Пытаюсь не сдохнуть от жары 40 часов: обзор и впечатления о Dune: Awakening [лонг + много скриншотов]
Я не так много играл в выживачи, особенно в онлайн выживачи, отдавая предпочтение сингловым и коопным проектам, типа The Long Dark, Subnautica и Raft.
Я не слишком-то знаком со вселенной Дюны, слышал что-то про червей и спайс, да посмотрел оба фильма Дени Вильнева, и они мне очень понравились, особенно своим визуалом. И когда я узнал о выходе ММО как раз в их стилистике — то сразу добавил игру в вишлист и стал ждать.
Вообще этот обзор должен был выйти еще до общего релиза, дня 3-4 назад. Даже не так, изначально я собирался написать просто небольшой постик с первыми впечатлениями. И в заголовке было 10 часов, потом стало 15, 20, 30... Но от игры оказалось нереально трудно оторваться, настолько она меня затянула.
Собственно, я дописываю этот текст, пока в игре полуторочасовой даунтайм. В итоге я наиграл в новую Дюну в «коопе» с женой уже примерно 40 часов, и хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Кому интересны выводы — можете перейти сразу к ним
Сразу оговорюсь: я не стремился дотянуться до всего доступного контента, которого в игре навалом, а просто и не спеша играл в свое удовольствие, чего и вам желаю. Естественно в тексте будут спойлеры как к сюжету (сюжет в ММО-выживаче, ахахаха), так и к игровому процессу, я предупредил.
Создаем своего персонального избранного
Весь сюжет игры — по-сути сон, — нет, не собаки — Пола Атрейдеса. Другая вселенная, где он не родился, самих Атрейдесов не истребили, а вот всех (или почти всех) Фрименов пустили под нож. Как раз найти последних — наша основная задача, ради которой нас вербует бабка из Бене Гессерит. По крайней мере с этого все начинается.
По факту на старте игры "мы" — некий ноунейм арестант, которого перевозят на Арракис на местные ураново-спайсовые рудники. За что и почему - неизвестно, да и не важно. В любом случае — это новая глава нашей истории, чистый лист.
И начинается все с создания персонажа в довольно неплохом, хоть и не слишком подробном редакторе. Среди заготовленных болванок даже нет совсем уж уродов, как сейчас принято в других играх, да и в целом можно создать приятного глазу выживальщика, который потом будет встречать игрока в главном меню.
Дальше мы отвечаем на бабкины вопросы о нашем происхождении, сословии и т.д., которые будут давать некоторые дополнительные опции в диалогах, и на стартовый класс (который не совсем класс) и проходим испытание коробкой боли, прямо как Пол в фильме. В целом тут можно сильно не заморачиваться и выбирать просто то, что больше нравится.
Основы выживания, или не дай себе засохнуть
После пары катсцен, нам дают, наконец-то, управление, обучают базовым механикам и выпускают в открытый мир. Точнее, в начале это будет огрызочек открытого мира, этакий загон для новичков, где пройдут, примерно, первые 10 часов игры. Там нет многих опасностей большого открытого мира, вроде зыбучих песков и длительных песчаных бурь, а червь досаждает не так сильно (хотя мы однажды все-таки пошли ему на корм)
В игре действительно приходится выживать. Арракис — мягко говоря не курорт, и в первую очередь приходится озаботится добычей воды и строительством жилища.
Вода, естественно, самый ценный ресурс, она необходима и для выживания, и для крафта многих предметов. Еда нашему подопечному не нужна, а вот без воды, особенно на солнце, долго не протянуть.
Поначалу воду мы получаем из крови, которую еще нужно высосать из трупов врагов, принести на базу и переработать.
Потом получится собирать росу с редкой растительности специальным «серпом», и добывать воду из атмосферы (но до этого я пока не дорос)
Лего в +60°C
А строить свою базу, желательно, где-то возле скал и на камнях, а не на голом песке, чтобы Шаи-Хулуд не разнес вашу халупу в щепки.
