Как снят новый трейлер GTA VI

Как снят новый трейлер GTA VI

Пока разные игрожуры наяривают на пузырики в пиве, поблёскивания цепочек и пасхалки, я хочу обратить внимание на операторскую работу и монтаж нового трейлера GTA VI. Спойлер — есть что даже сказать про предстоящий сюжет. Чтобы подойти к разбору подробно, пришлось обратиться к рекламным роликам предыдущих частей и коснуться темы трейлеров в принципе. Также думаю, что монтаж и структура, а не только содержание трейлера дают подсказки о предстоящем сюжете и главных темах истории

Конечно же есть видеоверсия

Трейлер — это маркетинговый способ привлечения внимания к рекламируемому продукту. Ролик от одной до четырёх минут должен успеть заинтриговать потребителя и максимально сжато передать суть рекламируемого. От «Франкенштейна» 1931 года до второй «Дюны».

Лозунги в начале прошлого века напоминали больше рекламу аттракциона, нежели фильма
Лозунги в начале прошлого века напоминали больше рекламу аттракциона, нежели фильма

Трейлеры развивались параллельно с кинематографом и маркетингом. На протяжении всего своего жизненного цикла они использовали разные методы привлечения внимания. На примере вышеупомянутого «Франкенштейна» можно увидеть, что трейлеры в начале прошлого века напоминали больше рекламу аттракциона, нежели фильма. «Вас ждёт самый жуткий перформанс», «Ужасные сцены насилия» и вот это вот всё.

Можно взять другой пример, ближе к нашему времени, и проследить тенденции создания трейлеров. С пятидесятых до девяностых кинотрейлеры имели моду иметь закадрового диктора, который низким и глубоким голосом зачитывал завязку фильма, придавая своим голосом ей весомости и серьёзности. К тому же, это облегчало задачу маркетолога и монтажера, ведь на экране можно показывать не завязку, а самые впечатляющие моменты фильма.

Можно вспомнить, как Бен Стиллер выстёбывал данную манеру в «Солдатах неудачи».
Можно вспомнить, как Бен Стиллер выстёбывал данную манеру в «Солдатах неудачи».

Мы можем вспомнить эру, когда каждый второй трейлер сопровождался громкими и глубокими инсепшн-звуками. Началось всё, конечно, не с «Начала» Нолана, но именно этот фильм задал тренд трейлермейкерам. Далее его сменил следующий — зачастую трейлеры стали пересказывать сюжет. Особенно этим страдают кинокомиксы, ведь им важно засветить большинство знакомых фанатам персонажей на экране. К тому же, это зависит от качества самой картины. Если фильм переполнен экспозицией, считайте, говорящими головами, то в трейлере придётся показать редкие и связующие эпизоды экшн-сцены, пересказывая сюжет.

Самый показательный пример — это трейлер «БпС» 2016 года, заспойлеривший весь сюжет целиком.

Хорошие маркетологи стали иначе подходить к структуре трейлера. Всё чаще мы можем видеть полноценные ролики со своей сюжетной линией, визуальным повествованием или концептуальной задумкой. Всё чаще можно наблюдать коллажи предстоящего зрелища, что особенно остро видно в игровых трейлерах. Тут мы перейдём от исторической справки в кинотрейлеры к GTA VI. Но перед этим историческая справка к трейлерам самой франшизы GTA.

Вообще, Rockstar всегда с особенным креативом подходили к маркетингу своих игр. Над их проектами всегда висела завеса тайны, а рекламные ролики показывали достаточно, чтобы возникли вопросы, но недостаточно для получения ответов.

Например, один из тизеров GTA IV показывал городские пейзажи и лишь пару фраз о жизни Нико Беллика. Ролик сопровождался музыкой Филипа Гласса из «Коянискацци», безмолвной документалки, критикующей общество потребления. Оммаж на классику документалистики намекает, что игра тоже будет критиковать общество с градусом серьезности, как это делал фильм. Также с лентой трейлер роднит подобная оригиналу операторская работа с ускорениями и геометричными планами города.

Отличите кадр из игры от кадра из фильма.
Отличите кадр из игры от кадра из фильма.

Вообще, игровые трейлеры не должны фокусироваться на чём-то одном. Если для кино достаточно показать происходящее, то с интерактивным искусством сложнее. Нужно показать, во что мы будем играть, а не только то, что мы будем наблюдать.

Во втором трейлере GTA IV отдельными фразами из разных кат-сцен складывается представление о завязке — Нико ищет определённых людей. В игре мы узнаем, что они причастны к криминальному прошлому героя. Ролик создает настроение спешки через кадры с поездками, погонями и редким экшном. Отдельный фокус стоит на автомобилях, пару кадров посвящено полётам, а в другой парочке видна продвинутая система ragdoll. Мы видим не только завязку сюжета, но и игровой процесс с отдельными фишками. Однако кадры с геймплеем поддерживают настроение экспозиции из уст Нико, создавая единое повествование.

Теперь прыгнем в 2011 год. Первый трейлер GTA V тоже завязан на концепции. Монолог Майкла об отставке от криминальной жизни сопровождается будничными видами Лос-Сантоса. Но по мере продвижения мы всё ниже опускаемся по социальной лестнице. Эта идея подхватывает основной сюжет, ведь если события четвёртой части проходят в нестабильном и посткризисном Либерти-Сити, то пятая часть подчёркивает контраст между мирной жизнью и криминалом. Нежные жители Лос-Сантоса занимаются делами первого мира, ходят на йогу, путешествуют, катаются на джетски без оглядки на душевные терзания вроде монолога Майкла.

