В честь трейлера Resident Evil: Requiem выкатываю очередной Tier-list основной линейки игр в данной серии
Флагманская серия Capcom, где в основной линейке нет однозначно плохих игр. Тем не менее, выделить худшую несложно: Resident Evil 6 в большинстве голосований будет лидировать со значительным отрывом. RE6 это:
- 3,5 скомканные в плане повествования кампании;
- полный отказ от хоррора;
- минимум лора (на всю игру порядка 20 записок, и те даются только за уничтожение синих эмблем);
- отсутствие отличий в геймплее между персонажами.
Сверху добавим нафиг не нужный мультиплеер, на который потратили силы вместо проработки лора, и на выходе увидим разочарование фанатов и полный отказ от выбранной стратегии в Capcom. И то, если посмотреть интервью о создании игры, совет директоров не сразу понял, почему игра вышла не очень, и хотел сделать седьмую часть игрой-сервисом. К счастью, история сложилась иначе.
B-TIER
В этот лист я внёс хорошие игры с серьёзными недостатками. У данных игр есть свои фанаты, но лично я не рекомендую проходить их больше одного-двух раз.
Revelations
Первая полноценная портативная Resident Evil (Gaiden в счёт не берём). Проходил через год после шестой части, и данная игра вернула мне веру в серию. Из серьёзных минусов частые прыжки в повествовании, персонажи Кит и Квинт, отвечающие за юмор, который игре нафиг не нужен. А также недостаток в возможностях исследования локаций.
Revelations 2
Отличное продолжение, которое я стал ценить сильнее первой части только со временем. Ввели интересную механику игры за двух персонажей, каждый из которых выполняет разную роль в дуэте. Полноценная система Zapping, улучшенная со времён Resident Evil 2 (1998) также добавляет удовольствие при перепрохождении. Из минусов: исследовать особо нечего, игра достаточно короткая, реиграбельность не очень высока, несмотря на кучу бонусов.
Resident Evil 3 (2020)
Разочарование для многих фанатов, но всё ещё неплохая игра (не по полной стоимости, правда). Первая часть игры с открытыми кварталами Raccoon City выглядит очень даже достойно. Эпизод из госпиталя тоже хорош. В остальном игра превращается в линейный экшен с реюзом ассетов: канализация, полицейский участок, опять подземная лаборатория. По сути многие плюсы у игры только благодаря Resident Evil 2 (2019). А ещё просран потенциал Немезиса как преследователя как раз из-за недостатка открытых локаций.
Code Veronica
Да, знаю, что многие фанаты меня сожрут с говном и не подавятся, но игру я всё же поставил в списке невысоко. С удовольствием прошёл её впервые в этом году, но некоторые моменты вызывают тихий ужас:
- гигантская локация острова с невероятным количеством бэктрекинга;
- кринжовая постановка в духе матрицы, которая устарела на -дцать лет;
- кринжовая местами озвучка, которая даже хуже, чем в оригинальном Resident Evil (1996)
- непродуманная система взаимодействия между персонажами с общим сундуком. Если не знать, в какой момент передавать оружие, можно очень сильно усложнить себе игру. Особенно если сохраняться на один слот. К тому же в геймплейном плане после Resident Evil 3 (1999) игра является шагом назад, что тоже не является плюсом для меня.
Resident Evil Zero
Хорошая игра, но, наверное, худшая из частей с классическим геймплеем. Графон моё почтение, но фишка ради фишки в виде игры за двух персонажей, один из которых по большому счёту является ходячим сундуком и химическим столом для перемешивания трав, удручает. В итоге частенько наступает ситуация, когда предметы приходится скидывать на пол, а потом искать их на карте и возвращаться за ними спустя время, что является очевидным признаком непродуманности геймплея. Кажется, мелочью, пока не начнёшь играть. Кто-то ещё проклянёт мартышек, но мне они не сильно помешали во время прохождения, если честно
A-TIER
Хорошие игры, которым не хватает некоторой проработки для того, чтобы стать лучшими. Градации A-, A и A+ поставил для того, чтобы не смешивать игры в кучу и среди однозначно хороших игр выделить те, которые повыше и пониже в списке.
