«Черный ксеноархеолог». Православный Mass Effect. Литералли православный.
В прошлом году АСТ устроило большой опен-колл для авторов (открытый набор рукописей под издание) с целью собрать побольше взрослого нового фентези, фантастики и около того. Видимо, печатать бесконечный янг эдалт их самих заколебало, а то, что ни набор, то «мы ищем рукописи, рассчитанную на аудиторию подростков и молодых взрослых». Из этого ряда отобранных новинок и родился проект Nova Fiction – что-то вроде того, что издает импринт Fanzon, только от русских авторов – взрослая вдумчивая фантастика, мрачное фентези и тому подобное. Одной из первых вышедших в его рамках книг стал «Черный ксеноархеолог».
Проект меня заинтересовал, я и сам посылал туда рукопись, ну а из всего озвученного на выход в первую очередь концепция «ксеноархеолога» заинтересовала меня больше всего – приключения с раскопками планет вымерших инопланетных цивилизаций выглядят интересно. Книжку купил, особенно не вникая кто автор.
Ниже небольшие спойлеры, говорить без них о сути книги трудно.
Начинается «археолог» как простая и дешевая ненаучная фантастика. После «Ложной слепоты», «Задачи трех тел» и «Книги нового солнца» зачин показался мне совсем простенькой приключенческой фантастикой с АТ или литнета, типа «Капитан Морозов и Андроид Василич против марсиан». С сожалением разглядывая купленный толстый томик я продрался страницы до пятидесятой, где происходит первый акт ксеноархеологии, и неожиданно понял, что хочется читать дальше – ну еще десять минут, ну еще пяток страниц – в последнее время, с книгами у меня такое случается все реже. Ну а дальше совсем неожиданное – подселившийся в сознание главного героя, ксеноархеолога Светлова, пришелец начинает интересоваться религией, поднимает общехристианские вопросы и упоминает православие, а также разговаривает у него в голове о свершенных Светловым грехах.
На этом месте я пошел смотреть, а кто автор. Современная западная фантастика нередко поднимает вопросы религии, пишет он, стало быть, в тренде. И обнаруживаю, что пишет-то книгу человек непростой: религиовед, православный миссионер в странах Африки и ЮВА, преподаватель, да и писатель со стажем, по его собственному заявлению, «православной фантастики». Тут мне стало жутко интересно чем станет книга по итогу: серьезным разговором о религии, религиозной агиткой или останется веселыми покатушками по космосу.
Дальше больше – напарником главного героя становится еще один ксенобиолог, по совместительству красивая женщина и асексуалка. Она сразу же говорит главному герою, чтоб никаких приставаний, но он, естественно, в нее влюбляется и дальше начинается конфликт души и тела: любит-любит, но и простых плотских утех хочется. Честно говоря, эта сюжетная линия была для меня одновременно и трогательная, и несколько кринжовая. Трогательная описанием возвышенных чувств и идеей, что главное – любить душу человека, кринжовой – ну что трудно представить взрослого половозрелого мужчину, который уже знает, что такое секс, который такие отношения захочет или выдержит в течение длительного времени. Христианство вроде бы не запрещает с женой, так зачем такие издевательства над человеком, хотя как мысленный эксперимент и элемент развития сюжета и конфликта – интересно.
Роман не дает скучать: Светлов, собрав команду из нескольких людей, андроида и пришельцев, вляпывается в разборки с мафией, а еще начинает спасать друзей и человечество. Достаточно много времени они мотаются на корабле между людскими планетами и вымершими инопланетными мирами: тут и кражи, и предательства, и противостояние со спецслужбами, и вооруженные конфликты, и общение с инопланетным разумом, как в виде представителей разных неизвестных человечеству рас, так и с засевшим в башке религиозным пришельцем. Кроме последнего пункта это все напомнило мне первый Mass Effect.
Как понимаете, о религии они разговаривают достаточно много. Как мне видится, автор собрал наиболее частые дилетантские вопросы неверующих людей, сделал из них такое соломенное чучело в виде Светлова и сидит его опровергает через голос в голове. Вопрос в том на сколько этот атеист продвинутый – иногда читать их диалоги было интересно, а иногда хотелось более высокого уровня богоборчества с одной стороны и аргументов за его существование с другой стороны, ведь каждый раз голос из головы, увлекшийся христианством, оказывается прав. Дискурса не хватило, в общем.
В конце концов роман оказывается книгой о множественных выборах, ошибках и грехах, и пути к богу. Не могу сказать, что он сделал меня убежденным верующим, но некий катарсис в нем имеется, как и повод задуматься. Скажем так, интересный опыт, который я не уверен, что стал бы повторять, но книга стоила издания именно религиозным измерением, чем и отличается от обычного космического экшна с площадок самиздата.
Это именно что православная фантастика – увлекательный сюжет (не ищите здесь НФ, это похоже на космооперу) и не религиозная агитка, но миссионерство по отношению к читателю, в одном флаконе. Об этом нигде не говорится в описании и, к слову, на сайте Читай-города я уже видел негативный отзыв – все-таки, о таком надо предупреждать, чтиво не для всех.
Маркетинг обещает иронизирующего робота, видать, чувство юмора у нас с ним разное. Но несколько смешных моментов в книге есть. Надо добавить, что в книге текста на 667 страниц.