Принимайте в детдом
Изначально думал скипнуть поколение,особенно на фоне довольно слабого нативного прироста и конских цен на 5000 линейку, но кое где моей пожилой 6800xt стало не хватать,а финальным штрихом продавшим мне карту стал DLLS Transformer, разница в качестве у которого видна невооруженным взглядом после FSR3. Заинтересовала так же и технология мультигенерации, но с ней всё не так гладко, хотя об этом чуть позже.
Изначально вообще целился в 5070ti которую многие,и в общем то,справделиво называют лучшей по соотношению цена- производительность в 5000 линейке,даже заказал и оплатил,но с пвз не забирал мониторя более интересные предложения,и вот так оно и получилось,удалось урвать 80ку за 107. Хотя 5070ти которую даже сейчас спокойно можно взять за 80 на одном известном маркетплейсе была бы более рациональным выбором,решил побаловать себя и все же взять топ,чтобы потом не рассусоливать и не жалеть( 5090 не рассматриваю в данном контексте,она слишком уж дорогая за свой прирост и является либо рабочим инструментом либо для тех кто может просто кидать деньги из карманов не задумываясь)
Гении на Гейнварде догадались сделать углубление для разъёма питания - у меня не самый большой корпус, в преддверии покупки 5000 серии даже заранее купил райзер,т.к почти все карты что я смотрел были равны или шире 6800xt но у нёё кабель питания был прямо впритык к стеклу,а переходник на 12whpvr выпирает еще сильнее.Но он оказался не нужен, карта легла идеально ( на фото сравнение с 6800 xt red devil)
Вендор - тот же палит под суббрендом, минималистично и бюджетно, хотя не пожалели даже испарительную камеру которых нет в более дорогих моделях.
Да, судя по тестам она чуть горячее и чуть шумнее чем топовые гиги или msi тысяч за 150, но когда эта разница в том будет у вас на карте не 62 градуса а 67,имеет ли это хоть какое то значение?Это всё та же эталонная 5080, спокойно держит разгон 375 по чипу (который в 5000 линейке внезапно дает до 10 % прироста буквально за один клик даже без роста температур).
Касательно самой работы видеокарты - нашумевших проблем с дровами удалось избежать.Dlss 4 пока нативно работает далеко не во всех играх,но подмена на transformer model делается в один клик,разница в том же Last of Us part 2 как небо и земля.
А вот мультифреймген, к которому как к технологии(если ее применять правильно) я не имею вообще претензий и покупал отчасти из за него тоже,пока работает немного через жопу.Если быть точным,в играх где уже встроена нативная поддержка переключателем в самой игре - работает нормально. А вот при подмене через приложение - всё кряхтит,пердит,ставит рандомный лок нативного фпс на взятые с воздуха значения. Надеюсь в будущем это пофиксят( ну и просто все больше новых игр будет выходить с нативной поддержкой режима х2 х3 х4).
Если кто то задается вопрос нахрена вообще мультифреймген на топовой карте - я люблю стабильные 180HZ , а их трудно будет добиться во всех проектах даже с 9800x3d,в то время как генерацией можно "забрутфорсить" процессор ( а еще и микростаттеры во многих проектах) поставив лок фпс на 90 или на 60 для х3 режима. При высоком нативном фпс ощутимой задержки в управлении или артефактов вы не увидите без 500 % приближения на 5 % скорости.
В целом я доволен,особого вау эффекта после и так довольно мощной карты не было,но я знал что и зачем покупаю,просто решил устроить себе небольшой подарок.
Спеки остальной системы если вдруг кому интересно:
Монитор - Redmi G Pro 27 MiniLed
Процессор - Ryzen 5700X3D
Материнка - MSI B450 Tomahawk MAX II
Озу - Adata DDR4 3800 CL18
SSD - Msi Spatium M390 1 TB
Бп - DeepCool DQ750ST
Корпус - Cougar MX 330