Я состою в отношениях со Steam Deck уже как пол года и мне есть что сказать по этому поводу.
Горячо вас приветствую, пупсики-деководы. В этом лонге не будет никаких гайдов или каких-то безумных экспериментов над моим маленьким чёрным другом, а всего лишь моя история. Как я прогревался перед покупкой, как купил и как этот маленький портативный паршивец, по мере своего раскрытия, расширил моё мировоззрение.
Вступление: Мой первый прогрев.
Мысль о приобретении портативного компьютера теплилась в моём уму задолго до появления Steam Deck, ещё со времён появления GPD Win 2. Когда это устройство только появилось на свет божий, в далёком 2017 году, я не на шутку загорелся желанием его приобрести.
Ну не сказка? Сказка, но вот только и цена у этой сказки была сказочная. 60 000 российских тугриков. Этот ценник моментально отрезвлял и возвращал меня из мира фантазий в этот бренный мир. Тогда я был нищим студентом и не мог позволить себе девайс такого ценового сегмента, поэтому купил себе Sony Playstation Vita. Прекрасная была консоль, возможно в будущем посвящу ей лонг.
Года шли, PlayStation Vita радовала меня как только могла, сколько игр было на ней пройдено - не перечесть. Помогла пережить наискучнейшее и тяжёлое ковидное время, но в конце 2021 года мне пришлось расстаться с этой консолью. Было тяжело, но деньги были нужны сильнее. И так я остался совсем без портативной консоли. Эту пустоту мне надолго заполнил мой смартфон Motorola Edge X30 с геймпадом GameSir X2.
2024 год стал годом серьёзных изменений. Близилось завершение моего заочного обучения. Я нашёл адекватную работу с вменяемое зарплатой. В моём кармане стали появляться деньги и желание их потратить на все те хотелки, которые так давно хотел. Хотел даже как-то взять Nintendo Switch, но потом я вспомнил, что у меня аллергия на продукцию от этих жадных японоцыган, поэтому просто задонатил эту сумму в своё новое заочное обучение.
Близилась середина ноября, дело шло к первой сессии. Но меня всё не отпускала мысль о подарке себе любимому, который закрыл первое заочное. Всё думал, что же себе взять такое этакое.
Новый ноутбук с RTX 4070m? Нафиг, мой с RTX 3070 m ещё до сих пор хорош. Новый смарт на snapdragon 8 x elite? Боже упаси, нет. Да что же такое взять и не порваться? И тут я просто вспомнил про портативные компьютеры. Моя студенческая мечта к этому времени безнадёжно устарела, но я припомнил, что Габеныч относительно недавно, 2 года назад, ультанул своей ебейшей ультой - Steam Deck'ом.
Глава I - покупка Steam Deck и первые впечатления
1.1 Покупка
Недолго думая, я начал шерстить информацию по этому портативному компьютеру. Узнал, что он работает под управлением некой Steam OS, которая в свою очередь является линукс-дистрибутивом на базе arch linux. Игры запускает через некую прослойки совместимости - Proton. Тут-то у меня случился первый когнитивный диссонанс. Я знал немного про Линукс. Знал как там всё паршиво с играми и как людям приходится изголяться с виртуальными машинами и пробросами видеокарты, для вменяемого гейминга, теряя при этом в производительности. Но чтобы была какая-то низкоуровневая библиотека, которая в реалтайме переводит Windows запросы в запросы понятные для ядра Linux...честно, не знал. А шоком стало то, что эта тема работает лучше, чем в нативе на винде.
Было решено - брать этого маленького засранца. 27 ноября 2024 года, за 48 246 ₽, на Озоне, мной был преобретён Steam Deck LCD 512 gb. Доставка ожидалась к 4 декабря 2024 года. Та неделя ожидания была крайне томительна. Сессия давила только так. Хотелось просто лечь под одеялко и забыться, но из этой депрессивной хтони меня вытащило оповещение на смартфоне "Ваш заказ прибыл в пункт выдачи Ozon".
1.2 Первые впечатления
Не знаю как описать тот спектр эмоций, когда шагал за своим заказом. Эйфория, благоговение...Дойдя до ПВЗ, я быстренько забрал заказ и чуть ли не бегом направился обратно домой, чтобы наконец-то прикоснуться к своей вожделенной покупке.
О боже, первый запуск был восхитительным. Этот звук. Эта вибрация. Тактильная отдача на трекпадах. А когда я взял это чёрного малыша руками за его эргономические грипы, я познал вершину удобного хвата. Ни одна из портативных консолей, которая побывала у меня в руках (даже Сычина Нинтендовсякая) не могла похвастаться своим удобством. И он мне не показался тяжёлым, хотя я не совсем спортивного телосложения. За счёт своей изумительно эргономики вес не ощущается от слова совсем.