Resident Evil 5
Лучший кооператив в серии. Лично я провёл в нём порядка 60 часов, играя с другом на PS3 в далёком 2012 году. Понравились улучшенная боевая система по сравнению с четвёркой, сочный графон, разнообразие боевых ситуаций, боссов локаций. Одним из самых любимых для меня моментов стала энциклопедия Resident Evil, которую почему-то мало упоминают. И, наверное, одно из лучших музыкальных сопровождение в серии (Wind of Madness в сердечек навсегда).
Не попала в S-TIER потому что в одиночном режиме, игра ощущается несколько хуже из-за подтупливающего напарника при игре в одиночном режиме, недостаточной целостности между локациями, которая была вплоть до RE4 (2005).
Resident Evil 2 (1998)
Хорошая игра, но нравится мне не так сильно, как оригинальные Resident Evil 3 и 1. В ней впервые появился мой любимый персонаж Леон, в игре интересная кампания с разнообразными загадками, есть культовый злодей в виде постоянно мутирующего Уильяма Биркина. В своё время пришлось смотреть прохождение, потому что не догадался использовать зажигалку на камине в переговорной комнате. Две полноценные интересные кампании с параллельным сюжетом (на самом деле четыре, но для меня различия не настолько велики, поэтому считаю, что их две).
Не попала в S-TIER потому что что реиграбельность у неё ниже, чем у той же RE3 (1999). В своё время прошёл Leon A, Claire B, Claire A и небольшую часть Leon B, после чего снёс игру с жёсткого диска, ибо бегать в одних и тех же локациях надоело. Поэтому вместо четырёх кампаний с минимальными сюжетными различиями всё же хотелось бы видеть две. С другой стороны такой маркетинговый ход сработал отлично в плане продаж.
Resident Evil 3 (1999)
Отличная игра, которую пришлось в спешке доделывать из-за задержки релиза Code Veronica. Несмотря на то, что игра короткая, в неё внесли существенные геймплейные нововведения в виде сюжетных развилок, нелинейности прохождения в локации города, что влияет на сюжет, увороты на кнопку (получается, первый в мире сосалик, если играть только с ножом). А ещё в серии лучшие головоломки и лучший Тиран Немезис. Также упомяну, что в игре впервые появились наёмники, прохождение которых я осилил только за Михаила. Жму руку тем, кто проходил за Николая.
Не попала в S-TIER из-за того, что слишком короткая. С другой стороны, большую часть игры сделали за 9 месяцев, так что результат просто превосходный.
Village
Хорошая игра, плохой Resident Evil. С одной стороны, в игре есть достаточно неплохая история, проработанные в визуальном плане локации. С другой стороны, за исключением деревни локации линейные - исследовать почти нечего. Плюсом, к игре запилили бредовое дополнение, которое может подпортить впечатление от игры. А ещё это один из немногих крупных Resident Evil, где плохо проработана сложность хардкор. Начинать игру на ней крайне не рекомендую.
Не попала в S-TIER из-за практически полного отсутствия исследования мира и крайне слабого DLC.
Resident Evil 4 (2005)
Игра, которая изменила жанр экшена от третьего лица. Отличный экшен, крутое вплетение QTE, бредовый сюжет, написанный за две недели Синдзи Миками, который отлично подходит игре. Леон, который благодаря данной игре стал генератором мемов и просто любимым персонажем для многих фанатов. Легендарная битва с Краузером навсегда останется одним из лучших моментов в серии.
Не попала в S-TIER из-за Эшли, которая дико раздражает, и слишком крутого ремейка Resident Evil 4 (2023), на фоне которого оригинал блекнет. Тем не менее, отличная игра, с которой я рекомендую ознакомиться даже после прохождения ремейка.
Resident Evil 2 (2019)
Игра, закрепившая успех семёрки. Возвращение в любимый участок, Тиран мистер X, постоянно преследующий игрока, расчленёнка зомби, грамотно вплетённая в геймплей, дикий дефицит патронов на отлично проработанной сложности Хардкор и шикарная графика. Как итог, самая продаваемая часть с продажами по состоянию на конец марта 2025 года в 15,4 млн копий.
