Исследование: как государственные инициативы помогают российскому геймдеву
Недавно в рамках совместного исследования ИРИ, АПРИОРИ, ЭБР при поддержке фонда «Сколково» и непосредственно моём участии было проведено масштабное исследование о том, как поддержка государства помогает российским игроделам. Основой для исследования стал опрос, проведённый в 2025 году, в котором приняли участие более 200 российских компаний — от независимых студий до крупных разработчиков и издателей видеоигр.
Ознакомиться с исследованием вы можете по ссылке, а я сразу перейду к ключевым выводам.
Результаты показали, что подавляющее большинство участников отрасли (около 88,3%) обращались за поддержкой государства. Однако получить желаемую помощь удалось только примерно каждому седьмому — фактически это 12,7% респондентов. Наиболее популярными инструментами оказались гранты и налоговые льготы, тогда как меры типа рибейтов, акселерационных программ или помощи в продвижении использовались редко.
Какой прок от таких исследований? Если вы разработчик, то исследование может стать полезным навигатором по видам государственной поддержки. А ещё оно даёт точку отсчёта для дальнейших изменений. Если рынок нуждается в дополнительных мерах — пора вносить предложения!
И да, немного аналитики:
Геймдев переживает настоящую технологическую революцию — от нейросетей до новых моделей монетизации. И вот тут-то и важна поддержка, которая не ограничивается только грантами, но включает в себя и возможность привлечения лучших иностранных специалистов и выхода на международные рынки. Например, фонд «Сколково» активно развивает направление «Sk Игры», поддерживая инновации. А непосредственно моя работа заключается в адаптировании общих мер поддержки Фонда конкретно для геймдева.
А теперь вопрос к разработчикам: какой поддержки вам не хватает для того, чтобы ваши проекты достигали новых высот? Делитесь мыслями в комментариях!