[Минилонг] Dolls Nest - анимешный Armored Souls
Игра, конечно, вышла в кошмарное для себя время, одновременно с обливионом и экспедицией, заценить её было уже особо некому. А зря, игра то неплохая. Не прям хорошая, конечно. У неё вагон минусов, но как бы играть всё равно было интересно и смесь жанров вышла довольно уникальная.
Вот помните, как перед релизом Armored Core 6 люди боялись, что фромы превратят её в соулслайк, но по итогу вышел вполне классический АС, поделенный на миссии, только с хилкой.
И вот Dolls Nest это именно вот это – классический соулслайк, но ты анимешная девочка-мех с механиками из АС.
От соулслайков тут костры, воскрешающие врагов, огромные и запутанные локации, с тоннами спрятанного лута и шорткатов, потеря «душ» при смерти и воскрешение на костре, НПС и сомнительные квесты, для которых нужно искать случайных НПС в случайных местах и делать непонятно что (кажется, я не сделал ни одного квеста, потому что даже по меркам соулсов ну ничего не понятно. Пару нпс я нашел просто мертвыми после первой встречи, я мог их спасти?), в общем стандартная формула.
Разве что левелдизайн скорее как в демон соулс, чем как в дарках – из хаба у тебя есть телепорт в три «обелиска» (дерева здесь), в каждом из которых свой биом. В каждом обелиске есть 3 локации, на каждой из которых у тебя только по одному костру, но много шорткатов. Убиваешь босса – переходишь дальше, но лучше пойти и сначала завершить первый уровень другого обелиска.
От АС – мех. Мех умеет прыгать, парить, дэшить ну и самое главное – игра построена на использовании дальнего боя, прицел работает тоже примерно как в АС – полу-автоприцел, где врага нужно просто держать в окне прицеливания, статы которого зависят от твоего шлема (размер прицела, скорость, точность итд). Собственно, одного этого хватает, чтобы платформинг ощущался совершенно по-другому, относительно классических соулслайков.
Ты, конечно, не можешь буквально просто лететь как железный человек, как в АС6, но ты всё равно значительно мобильнее, чем рыцарь.
Продолжая о механиках из АС – меха можно настраивать. Ноги для веса и высоты прыжка, тело, бустеры, шлем для прицеливания – у всего просто огромная куча статов. Меха можно красить в любые цвета (и лоли-пилота тоже), как и в АС. Есть ещё ютилити кусок, который дает тебе особую абилку, типа ловушек для ракет или создания отвлекающего клона. Ни разу за игру не воспользовался.
Огроооомное количество пушек самых разных классов, физическое и энергетическое, ракеты, базуки, даже оружие ближнего боя есть, оно дико неудобное, но зато не тратит патроны. Есть и гигантские пушки на плечи, которые можно только с тетрапод-ногами носить, такие тяжелые.
Кстати о патронах – как и в АС, патроны не бесконечные. Но в отличии от АС – количество патронов не привязано к пушке, вместо этого у тебя одна шкала с боезапасом, которая тратится на всё твое оружие. То есть работает скорее как мана. Регенится на кострах, так что твоя главная задача – растянуть запас до шортката, не сливая дорогие патроны плечевых пушек на мелочь итд. Но вообще, я бы не сказал, что это было проблемой. В игре есть расходники, которые этот запас регенит и его можно бесконечно покупать в хабе.
Как и в АС – нет прокачки статов за души. С врагов и боссов тебе дают деньги, деньги можно потратить на новые детали в магазине и расходники. При смерти ты теряешь не всё, и не какой-то процент – а стоимость твоего меха. Которая особо не растёт, а за врагов чем дальше, чем больше денег дают.
В какой-то момент денег становится столько, что тебе нечего покупать и ты можешь просто тратить их на расходники в хабе и прокачку пушек, которые хочется потестить (прокачка за ресурсы, в какой-то момент они в магазине открываются для покупки в бесконечных количествах, так что можно не экономить и экспериментировать с пушками).
Как и в АС – в бою уворачиваться нужно не айфреймами, а телом, то есть не попадать под пули и атаки. На самом деле довольно весело, когда айфреймов просто нет и игра вокруг этого собрана. И так как дальний бой – твой главный способ сражения, у врагов и боссов есть уязвимые точки, в которые они получают больше урона (а некоторые боссы только в них получают урон).
Правда, иногда будет быстрее настрелять в броню, чем пытаться облететь врага со спины, он же тоже будет поворачиваться. Я 3 раза умер на боссе вертолете пытаясь подлететь повыше, чтобы стрелять ему в винты, а в итоге убил стоя на земле простым спамом.
Из глобальных плюсов:
Сама концепция арморед кор соулслайка работает хорошо, играть весело (какое-то время), оно живое.
В каждом биоме уникальный набор врагов, с уникальным вооружением и моделью поведения. В первом враги шмаляют в тебя самонаводящимися энерго-зарядами и любят прыгать, во втором фанаты огнеметов и обычных патронов, в третьем враги на лоухп начинают бегать по кругу и в них хрен попадешь. Самих типов врагов очень много и то, что они поделены на биомы – позволяет не уставать от убийства одних и тех же врагов, как это нередко бывает в инди-соулслайках (в Енотрии прям плохо было с этим).
Все боссы, в целом, интересные и уникальные. Вот снайпер, который создает клонов и уходит в невидимость, вот крепость, которая стоит на месте и ей надо отломать защитную пластину на ноге и стрелять в уязвимую точку (правда тут косяк, обычно в играх как? Ты ломаешь одну ногу, переходишь к следующей и так по кругу, а по ходу поломанных ног босс становится злее. Тут достаточно 3 минуты стрелять в одну ногу и босс умирает) или вот босс-мех, который летает по арене с молотом и получает урон только в спину, поэтому надо ждать, пока он перегреется и залетать.