Казалось бы, S-TIER, но отсутствие полноценной кампании B и последующее отсутствие полноценного взаимодействия на уровне кампаний между персонажами не позволяют включить игру в список лучших.
S-TIER
Resident Evil 7
Игра, из-за которой я прогулял неделю в институте и притворился больным на работе. Какой же дикий кайф я поймал от вновь вернувшегося в серию хоррора, загадок и исследования мира! Графон вышел на новый уровень по сравнению с местами мыльным Resident Evil 6, а жестокость с расчленением Итана вдохнула в серию новое дыхание. Режим хардкор проработан на пять с плюсом, более того, на этом уровне сложности меняются маршруты прохождения в особняке Бэйкеров.
Была в шаге от того, чтобы не попасть в S-TIER из-за крайне линейной последней части игры, которая превращается в расстрел всего и вся. Казалось бы, в предыдущих частях было так же, но не совсем. В частях с классическим геймплеем элемент исследования сохранялся даже на финальных этапах, а здесь всё же не дожали. Однако крутые DLC компенсируют подобный недостаток.
Особое место в сердечке
Resident Evil (1996)
Здесь у каждого будет своя игра. При желании можно поменять местами с любой из частей сериала - структура списка особо не поменяется. Но для меня любимой будет оригинальная Resident Evil (1996), которую я прошёл порядка 10 раз. Больше раз я проходил только Resident Evil 4 (2005). Долго думал, чтобы отдать место ему, но всё же решил выделить именно игру, давшую старт целой франшизе.
Во-первых, игра сильно популяризировала жанр хоррора. После релиза первой RE многие игровые компании решили сделать свой клон, но особо успешных попыток так и не было. Выделялся разве что Silent Hill, но при этом серия имела собственное лицо.
Во-вторых, игра подарила нам культовых персонажей: Крис Редфилд, Джилл Валентайн, Альберт Вескер до сих пор входят в списки лучших персонажей многих опросников.
В-третьих, отполированность игры задала стандарт серии на многие годы. Какую механику ни возьми, всё работает максимально чётко. Ни в одной из классических частей серии я не сталкивался с багами, зависаниями или другими проблемами. Ещё одна причина, почему к серии Resident Evil так никто и не приблизился в своё время.
В-четвёртых, уже первая игра дала нам культовых монстров: Цербер, Хантер, Тиран прочно ассоциируются с серией игр. Кстати, это ещё одна причина, почему я поставил в списке Code Veronica и RE 0 так низко: в этих частях почему-то не уделили внимание данному аспекту. Пиявки из нулевой части не ассоциируются у меня с чем-то крутым, впрочем, как и Алексия Эшфорд. В то же время в двойке мы имеем Мистера Х и лизуна, в тройке есть Немезис, а в ремейке - Кримсон Хэд.
В-пятых, в игре была сразу же выведена лучшая, на мой взгляд, формула для данной серии: много врагов, баланс по боеприпасам (дефицит патронов в начале и гигантское количество способов убийства врагов в конце), загадки, исследование локаций и сюжета через записки.
S+ - TIER
Здесь я разместил Resident Evil (2002) и Resident Evil (2023). Это идеальные ремейки практически без всяких "но": круто прокачан графон, добавлены новые механики, враги, локации. Проведена великолепная работа с сюжетом, постановкой. Это буквально образцовые ремейки не только внутри серии, но и во всей индустрии.
Я понимаю, что есть непробиваемые фанаты оригинальной четвёрки. Простите, ребята, но отсутствие побега от камня не является определяющим фактором, почему ремейк хуже. Хотя с тем, что битву на озере немного оказуалили, я спорить не буду.
Дополнительно против оригинальной четвёрки имеется аргумент в виде унылого оригинального дополнения Separate Ways, в котором из нового только арбалет и босс Осмунд Саддлер. В остальном ощущается как васянский мод, сделанный на коленке.
Будут также несогласные со столь высоким размещением ремейка первого Resident Evil, на что я скажу, что люблю классический и современный геймплей одинаково хорошо. Впрочем, каждому своё.