[Лонг] Разница между играми 7-ого и 8-ого/9-ого поколения
Смотря на сегодняшние игры я ловлю себя на мысли: почему? Когда я проспал тот момент, когда игры из чего-то действительно крутого и интересного превратились в мерзость?
И первое, что бросается в глаза – засилье РПГ-элементов в играх. Появились РПГ-шутеры, РПГ-слэшеры, РПГ-приключения и т. д.
И мало того, что это просто портит хорошие игры и превращается их в игры для задротов. Так ещë и время прохождения это увеличивает в разы. Из 5 часов экшена игра превращается в 20 часов экшен-РПГ. А при полном прохождения всех миссий, квестов и т. д. это может превысить и 50, и 100 часов.
Куда ни глянь, любая игра сейчас от 20 часов, с открытым миром, прокачкой статов и характеристик, гриндом, лутом, торговлей и т. д.
Чем так плохи игры из 2000-2013 годов? Которые были гораздо проще, веселее и длились 5-7 часов?
Те игры были концентратом хорошего геймплея и сосредотачивались на том, чтобы дать игроку возможность развлечься и отдохнуть.
А игры с элементами РПГ... нет. Ну, серьёзно, у людей теперь личной жизни нет что ли? Зачем переносить рутину в игры? Лучше свои "статы" прокачать на турнике хотя бы или "умения" на стройке. Это и то полезнее будет. За аналогично потраченное время.
Пришло это так быстро и незаметно. Как будто теории заговора про чипизация правдивы. Неужели так легко подсадить людей на эту иглу?
РПГ-игры были и раньше, но от общего числа их было относительно мало, 5-10% примерно. И основное сосредоточение было на ПК.
На консолях были популярны более простые и экшен-ориентированные игры.
Теперь же всë перемешалось. Как таковые жанры определять становится сложнее из-за повального использования РПГ-элементов. Теперь условная прокачка или квесты с открытым миром стали нормой для приключенческих игр.
Взять тот же God of War 2018. Игра использует очень жëсткие РПГ-элементы, что делает похожей на на условный Dark Souls с чекпоинтами, без стамины и более быстрой боëвкой. Но это именно что не слэшер больше, а вонючая РПГ во всех прикрасах.
Я сталкивался с людьми, которые утверждали, что игры сложнее Тетриса уже являются РПГ по факту.
Но я не согласен. Или, по крайней мере, это не те же самые "РПГ", в которых есть вот эти всё опенворлднутые квесты, прокачка статов, гринд и далее по списку.
Ещë каких-то 15 лет назад на это и намëков не было. Но с развитием системы free-to-play и мобильных игр разработчики просекли, что РПГ-элементы превращают игрока в "раба", они заставляют его выполнять механическую рутину и получать за это " дозу" в виде пары картиночек. Апогей этого безумия стали так называемые "гачи", игры, которые просто сравнимы с приëмом "Крокодила", делая игрока максимально зависимым, изнуряющим и убивающим самого себя.
Крупные студии увидели успех такого, и решили и в сюжетные однопользовательский игры это протолкнуть. То есть сделать это не таким явным, а более мягким способом. Зайти со смазкой. И... у них получилось.
Но лично я этого не понимаю. Ладно мобильные и онлайн-игры. Там твой условный дроч видят другие игроки, и ты можешь с ними мериться размером причиндалов.
А кому нужны твои 100% выстраданных квестов или сбора всевозможного мусора с локаций? Или 100lvl персонажа со всеми вкаченными статами и бронëй из какой-нибудь каки минотавра?
Это просто потраченное время зря. Я понимаю, что кому-то это может нравится, но не мне. И я смотрю на игры 7-ого поколения и вижу, что раньше таких тенденций не было.
Я читал рецензии на Metacritic, вроде это был Elden Ring или другая игра в жанре соулс-лайка. Там человек поставил 10/10 и написал, что такие игры делаются для белых мужчин-инцелов, которые не могут быть крутыми в жизни и реализуют свои возможности в игре.
И, честно говоря, у меня от такого встали волосы дыбом. Я не уверен, конечно, что именно "это" аудитория данных проектов, но вполне себе могу представить такого игрока.
Но этот же буквально разрешëнные наркотики, разве нет? Раньше от депрессии и безысходности вгоняли в жилу. А теперь за это могут отправить на зону на десяток-другой. Зато у нас теперь есть "легальная" замена в виде игр в жанре РПГ. Ура?
Ведь как после условной "дозы" ты получаешь кайф, так и после задрачивания статов ты получаешь подобное ощущение. Что ты герой, гений, красавец. Ты смотришь на своего персонажа и ненарадуешься. Но это только на первое время. А потом идëт ломка. Ты понимаешь, что этого недостаточно, и нужно повышать ставки. И ты выполняешь задания в игре ещë и ещë. Пока в ней не останется ничего. И тогда нужно искать другую игру, но благо они сейчас всё такие, и долго терпеть не придëтся. И так, собственно, проходит жизнь.
В этом и кроется суть хищного капитализма, подстраиваться под человеческие пороки и расширять окна Овертона, оскотинивая людей.
А по сути всë так и происходит. Есть потребитель – будет и товар. А ещë лучше, если найден потребитель, которому можно продать дерьмо. И любой предприниматель захочет максимально расширить эту аудиторию. Ведь делай такой "товар" много ума не надо. Надо просто понимать, как устроена больная психология и триггеры зависимости.
А сделать в играх это ещë проще. Сначала в игру добавить немного элементов РПГ. Потом, в следующей, побольше. И в итоге сделать все игры на 100 часов с лютым гриндом.
Вот так и пришло это к условной точке кипения, а никто и не заметил.
Я могу лишь в ретроспективе сказать, что в играх до 2014 года этого было минимум. А после... пошло-поехало. И с каждым годом только больше и больше.
Я иногда вспоминаю, какие игры давали мне вот это чувство "эйфории". И, как ни странно, это РПГ. Но не такие, как сейчас, конечно, но всë же.
Например, такие игры, как Folklore, Nier 2010, Gravity Rush, Patapon 3, "метроидвании".
Но они находятся на той условной черте, где лëгкие "вещества" превращаются в тяжëлые.
И это отлично видно на сиквелах Nier Automata и Gravity Rush. Что в них сделали больше в первую очередь? Ну, конечно же, больше гринда! В разы больше.
Но даже они ещё не так плохо в этом плане, т. к. гринд там скорее условный (по крайней мере в Gravity Rush 2). Но тенденция налицо.
По по Nier вскоре вышла мобильная игра в стиле "гача". Это так неожиданно, не так ли? (сарказм)
Или я недавно заставил себя пройти Bloodborne. И я так же ловил себя на мысли, что игра не такая уж и плохая. Но чтобы мне получить от не удовольствие, пришлось нехило так прокачаться.
И в игре ведь какая штука, ты хоть и накапливаешь валюту, но можешь потерять всë в любой момент. В ней нет условного банка, куда можно еë отложить хотя бы на время.
Ты просто продолжаешь играть, но в какой-то момент падаешь с утëса или умираешь от сильного врага. У тебя есть один шанс вернуть это, но часто это просто нереально. Например, враг может поглотить эту валюту, и ты должен его убить, чтобы получить еë обратно. Но так как он обычно гораздо сильнее, ты попросту умираешь и лишаешься всего. А если это был утëс, то обычно лужа крови появляется прямо на том месте, где ты упал. Справедливо?
Но ведь всегда можно вернуться в "Сон охотника" и потратить часть денег на прокачку и предметы. Но, угадайте, что же будет? Да, враги респавнятся :)
Это и есть гринд. Так как ты физически не можешь пройти дальше, ты вынужден убивать самых слабых врагов, возвращаться на свою базу, прокачиваться и идти дальше. И ты в итоге убиваешь не только более сильных врагов, но и всех слабых вместе с ними, чтобы просто дойти до них.
То есть время прохождения увеличивается в геометрической прогрессии, умножая на два.
И у меня дилемма. Вроде бы, и игра интересная, и задумка, и лор. Но вот она гнилая по себе изнутри.
Была бы у меня возможность – я бы взломал еë к чëртовой бабушке. Чтобы просто сократить это ненужное время в 10 раз. Но, увы, я пришёл еë такой, какая она есть. Возможно, когда-нибудь я пройду еë с читами на эмуляторе.
Так вот, о чëм я? На PS3 большая часть игр давали тебе самый насыщенный геймплей. Всë лучшее. Тебе не надо заниматься гриндом и прокачкой. Ты просто играешь и наслаждаешься.
Если это слэшер – ты рубишь врагов. Причëм, такая игра подойдëт любому. Хочешь убивать врагов двумя-тремя атаками – ты можешь это делать. Хочешь набивать комбо и использовать все возможные комбинации – и такая возможность есть. Игра тебя никак не ограничивает.
И вот мимолëтно мы приходим к сегодняшнему дню. И оглядываемся назад. И невольно возникает мысль, что действительно раньше было лучше.
Я брал PS4 с большой надеждой на хорошие игры после такого крутого 2013 года. Но, как оказалось, этот год был триумфальным закатом игровой индустрии. Такой, какой она была.
А дальше пошло нечто иное. У меня так и осталась лучшей игрой на PS4 Onechanbara Z2 Chaos 2014 грда. Хотя, если задуматься, это бредовая игра, сделанная за копейки. Но только она тебя ни к чему не обязывает и делает то, что должен был сделать сиквел God of War 3 – больший накал экшена.
В Onechanbara Z Kagura и Z2 Chaos чëтко видно, что во второй стал более быстрый и отточенный геймплей, стало способностей, больше врагов, можно играть сразу 4-мя персонажами (в первой только двумя, и то по очереди).
А что сделал God of War 2018? Другую игру, ага. С гриндом на сотню часов.
В 2014 году индустрия задумалась, что зачем повышать качество, если можно сделать дерьмо и засунуть в коробочку конфет с бантиком. То есть сделать игру менее требовательную по отношению к ресурсам разработчиков, но более дотошную к игроку, с бесконечным гриндом и лутом.
И по сей день мы видим только вырождение игр.
Я из консольного игрока стал ПКшником. Почему? Да потому что игры и там, и там теперь одинаковые, но на ПК, если уж совсем плохо всë, есть читы и моды, делающие условную мерзотную игру "удобоваримой".
К сожалению, вернуть назад это больше нельзя. Так как уже сами игроки к этому привыкли. Жалуются только люди типа меня, которые как в криокапсуле застыли и решили поиграть сейчас и обпелавались. Это процент погрешности. 99.9% всë устраивает.
Давайте больше РПГ, больше лута, больше гринда, больше открытого мира с квестами, больше статов с характеристиками и возможность прокачать броню из ануса минотавра на максимальный lvl.
А сейчас, с развитием ИИ-технологий, я ещë больше в этом убеждаюсь. Будут теперь делать эти "миры" ещë более гигантскими! дотошными, "реалистичными" и требующими от игрока погружения на 200%, чтобы это такой "дозой" было, что от экрана не оттащишь, что даже справить нужду на месте придëтся.
Это очень печально. Но есть и кое-что хорошее. Игры 7-ого поколения никто не отнимал, они существуют. Да, может их не так много, не всё из них шедевры. Но они есть, и их можно пройти и получить настоящее удовольствие от видеоигр.