Закончив эстетическую мастурбацию, я стал медленно погружаться в пучины Steam Deck.
Глава II - в познании Steam Deck'a
2.1 Неловкий заход в режим рабочего стола и первые открытия
Где-то через неделю, после активного GAY'минга, у меня остро встала необходимость с установкой русификатора на одну игру. Ну я и пошёл заниматься гуглёжкой, как всё это дело провернуть. Почитав немного информации, я удивился, что у Дека есть второй режим работы - десктопный. Заинтриговавшись я пошёл изучать новую область своего Steam Deck'a
По началу меня смутило, что при переходе в десктопный режим у дека на несколько секунд отваливается управление. Считал это за некий брак. Но потом со временем до меня дошло, что всё управление напрямую привязано к клиенту Steam. И пока он не погрузится, управление работать не будет. Для меня это было первым открытием. Так же потом выяснил, что раскладку управления можно переключать через комбинацию клавиш select + start.
Перед установкой программы, через которую нужно было ставить русификатор, нужно было ставить пароль на root юзера. И под оболочкой это делать было очень мучительно. Пароль всё никак не хотел применяться. Меня спас терминал. С командой passwd мне удалось без жопной боли сменить пароль. На этом моменте я познал, что терминал - база.
Сменив пароль, мне нужно было установить PortProton. По гайду нужно было его ставить из Discover. Но и тут меня постигла жопоболь. Он просто адово глючил, не давая скачать мне заветную программу. И в тот же момент ко мне на помощь пришёл терминал. Тогда-то я и узнал, что Discover это всего лишь графическая оболочка для работы с Flathub. Flathub это репозиторий Flatpak. Flatpak это тип изолированного пакета, который никак не испоганит тебе систему. В общем, простота да и только.
Когда мне удалось поставить PortProton я выдохнул с облегчением. Установка русификатора была наипростейший. Тогда я не парился, что такое префиксы и с чем их едят. Главное файлы установить в нужную директорию и всё. Русик завёлся и это хорошо. А я снова провалился в активное гамание.
2.2 Я начинаю понимать тебя, Steam Deck
Уже через месяц юзанья Дека мне прям очень сильно захотелось поиграть в TES4: Oblivion. Да не в обычную ванильку, а с модами. И вот на этом моменте я знатно пригорел.
Я всё никак не мог заставить работать Oblivion Mod Manager. Эта шайтан программа жаловалась на то, что у меня не установлена игра, хотя она у меня была установлена. В чём дело, ёпт? На разрешение проблемы я потратил почти 2 дня.
Первым делом я вспомнил логику работы OBMM. Эта программа работает напрямую с конфиг файлом Обливиона, а этот файл хранится за пределами директории. В винде он хранится в диске C, а в линуксе...где мне искать этот эфемерный диск C? Тогда-то я понял, что такое префикс. И то что клиент Steam, как и PortProton, имеет вшитые функции Wine.
Поняв, что такое префикс у меня возник другой вопрос. Как подружить OBMM с префиксом Обливиона? Пытался через PortProton, ничего не вышло. Эта скотина просто переписывала зависимости и клиент Steam переставал видеть этот префикс. Долго мучался, пока добрые люди мне не подсказали, что есть Protontricks для решения подобных проблем. И как по моновению волшебной палочки, мне удалось запустить OBMM в нужном для меня префиксе.
С того дня я стал пользоваться только стоковым софтом, а PortProton отправился на покой.
2.3 Ты, конечно, очень клёвый. Но почему такой закрытый?
На 3 месяц владения Деком мне очень сильно захотелось тряхнуть стариной и поиграть в игры с PS Vita на эмуляторе. На просторах Flathub отдельного Vita3K не обнаружилось, только в составе Retrodeck, но версия была древняя как говно мамонта. Пришлось лезть на github и там меня ждало разочарование. Там был только deb пакет. А для Arch Linux установка только из AUR. Для понимания, AUR - это пользовательский репозиторий ванильного Arch Linux. Для того, чтобы оттуда что-то установить, нужно накатить Yay. Yay накатывается через Pacman. Pacman - это ванильный пакетный менеджер Arch Linux. И тут начинается полное веселье.
В Steam Deck'e полностью заблокирован системный раздел для перезаписи. Pacman же серит только в системный раздел своими пакетами. Чё делать?
