Как "Новый Диск" шалил в 2000-е: особенности национальной издательской деятельности (много музыки и видео)
Каждый, кто играл в игры на ПК в нулевые помнит те самые компании, которые тщетно пытались приносить в наши дома лицензию. "Акелла" и "Новый диск" - те, кого хорошо помню я. "Акелла" померла в 2012, а "Новый диск" продержался на целых три года дольше - до 2015. Обе компании в области игр занимались одним и тем же - дистрибуция зарубежных игр на территории России и создание собственных. Но важно, не что они делали, а как...
Про "Акеллу" особо говорить не буду. Ибо цель моего спича рассказать об одном ярком примере работы "Нового диска" из детства. Лишь скажу, что деятельность данных компаний позволила Мэддисону построить карьеру на Ютубе. Ведь именно они пачками завозили в Россию всякий мусор, меняя названия и иногда даже сюжет. Все эти польские шутеры и копеечные гонки на прилавках - их рук дело. Как пример, многие наверняка помнят этот обзор Мэддисона на игру "Снайпер: московская миссия".
В оригинале игра называлась просто "Sniper: The manhunter". И не было там никакой Москвы, никакого гг Влада и т.д. "Акелла", ай да шалуны.
"Новый диск", например, выпустил в своё время целую серию игр из "франшизы" "Need for russia".
Но я здесь, чтобы поведать другую историю. Личную. В 2005 году отец принёс домой диск с игрой "Где моя тачка, чувак?". Красный порш запомнился мне навсегда. Машины я в детстве так любил, что родственники заочно меня вписали в когорту людей, которым только дай повод в ведре покопать, да маслом (машинным) обмазаться.
Был вечер, на старенький отцовский ноутбук Тошиба игра устанавливалась долго. Но я таки поиграл в эту игру тогда. И чёрт побери, как же я её полюбил. Разные города, крутая музыка - мне нравилось на самом деле всё. Мне было 4-5 лет и вплоть до лет 12 я проходил эту игру каждый год и не по разу. Это была моя настольная игра, так сказать. Потом диск пришёл в негодность, его пришлось выкинуть и я как-то начал забывать про эту игру.
Однако несколько лет назад в моей черепной коробке разморозились воспоминания о том, как я играл в эту игру. Какая беззаботность была вокруг. Я решил загуглить инфу о самой игре. И как оказалось, это на самом деле игра "London racer: World challenge", лишь одна из частей относительно объëмной игровой серии. И "Новый диск", который всякие писульки оставил на обратной стороне к её созданию, разумеется, дела не имел.
Данная серия игр создавалась компанией Davilex games, которая в свою очередь была дочерней компанией Davilex internation, что в свою очередь никому не интересно. Базировалась она в Утрехте, Нидерланды, и просуществовала в нашем бренном мире с 1986 года по 2005. Изначально они делали всякий софт, но позже переключились на игры. В начале нулевых даже сотрудничали с Infogrames и Universal. Для последних они сделали в 2004 году игру к фильму Miami Vice.
Вот заставка этой студии, у меня мурашки от неё)
На самом деле они создавали преимущественно гоночные игры. У них было не менее 6(!) гоночных серий игр. "London Racer: world challenge" является частью их самой знаменитой игровой серии - "London Racer". Сама серия специфическая. Первая часть вышла в 1999 году на ПК и PS1, вторая в 2002 на ПК PS1/PS2. Это были средней руки аркадные гонки по Лондону и его окрестностям, где ты гоняешь против ИИ под евробит и прочую европейскую электронную музыку. Машины не лицензированные, но прототип каждой узнаётся невооружённым глазом. Забавный факт, но полное прохождение первой части для PS1 на Ютубе идёт целых 40 минут...
Кстати, для столь нишевых игр продались они хорошо - в сумме 600 тысяч копий.
"London Racer: world challenge" вышла уже в 2003 году, но только на ПК и PS2. Ничего удивительного в таком маленьком окошке между релизами нет, поскольку по большому счёту эта игра базируется на второй части серии. Немного припудрили, навели марафет, сделали трассы, которые пролегают теперь в разных частях мира и дело сделано. К слову о трассах, в этой игре мы побываем (кто мы то?) на улицах, разумеется, Лондона, Вашингтона, Гамбурга, Парижа и ещё так по мелочи. Надо отметить, что визуально города очень хорошо считываются. Даже по цветокору легко можно отличить Лондон от Вашингтона. Сама игра представляет собой набор чемпионатов на разного классах машинах. Классы эти условные, ибо не так сильно они отличаются. Разве что финальный чемпионат проходит на одинаковых машинах у всех участников. И эта машина реально очень быстрая. Вот немного геймплея из первых чемпионатов:
Игра лёгкая и очень средняя. Проходится быстро. Физика далека от топов жанра. Наезжая на бордюр всегда рискуешь неожиданно взлететь аки чёрная молния. Полиция неплоха. В игре казуальная система повреждений и нужно всегда на пути искать ремонтяшки, как и нитро. Иначе не выиграть. Нашёл ровно одну русскоязычную рецензию тех лет на просторах интернета, на AG.RU, можете почитать, очень красиво она написана:
В 2005 году вышло сразу две части серии, которые решили уйти от устоявшейся формулы: "London racer: Destruction madness" (кармагеддон для очень бедных на улицах Лондона) и "London Racer: Police madness". Вторая уже поинтереснее, тут мы играем за копов и стреляем из чего-то в гонщиков, пиф-паф... короче я не играл, но выглядит как плот любви кармагеддона и хот пурсюита.... Как раз в 2005 от всех этих хитов студия скукожилась и приказала долго жить.