Вообще строительство, обустройство базы и крафт — одна из тех вещей, которые мне понравились больше всего. В игре целая куча различных модулей, блоков, устройств, декора и т.д., и добрую треть геймплея я провел именно за стройкой.
Плюс стройка не душит — объекты можно спокойно переставлять, а за снос конструкций и большинства предметов полностью возвращают все затраченные ресурсы. Единственное, чего лично мне хотелось бы — это выравнивания для предметов по сетке: я люблю все ровно расставлять, но это уже моя ОКРочка.
Понравилось еще как реализовано управление и настройка базы: можно задать права доступа как на все и сразу, так и на каждый отдельный элемент, например оставить какую-нибудь комнату, куда доступ будет только у владельца, и т.д.
Для работы самой базы, различных верстаков и агрегатов, а также щитов, для защиты от других игроков и не самой приятной погоды, нужны генераторы. В начале доступны только топливные, которые нужно регулярно заправлять. Но это скорее условность, чтобы постройки игроков, которые бросили игру, не захламляли карту —топлива во всяких пещерах и лагерях бандитов буквально как грязи.
А еще убежище нужно, чтобы прятаться от убийственных песчаных бурь. Однажды я оказался в такой: она, во-первых, сильно дамажит, а во-вторых, в ней буквально нихрена не видно, в общем не рекомендую, 2 звезды из 10. Вот как выглядит приближение бури, которая накрывает всю локацию буквально за минуту:
Собираем хлам из хлама, чтобы добывать больше хлама
Что касается крафта, в игре есть куча рецептов и дерево исследований. По-умолчанию, все рецепты в игре закрыты либо за сюжетом, либо за прокачкой, но в начале вас спросят, хотите ли вы открыть все рецепты сразу. Я решил оставить все как есть, так больше интереса, как по мне.
Еще в игре есть различный транспорт, его несколько видов и собирается он весь вручную: выглядит это примерно как и строительство зданий, только элементы четко примагничиваются друг к другу. А еще у каждого транспортного средства есть как обязательные модули — шасси, корпус, движок и т.д., так и опциональные — разные багажники, сканеры и прочие штуки.
В итоге можно собрать что-то под себя, или даже разные машины для разных ситуаций. Я пока гоняю на мотоцикле условного второго уровня, а впереди будет и багги, и орнитоптеры, и, может быть, еще что-то.
Самая интересная категория крафта — последняя, с уникальными фиолетовыми рецептами. Их нельзя просто так изучить, только найти или купить. По сути они дают вам лицензию на производство какой-нибудь уникальной штуки ограниченное число раз (обычно — один раз), и требуют для создания особых «спайсовых» ингредиентов.
Почему это ограничение так важно? Ну, во-первых, вещи со временем изнашиваются и ломаются. Да, их можно чинить, но только до определенного порога, который снижается с каждым новым ремонтом. Например, первый раз шмотка отремонтируется только до 90% своей прочности, потом — до 80%, и т.д. пока не сломается совсем.
А во-вторых, вещи можно потерять. В игре интересно подошли к теме смерти: в общем случае игрок почти ничего не теряет, кроме своего времени и небольшой части инвентаря и денег, за которыми можно вернуться и подобрать их.
Но вот если (и когда) вас сожрет червь — все. Возрождение в одних трусах, без экипа, без инвентаря, и самое главное — без возможности хоть что-то вернуть.
Главная звезда пустыни
И этот момент делает Шаи-Хулуда реально страшным дерьмом. По пустыне приходится перемещаться перебежками от скалы к скале, внимательно следить за датчиком вибрации и молиться, чтобы эта тварь не услышала. А если услышит — драпать со всех ног. Только вот червяк еще и жутко быстрый, однажды я даже на мотоцикле не смог от него уехать, и был сожран вместе с этим самым мотоциклом.
Тут я наблюдаю в бинокль, как моя жена удирает от Шаи-Хулуда. Обвел ее кружком, на всякий случай, чтобы был понятен масштаб.