Можно по гайдам разблокировать эти разделы, но у этого действия очень печальный исход. При обновлении системных библиотек Pacman, можно со 100% шансом зафачить работоспособность ОС. А если не успели заруинить всё обновновлениями Pacman'a, то на следующем запуске системный раздел снова будет заблокирован и нужно будет по новой его разблокировать. В общем, бессмысленное занятие.
Меня такой расклад расстроил и я решил переехать на другой дистрибутив.
Глава III - Steam Deck трансформировал меня из виндузятника в линуксоида
3.1 Я переехал на Bazzite OS и вам не советую
Долго искать подходящий дистрибутив не пришлось, т.к ещё до переезда моё внимание привлёк Bazzite OS. Привлёк тем, что внешне он имеет 100% сходство со Steam OS, но основу составляет Fedora, а не Arch. А про Fedora я слышал только одни положительные отзывы. Какие дистрибутивы на его основе надёжные и стабильные.
В общем, процедура была стандартная. Я скачал с сайта образ системы и записал его через Balena Eatcher на свою usb флешку. Но так как флешка работала на протоколе usb 2.0 - я страдал.
Установка дистрибутива также прошла не без приколов.
Первой сложностью было то, что во время установки работал только один сенсорный экран. А попадать по мелким пунктам установщика было сродни попыткам вдеть нитку в ушко иголки на расстоянии вытянутой руки.
Вторая сложность заключалась в том, что во время установки не было поддержки виртуальной клавиатуры. А во время первичной установки - наличие клавиатуры обязательно. Надо прописывать имя учётки и задавать пароль root.
С божьей Габеновской помощью я затерпел все эти ненастья, а наградой стало то, что всё заработало без особых плясок с терминалом и бубном.
3.2 Моё первое знакомство с Bazzite OS.
Процедура первого запуска была максимально стандартной для дека. Первый запуск в игровом режиме, активация аккаунта, скачивание обновлений для клиента Steam - скукота.
При переходе в десктопный режим особых визуальных изменений в графическом окружении тоже никаких не было, кроме новых обоев рабочего стола.
А вот когда я полез в терминал, чтобы поставить пароль для root пользователя, начались первые различия. Терминал в bazzite OS максимально информативный, чем в Steam OS. С ходу показаны все полезные команды и их краткое описание.
А набор софта - моё почти. AppGear для appimage пакетов. В Steam OS он работать не будет, т.к системные ограничения не дадут ему прописать нужные зависимости. Есть distrobox, который позволяет запускать пакеты других дистрибутивов. С того же AUR например. По дефолту стоит virt manager, чтобы запускать виртуальные машины (ту же Винду например). И многое другое.
В общем, команда Bazzite OS постаралась на славу, а я просто влюбился в этот дистрибутив. Да так влюбился, что сделал его основной ОС на своём ноуте. 20 лет стажа с Windows остались в прошлом.
3.3 Что-то не то, мне следует вернуться назад.
Сколько бы я довольно не урчал с этого великолепного дистрибутива, но к сожалению делался он как универсальное решение. А так как Steam Deck достаточно специфическое устройство, было очень много неприятных моментов.
Bazzite OS не умеет нормально работать с экраном Steam Deck. По дефолту он ставится в портретом режиме. А если в настройках выставить альбомный режим, то изображение будет вверх тормашками. Всё стало нормально, когда я в настройках экрана выставил альбомный режим вверх ногами. Странная хрень, да? Если бы эта проблема была единоразовой акцией, то я бы может и по сей день сидел на этой ОС. Но проблема несёт систематический характер и появляется после каждого обновления видео драйвера, а обновляется он чуть ли не каждый день.
Ещё один косяк заключается в виртуальной клавиатуре. Достаточно старый и известный косяк, который мучает всех иноязычных пользователей. Клавиатура работает только на на английской раскладке. И даже если ты принудительно поменяешь язык, она будет печатать только на английском. Неприятненько до обидного.
Как бы мне не хотелось, но мне пришлось переезжать обратно в родную гавань, в Steam OS. Но не босяком, а с багажом знаний, который я получил во время эксплуатации Bazzite OS.
Послесловие
Стим Дек - это чудо, которое дало мне приятный и незабываемый опыт портативного гейминга. Этот опыт не получишь на других портативных устройствах. Бесчётное количество игр и модификаций к ним, эмуляция приставок до 7 гена - чудеса да и только.
На Линукс стал смотреть совершенно иначе. Раньше Линукс для меня был совершенно непонятной хернёй для красноглазых хомяков. А сейчас же я смотрю на него как на перспективную альтернативу с прекрасным будущим.
Если в будущем я буду брать себе другой портативный ПК, то там обязательно будет стоять линуха, а не 11 пропёрженное окошко.