Можете глянуть, как вообще серия эволюционировала, ролик небольшой, мб даже захотите поиграть в поздние части:
Каким-то чудом, вроде как только одна часть серии у нас официально издавалась - "London Racer: World challenge". Кто-то может поинтересоваться, откуда вообще взялось то название, которое получила игра на территории РФ? Почему просто дословно не перевести "Лондонская гонка: мировое соревнование"? Что за "Где моя тачка, чувак?". А тут дельцы из Нового диска просто захотели похайпиться на имени одного фильма. В 2000 году на экраны вышла молодёжная комедия "Где моя тачка, чувак?" с Эштоном Кутчером и Шоном Уильямом Скотом. Оценки у фильма не бог весть какие - 6.2 на КП и всего 5.5 на IMDb. Зато сборы хорошие - 73 млн при 13 млн бюджета. А на MTV Movie awards фильм вообще номинировали как прорыв года. На КП у данной ленты 49к оценок, что немало для фильма с такими оценками и невозможностью легально на КП его посмотреть. Так что предположу, что в годы актуальности на пиратских DVD и VHS фильм пользовался неплохим спросом.
Но вопрос в другом - почему Новый диск решил примазаться именно к этому фильму? Вот прочитайте синопсис:
Для двух придурковатых приятелей ночь прошла просто великолепно. Одна проблема - они ничего не могут вспомнить, в том числе и место, где они оставили машину. Единственное, что они точно знают — в холодильнике лежит годовой запас пудинга, а их подружки дуются из-за того, что они забыли о годовщине. Для того чтобы наладить отношения с ними, друзьям надо найти подарки, подготовленные как раз для этого случая. Но это не легко - они находятся в машине. Друзья решают вернуться и выяснить, что они делали вчера? — возможно, это их выведет к пропавшей машине. И это путешествие круто изменит их жизнь.
Ничего нет ни о каких гонках. И о Европе. И о челлендже. Сдаётся мне, что зарешало слово "тачка". Но самое смешное в этой ситуации не смена названия, а то, ради чего я затеял эту всю котовасию. Саундтрек "Новый диск" также решил поменять.
Я уже упомянул, что в первых двух частях была электронная/клубная музыка. Нейтральная, просто поддерживающая динамику. Агрессии NFS Most wanted там не было. Релакса NFS Carbon тоже. Гонки будто бы были такие именно соревновательные. С туристическим флером. В разбираемой игре было так же. Добавилась полиция, но саундтрек остался по духу таким же. Изменения состояли в том, что теперь это было радио. Форза, как тебе такое? Всё стырила? На самом деле нет, конечно. Просто на каждой трассе была забиндена своя песня и подводка от ведущего, одна единственная на каждой трассе. Вот вам весь саундтрек мирового релиза:
И везде, где игра издавалась он был неизменным. За исключением двух стран - Германия и Россия. И если в Германии просто поменяли одну электронщину на другую, что залётный человек даже не отличил бы, какой трек из какой версии, то у нас... ОООООООО
А не хотите немного андегранудного рока? Нашинского. А металла дикого не хотите? НАШИНСКОГО. А может быть немного стигматовского духа за несколько лет до 2007 года? Да чтобы тексты позабористее. И чтобы фиг найдёшь хоть какую-то инфу о исполнителях. Судя по всему, в "Новом диске" работали те ещё говнари, крутившиеся в движе андеграундных рок клубов. Всё это в хорошем смысле, конечно)
Вот, например, трек Puzzlescum - Don t f... my brains off, играющий в гонке по улицам Вашингтона:
Вот немного веселья рокешного оболтусного с Чикаго:
Вот один из тех случаев, когда можно найти трек: Окна - Обеим только. Абсолютно неожиданно в Йеллосустоуне мы гоняем под каких-то ранеток. Поэтому залью именно как аудио:
А вот вам полный расколбас, где ничего непонятно, но круто:
Какая по вашему музыка подходит для Лондона? Что-нибудь на скрипке или инди-поп-рок? А может быть лучше Безумные Усилия - Дороги:
Лион звучит вот так: Scang - В чужой земле. Звучит он как-то по стигматовски, надо сказать. Но по стигматовски круто!
А вот этот трек есть даже на Яндекс музыке. И знаете что? Он был у меня САМЫМ ПРОСЛУШИВАЕМЫМ в прошлом году, какой же он расколбасный! Не зря его даже на Apple music послушать можно!
В игре также есть электронная музыка, но она сильно по духу отличается от того, что было в оригинале. Вот, что играет на гоке в немецком Гамбурге:
Вот на гонке в Нью-Йорке почему-то затесалась умиротворяющая электронщина:
Это не все треки, вот ссылка на плэйлист:
И непонятно мне, почему в детстве никого из моих родственников не удивляло, какая музыка играет у меня в игре? Помню, прабабушка даже смотрела, как я играю. И ничего не сказала. Как и вся семья.
А вы знаете ещё подобные случаи, когда издатель так сильно что-либо менял в игре без видимой на то причины?