Чем заняться по ночам
С мирными активностями, вроде стройки и крафта, которыми лучше заниматься днем, разобрались. С выживанием и основными опасностями тоже. А что в игре по основному контенту и занятиям?
В жару снаружи делать нечего, на открытом солнце очень быстро можно схватить перегрев, а то и кони двинуть. А вот ночью уже можно отравиться на поиски ресурсов и приключений на свою задницу.
Ну, во-первых, непосредственно ресурсы, которые нужно искать и добывать, чтобы было на что строить и развиваться. Повсюду разбросаны месторождения руды, которые добываются специальным резаком. Причем месторождение сначала лучше просканировать, и резать лазером уже по «слабым» точкам — так будет и быстрее, и эффективнее. Похожим образом добываются различные детали: то тут то там на карте валяются сбитые орнитоптеры и прочий хлам.
Интереснее и рискованнее добыча тонкого песка (а в перспективе и спайса). Казалось бы, чего чего, а песка на Арракисе — как говна за баней, но для крафта подойдет не любой песок. Приходится выходить на открытые участки в пустыне, искать нужные залежи, ориентируясь на белую дымку, собирать их в кучки специальной вибропалкой, которая еще сильнее привлекается червя...
В общем, когда мы с женой в первый раз сунулись за песком, нас ждало неимоверное фиаско: мы растерялись и Шаи-Хулуд сожрал нас, вместе с транспортом и новенькими дорогими инструментами... К таким походам нужно тщательно готовиться и соблюдать осторожность.
Во-вторых, можно выполнять задания: есть сюжетные, есть фракционные — можно примкнуть к Атрейдесам или Харконненам, или остаться наемником-фрилансером. А еще на локациях попадаются различные небольшие форпосты и торговые поселения, и там можно брать заказы, как у NPC, так и на досках объявлений. Обычно нужно куда-то пойти, зачистить лагерь, и принести какую-нибудь штуку обратно, в общем классика.
В-третьих, есть сюжетные храмы фрименов с испытаниями. Находите такой, занюхиваете специю — и вперед: игрока переносит в трип, где раскрывают лор и предысторию фрименов. После прохождения игроку становятся доступны различные фрименские приколы, вроде дистикомба, или палки для утрамбовывания песка.
И, наконец, в-четвертых(и это самое основное), карта наполнена кучей точек интереса:
- Совсем небольшие лагеря то тут, то там, где обычно сидит пара бомжей и охраняет один ящичек с лутом
- Пещеры, места крушения крупных кораблей и полноценные аванпосты всяких работорговцев и прочего скама, в которых врагов уже побольше, а лут повкуснее
- И наконец, настоящие данжи, типа огромных подземных исследовательских комплексов, каких-то заброшенных заводов и т.п.
- Наверняка дальше будет что-то еще, до чего мы пока не добрались
Ну и тут же пару слов о прокачке: опыт дают буквально за каждое полезное действие, от добычи ресурсов и убийства врагов, до выполнения заданий и прохождения испытаний. За каждый левел отсыпают очков исследований (о них я писал в начале) и очков навыков, которые можно распределять по пяти различным веткам.
В начале игры будет доступна только одна ветка, она зависит от того, какого наставника выбрать в диалоге с бабкой. Но по миру разбросаны и другие учителя, которые открывают доступ к своим веткам, и к продвинутым навыкам в них. Так что сделать билд под себя - вообще не проблема, хоть из каждой ветки понемногу.
Про боевую систему сказать особо нечего: она есть, она работает, она норм. Есть ближний бой из сильных и слабых ударов, парирований и уворотов. Деремся всякими кинжалами и мечами. Есть дальний бой, представленный несколькими стандартными видами оружия: пистолеты, винтовки, дробовики и т.д. Есть активные способности, до 3х штук в моменте, но я пока боевыми особо не пользовался, сделав ставку на мувменте.
