Тёплый женский взгляд на сталкерские книги
Замечательная книга. Искала золото, а нашла бриллиант серии. Никаких слов не хватит, чтобы описать мои нежные чувства к ней, но я всё же попробую, дополняя свой отзыв полюбившимися цитатами. В начале приведу описание: оно может показаться вам слишком «не каноничным», но ниже я объясню, почему это не так.
Действие происходит в ранние годы образования Зоны. Её особенности ещё плохо изучены, сталкерство только зарождается как явление, мало кто носит с собой оружие, а уходят в Зону в основном идейные люди, которые не смогли найти себе места в обществе и стремятся создать собственный локальный мирок (узнал себя?)) Так образуется клан «Набат», члены которого живут тихо и мирно, обменивая у военных на Кордоне артефакты на необходимые для выживания ресурсы. В один день на караван с товарами для обмена нападает загадочная группа, именующая себя «Лезвия», убивает всех и объявляет, что они собираются вырезать весь клан. Главный герой Шептун назначается расследовать причину такой внезапной ненависти.
Герой немного аутичный и его это украшает, поскольку такого чистого и честного взгляда на жизнь вы не видели ни у одного сталкера. За всю книгу он не убил ни единого человека. Но это вовсе не значит, что он не умеет за себя постоять.
Зачем нужен автомат в руках, если его нет в сердце?
Несмотря на то, что смерть, предательство и боль тут имеют место, книга очень светлая и тёплая. Иногда настолько трогательная, что у меня слёзы на глаза наворачивались. Её не хочется читать взахлёб, а хочется смаковать. Это как со сладким, которое быстро становится приторным, если съесть много. Хотя мне бы очень хотелось «проглотить» всю книгу разом, потому что оторваться от нее очень сложно.
— Страх и смех — две величайшие силы, — сказал Сенатор. — И настолько самобытные, что стараются не вступать в противоречие. Ведь где есть одно, там обычно не бывает другого.
— А что сильнее? Страх или смех? Что в конечном счете приводит к победе?
— Смех.
— Точно?
— Я могу доказать тебе это прямо сейчас. Назови мне единственную вещь, способную преодолеть самый сильный страх.
Шептун поразмыслил.
— Нежелание показаться смешным, — ответил он.
— Именно!
Язык повествования приятный и лёгкий, с вкраплениями просторечий и забавным и очень добродушным юмором. Всё взаимодействие с Сенатором — местной Легендой Зоны — высший пилотаж и чистое наслаждение.
— Разговоры, разговоры, — вздохнул Шептун. — Как легко ими отгородиться от окружающей действительности.
— Это вовсе не легко, и тебе лучше освоить это умение. Мир крутится вокруг тебя, забыл?
— Иногда мне хочется, чтобы он замер.
— Для этого достаточно замереть и тебе, но толку будет мало. Мир просто сочувственно понаблюдает за твоим тихим увяданием и продолжит активничать с тем, кто не настолько пессимистичен.
— С тобой, должно быть, бесполезно спорить, правда?
— Спорить всегда бесполезно.
Философские рассуждения поданы очень контурно, в виде намеков, предоставляя читателю самому поразмыслить. Это приятно, потому что подумать действительно есть о чем. Простые вопросы, на которые сложнее всего дать себе ответ: о ценности жизни, о правильности своих поступков, о важности чужого мнения, о долге и свободе. И обо всем этом автор рассуждает на очень простых, даже бытовых примерах. Самое ценное, что он не пытается навязать свою идеологию, не дает оценки. Он задаёт вопросы своему читателю и дает пространство, чтобы подумать о них. Это очень красиво.
— Программируя в себе зверя, ты лишь превратишь себя в труса, готового убивать по приказу. Пусть даже по собственному.
— Так все ради выживания.
— То, что я тебе даю, не ради выживания. Оно ради жизни.
Я понимаю, почему книга может разочаровать человека, решившего почитать что-то из серии Сталкер. Это не то, чего ты ожидаешь от фантастической книги про Зону. Это не боевик, не приключения искателей артефактов, не романтика посиделок у костра. Это плавная и тонкая история одного человека и его меняющегося внутреннего мира. И того как меняется мир вокруг него.
— В общем. — Сталкер прокашлялся. — Иногда я думаю, что не хожу по земле, а вместо этого стою на месте и кручу ногами планету под собой. Заставляю ее… приближаться ко мне теми местами, в которых я хотел бы очутиться.
Вопреки подозрениям сталкера Сенатор не разразился взрывами хохота, хотя от таких откровений мог заржать и Маркус. Шаман обдумывал его слова очень тщательно.
— Это хороший способ перемещения, — сказал он. — Я запомню его
— Ничего, что я иногда считаю, будто мир крутится вокруг меня?
— Абсолютно. Мир всегда вертится вокруг тебя. Просто не забывай об одной его особенности…
— Он вращается не только в этом направлении.
— Да. Мир тем и чудесен, что для каждого выглядит по-своему. Пренебрежение этой деталью порождает непонимание и войны.
Книга вызвала у меня неожиданную ассоциацию с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери. И еще с «Жизнью и временем Михаэла К.» Джона Кутзее. Если вам понравились «Признаки жизни», то советую ознакомиться.
— Воспоминания, — прошептал сталкер, глядя в потолок. — Воспоминания формируются прямо сейчас. Я охотник, я собеседник, я болен, я здоров. И я живу, я дышу. Я… счастлив.
Сначала мне казалось, что Зоне в этой книге ближе к «Пикнику на обочине», но в конце меня ждал сюрприз. Гениальная концовка! Такого поворота не ожидал никто. Если собираетесь прочитать, ни в коем случае не заглядывайте под спойлер!
Оказалось, что вся эта история была о зарождении всех нам сегодня известных «Долга» и «Свободы». Об этом невозможно догадаться до самой последней главы, но когда узнаешь, всё становится на свои места идеально. Я пищала от восторга.
Это приквел цикла о Борланде, но читается как самостольное произведение. Цикл я тоже пыталась читать, но остановилась после первой части: уж очень там вызывающий и топорный экшен, хотя стиль написания всё такой же приятный.
Автор представляется мне по-хорошему своеобразным и очень добрым человеком. Мне кажется, с такой любовью и нежностью про Зону не писал никто. По сталкерским книгам быстро становится понятно, заказуха это или от чистого сердца. Сергей Недоруб пишет себе в кайф и это чувствуется. Насколько я поняла, это одно из первых его крупных произведений. Может поэтому в нём ощущается такая искренность.
Эта книга выше всяких оценок. Для меня она стала бесценной.
И да.
В ней есть кот.
Посвящается самому неленивому ДТФеру, который по моей рекомендации уже прочитал эту книгу :D