Гибкая настройка меха и куча оружия, которые в щедрых количествах попрятаны по миру, ты всегда находишь что-то новое. Правда я почти всю игру пробегал с одним набором, потому что он мне показался самым удобным и эффективным. Типа, в какой-то момент я нашел 2 одинаковые плечевые ракетницы, которые запускают ОЧЕНЬ медленную, но МЕГА дамажную ракету, которая чуть ли не бесконечно преследует врагов, так что даже быстрые лоли-мехи не могут увернуться. И заряда едят не очень много.
Есть пара интересных локаций со своим гиммиком, например полностью темный уровень, где тебе подсвечивают путь летающие мобцы (при этом они создают щит из-за которого тебя могут дамажить другие мобы) или вот лока заполненная ядом и огромной артиллерией в её центре (да, ядовитое болото в соулслайке). И сами локации во всех биомах тоже ощущаются по разному, где-то больше коридоров, где-то больше открытых мест, где-то куча платформинга и дыр в земле итд.
Неплохая музыка, очень разнообразная. Но играет только на боссфайтах и не очень громкая, остальная игра без эмбиента, но для соулсов это даже нормально.
Из глобальных минусов:
Ну, игра прям очень уродливая в техническом плане. Выглядит как игра с пс3. И стилистически она тоже уродливая. Почти все локации – серые, блеклые квадратные комнаты без ничего. Даже в AI Limit, где визуал тоже был бедный (до пары финальных лок), но с детализацией унылых серых коридоров там проблем не было. Она ещё и статтерит местами, спасибо анриал.
Игра легче, чем ей бы стоило быть. Почти всех боссов я убил вообще первым траем, на уровнях тоже почти не умирал, только по глупости или попавшись на пару ваншот атак (их мало и их легко задоджить, обычно).
Очевидно, и в плане анимаций, физики, ощущения веса и всего такого – она даже не близко к АС6. Она даже до уровня АС3 с пс2 не дотягивает, я бы сказал. Этой игре, или хотя бы её концепции бы бюджет и руки (и художников) и вышло бы прям ну шикарно. Теперь захотел неироничный АС-соулс от Фромов, но это уже вряд ли.
Квесты НПС мусор. И я даже не знаю зачем их делать, в игре вроде как нет секретной концовки (несмотря на то, что в каждом биоме есть по спрятанной комнате, которую можно открыть только с сюжетным предметом из второй половины игры).
Т.к. деньги не нужны для прокачки, в какой-то момент просто начинаешь пробегать мимо врагов, ибо они в финальных локах жирнее, а смысла убивать их нет. Лутать мне тоже надоело под конец и финальные куски я просто спидранил, пытаясь под градом снарядов найти правильный путь к боссу, а не очередной 86823 секрет, в котором лежит 132 новая пушка или расходник. И всё из-за этой унылой серости локаций. Левелдизайн отличный, визуальный дизайн кошмарный и нет мотивации бить врагов.
Боссы в целом разнообразные и интересные, но в механиках недожаты. Вот, например босс-склад. Тебе надо сломать 4 генератора и пока ты это делаешь – спавнятся мелкие мобы, которые выглядят как коробки с пушками. В хорошем файте – чем больше бы ты ломал генераторов, тем сильнее бы спавнились коробки, но они вообще угрозы весь бой не представляют и только патроны тебе регенят (иногда небольшой реген патронов падает с врагов)
Нет никаких минибоссов (не считая буквально пары примеров врагов, которые не воскрешаются, типа артиллерии в ядовитом болоте). А перед всеми боссами есть синяя стена – так что никаких внезапных атак. Под конец игры ты можешь в паре мест наткнуться на таких же мехов как ты, но мои ракеты их буквально ваншотали.
Про сюжет просто забейте, рандомные диалоги с НПС, никаких катсцен (кроме представления боссов и финала), но зато всё озвучено.
Другое всякое:
В какой-то момент я случайно узнал, что в НПС можно стрелять. И я мог убить маленькую девочку на троне… Интересно, что бы случилось. Сейчас уже не могу проверить. На тот момент я подумал, что это может повлиять на концовку.
Стамина работает интересно. Если уйти в 0 – получаешь перегрев и не можешь регенить пару секунд. Если встать на месте – реген будет почти мгновенный, после небольшой задержки (но всё это зависит от статов меха)
В некоторые места можно залезть, пропустив кусок уровня, невидимых стен нет, а у некоторых ног больше высота прыжка.
Пистолеты-пулеметы впечатляюще эффективны, особенно, против мелких врагов, к которым можно в упор подойти, урона много, перезарядка быстрая, едят патронов мало. Менее эффективно на боссах, который любят летать по арене.
Ах да, все персонажи в игре – анимешные лоли. Даже гигантская 4х-рукая НПС — это тоже анимешная лоля, она продает косметику для куклы – прически, наряды, лица (ты играешь за куклу).
Итог: Ну как бы с одной стороны мне понравилась концепция и даже в какой-то степени её реализация, соулс и меха сработали вместе довольно неплохо. Играть было интересно, но к середине игры заебывает серость, врагов убивать нет уже смысла и в целом техническая бедность игры давит. Я б сказал так, если АС6 (яб посоветовал пройти все АС, начиная с пс1, великая серия) уже пройден и все соулслайки тоже и хочется попробовать какой-то новый вкус, который является смесью уже знакомых – чекнуть можно. Исследовать соулсо-подобные локации на летающем мехе это приятный опыт, по крайней мере поначалу.
Ласт босс: