусиками, или внезапный порыв ветра открывает скрытое.

А еще можно сказать, что персонажу на самом деле 800 лет. Ловко придумано.

Ритуал признания в любви

Есть много моментов в японской действительности, в которые принято увиливать до конца. Прямой отказ может быть расценен как грубость. Если куда-то приглашают, но ты не собираешься идти, то лучше не отказать, а вежливо сказать: «Давайте в другой раз!» Если сотрудник компании не может вам оказать услугу, то он не скажет: Мы не оказываем такую услугу! А будет много раз повторять: «Да. Это немного... Извините. Нам очень жаль!»

Лицо иностранца, который не понимает, что происходит:

Но это не касается школьного признания в любви. Здесь все произносится прямо и само действие такое шаблонное, что напоминает ритуал.

Эту сцену мы много раз видели в аниме. Любовный интерес получает письмо, где его приглашают ко времени подойти на школьный двор / крышу / под цветущую сакуру. Он приходит и получает признание:

Ты мне нравишься. Давай встречаться.

Ну, и дальше по сюжету.

Иногда случается и такое:

Особенности национального кринжа 🇯🇵

Ганбаримас! (Я постараюсь!)

Поразительна вера японцев в то, что если постараться то все обязательно получится.

Тебе отказали после признания? Просто не сдавайся, постарайся и тогда твой любовный интерес изменит свое мнение.

Твой спортивный клуб состоит из самых неспортивных и незамотивированых людей в школе? Нужно постараться и тогда вы точно выиграете на национальных.

Ты родился без ног? Постарайся и они обязательно...

Думаю, что принцип понятен. Установка милая, морально верная и социально одобряемая. Японцы действительно ценят приложенные усилия, иногда даже больше положительного конечного результата. Жаль, что реальный мир работает не так.

Еда не только для утоления голода

В Японии культ еды. Передачи с готовкой или дегустациями ресторанной еды имеют высокие рейтинги и широкие охваты. В путешествиях обязательным пунктом значится проба местной кухни. А с самих путешествий принято привозить съедобные сувениры.

Еда же как в реальности, так и в аниме обладает дополнительными смыслами. Мама готовит тебе — значит заботится и любит. Друг хочет тебя поддержать — угощает тебя твоим любимым напитком. Девушка или соседка приготовила для тебя бенто — проявление благодарности, симпатии или может даже непрямое признание в любви. Так через еду культура скрытых смыслов помогает выражать чувства.

Непрямой поцелуй

Непрямыми бывают не только признания, но и поцелуи. Такие сцены в аниме не редкость. Любовный интерес пьет из бутылки, а потом она оказывается у влюбленного персонажа. И вот ему тоже нужно отпить из этой бутылки, но любовный интерес соприкасался с ней своими губами. А поэтому у бедного влюбленного начинается время тряски и сердечного приступа.

Особенности национального кринжа 🇯🇵

Любовные отели

И последним пунктом я добавлю любовные отели. Стесненность в личном пространстве и тонкие стены в типичном многоквартирном жилье, где пук соседа слышен, как раскат грома, привели к культурной особенности уединения влюбленных в отелях.

Отличие таких заведений от обычных отелей в том, что не нужно оплачивать минимум целые сутки, а можно взять короткое пребывание от одного до трёх часов. Это дешевле обычного отеля. И часто такие отели максимально автоматизированы, оплата и получение ключей от номера происходит через автомат, поэтому влюбленная парочка не будет смущена взаимодействием с сотрудниками отеля.

Особенности национального кринжа 🇯🇵

А на этом все.

Особенности национального кринжа 🇯🇵
16
6
1
27 комментариев