На самом деле, даже обычный трейлер держится на концепции, чтобы структурно не развалиться. Официальный ролик 2013 года уже не скрывает трёх протагонистов. На экране только экшен, однако он чётко расчерчен: Майкл работает профессионально, Тревор орудует среди хаоса, а Франклин посреди будничной неразберихи. Ролик за минуту показывает, что три героя также представители трех разных криминальных миров.

А вот теперь переходим к GTA VI

Если все предыдущие трейлеры Rockstar это тщательно продуманные рекламные проекты, то почему следующий таким не должен быть? Ролик следующей части может больше подсказать о содержании игры, если его хорошенько проанализировать на визуальном уровне.

Трейлер можно разделить на три части - вступление, завязка и знакомство с второстепенными персонажами. Более того, они также разделены временем - день, закатный вечер и ночь.

Как снят новый трейлер GTA VI

Первая часть держится на музыке. Каждый эпизод сопровождается фоновым пляжным саундтреком и буднично показывает насилие в Вайс-Сити. Разговор главного героя с драгдилером по поводу выбивания долгов происходит во время починки протагонистом крыши. Будучи в одной сцене, ремонт и рэкет становятся тождественными и обычными вещами, раз настроение героев не меняется от одной темы к другой. По мере дороги героя от дома до тюрьмы кадры сменяются буднями со сценами насилия, что также делают жестокость и будни тождественными.

Как снят новый трейлер GTA VI

Следующая часть — это знакомство с голубчиками Джейсоном и Люсией, а также завязка сюжета. Здесь можно немного рассказать об операторской работе. Хорошее освещение должно быть не только красивым, но и незаметным, естественным. Если говорить просто, то хороший свет — это или гармония цветов, или глубина теневого рисунка. Но всё в рамках достоверности. Во второй части трейлера закат использован не только как переходная часть от будней к криминалу, но и как главный осветительный прибор большинства сцен. Последний час перед закатом и восходом называется «золотой час», когда лучи солнца заливают всё теплым светом. Они создают глубокие тени, подчеркивая геометрию окружения и лиц персонажей.

Как снят новый трейлер GTA VI

Большую часть времени герои сняты с теневой стороны. Закат не просто должен освещать человека, а подчеркивать его геометрию. Съемка со стороны тени позволяет светом обрисовать контур, выделяя рельеф. Это называется контровой свет. Кстати, так же Rockstar уже делали в упомянутом ролике GTA V, где в отдельных дневных кадрах действие так же происходит на закате для хорошего светотеневого рисунка. Контровой свет присутствует не только во второй части, но и практически в каждом кадре трейлера. Но если источник света не солнце, то это рандомные лампы и прожектора.

Но что действительно вдыхает жизнь во всё происходящее, так это движения камеры. Во множестве кадров мы не просто наблюдаем действие, но чувствуем присутствие оператора. Это называется субъективной камерой. Данная манера операторской работы - снимать происходящее так, как это видит или чувствует действующее лицо в кадре. Хотя может быть не только персонаж, но и объект, вроде закрепленной на движущейся технике камере.

Тут скринами уже не показать, так что надо просто видеть.

Например, в открывающей сцене камера повторяет неуклюжую походку драгдиллера. Оператор ходит, а значит, присутствует в кадре, а значит, погружаемся и мы. То же самое есть во время взрывов, пролетов, поездок. Оператор реагирует на происходящее. Финальный пример — прыжок Люсии на Джейсона. Герой начинает крутиться на месте, а потому ощущение нестабильности повторяет камера.

Как снят новый трейлер GTA VI

Следующая операторская фишка — это репортажный кадр. Съемка репортажей не требует знаний художественной съемки, однако в постановочном мире помогает работать на погружение в виду реалистичной манеры управления камерой, как бы это делал условный репортёр. Это можно увидеть в аляпистой рекламе Ammunation, что подчёркивает провинциальность ролика.

Как снят новый трейлер GTA VI

В первом трейлере GTA VI её намного больше, ведь ролик фокусировался на внедрении темы социальных сетей в криминальный мир франшизы. Кадры с телефонов, репортажи с ТВ как бы дают понять: мы рассказываем о реальном контексте, а не повествуем гламурную сказку.

Как снят новый трейлер GTA VI

Я обещал, что анализ концепции всего ролика приоткроет завесу тайны на предстоящий сюжет. GTA VI не будет приземленной как четвертая часть и такой ностальгической как пятёрка. Коллаж из кадров показывает контраст между криминальным миром и инфантильным Вайс-Сити, между поколениями представителей криминалитета.

Гламурные девчули, молодые кутилы, инфантильные задроты среди персонажей рядом с престарелыми драг дилерами и серьезными копами показывают, как мрачная часть жизни стала обыденностью для инфантильного поколения. Как угоны, пальбу и разборки не воспринимают всерьёз. Это особенно ярко можно увидеть в сопряжении с первым роликом игры.

Особенно мне понравился этот типчик, фишка которого верить всему в социальных сетях.
Особенно мне понравился этот типчик, фишка которого верить всему в социальных сетях.

Но в центре конфликта возрастов крепкая пара, которой надо пробраться через кластерфак позеров и серьёзных угроз. Мне кажется, это приоткрывает главный мотив GTA VI. В целом, такой вектор рассуждения кажется реальным, ведь отголоски этого были ещё в предыдущей части в виде сына Майкла деСанты. Скорее всего, нас ждёт сатира на зумеров и поколение ТикТока, что прикрывается экранами телефонов от взрослой и серьёзной жизни.

Как снят новый трейлер GTA VI
6
3
2
13 комментариев