Враги бывают двух видов в разных вариациях:
- Милишники, которые включают щит и несутся в лобовую атаку. Щит почти нереально пробить из оружия дальнего боя, так что с ними приходится дуэлиться: уворачиваться, контратаковать, а когда враг поймает оглушение — появляется шанс пробить щит специальной медленной мощной атакой.
- Дальники, с которыми все куда проще: щитов они не носят, так как щиты работают в обе стороны, и стрелять из-под него нельзя, и обычно берут тупо толпой. Стреляйте в голову, и будет счастье.
- Особые враги (но все тех же двух видов), обычно босс в конце данжа, но бывают и условные полу-боссы: больно бьют, используют различные способности, и самих их убить труднее.
Каких-то других видов врагов, или врагов не-людей мы пока не встретили, и что-то мне подсказывает, что не встретим. В Дюне вообще есть какие-нибудь инопланетяне, или опасные твари, кроме червя?
Так где тут все-таки ММО?
По поводу ММО-части игры пока, если честно, рассказать особо нечего — мне еще далеко до лейт-гейма, где начинается самый массовый движ, да я и не спешу никуда.
Но да, это ММО: в мире с самого начала уже чувствуется жизнь, ты постоянно встречаешь других игроков, видишь их постройки, можно вместе со случайными встречными зачищать лагеря и пещеры, или наблюдаешь, как какого-нибудь зазевавшегося игрока проглатывает червь.
Еще в игре есть два больших города-столицы, где тоже можно встретить много игроков: Арракин для Атрейдесов и Деревня Харко для Харконненов. В столицах доступны банк, аукцион, различные торговцы, учителя и налоговая (да, в игре регулярно нужно платить налоги за свои постройки)
Техническое состояние и выводы
Технически игра пока местами сыроватая, конечно. Тут и стандартные косяки Unreal Engine, и многочисленные баги, в основном с анимациями. Например часто багует анимация скалолазания, или персонаж может зависнуть в Т-позе. Но каких-то прям ломающих прохождение багов я ни разу не встретил, в целом игра работает довольно стабильно, и разработчики уже пилят патчи с исправлениями.
Чего хотелось бы, так это побольше QoL-фич, особенно в интерфейсе. Например, почему нельзя одной кнопкой собрать все предметы в инвентаре в пачки и разложить их по-порядку. Да, там есть сортировка, но стоит ее выключить — и в инвентаре снова бардак. Или почему нельзя открыть инвентарь мотоцикла как-нибудь одной кнопкой, обязательно нужно сначала открыть круговое меню, и там выбрать хранилище.
В общем и целом — игра мне очень понравилась. Выглядит она прям классно, и играть приятно: ресурсы — фармятся, база — строится, бандиты — убиваются, червяк — пугает до усрачки. Вдвоем или в большей пати играть стопудово будет веселее и проще, но одному, скорее всего, тоже будет нормально.
Да, она не идеальная, и людям, которые уже насытились жанром — вряд ли предложит что-то принципиально новое. Но я с удовольствием провел в ней уже уйму времени, и совершенно точно проведу еще немало, ведь впереди как раз только начинается основная игра. Это я еще до PvP, фракционных и клановых войн не добрался...
Ну и надеюсь, игру будут стабильно накачивать контентом, хотя и сейчас уже его немало. И судя по стартовым продажам, отзывам и онлайну — релиз прошел успешно.
Фух. Это мой первый лонг и первый же обзор, давно хотел попробовать написать что-нибудь такое. Надеюсь получилось норм, и вам понравилось, спасибо, что прочитали) Спрашивайте в комментах, если я о чем-то забыл рассказать: игра очень комплексная, трудно было вспомнить про каждый момент, но постарался рассказать обо всем, до чего дотянулся сам на данный момент.
Также у меня есть пока еще совсем маленький канал в телеге, где я просто и с шутками, мемасами и эмоциями пишу об играх, событиях, индустрии, и о своих успехах в геймдеве, участии в гейм-джемах и всяком таком. Буду рад всем подписавшимся, спасибо!