Оружейный движняк — продолжение истории владельца оружия

Давно не виделись, ребята! Прошло уже полтора года с моего поста о том, каково владеть оружием в России. Спойлер: все так же весело и увлекательно. С вашего позволения, немного расскажу об успехах и поделюсь фотками, которые побочным образом появились из моего оружейного сообщества, однако обо всем по порядку..

На всякий случай представлюсь: меня зовут Рома и я владелец гражданского огнестрельного оружия в России. Моя основная профессия — начальник отдела в одном из департаментов столицы, а по выходным я провожу время просто, как сказал мой друг, «бросанием денег в картон». Еще один спойлер: за два с половиной года общего стажа ни одно животное не пострадало.

Новое «железо»

Для начала скажу, что в оружейном законодательстве есть два стажа: один на оружие с магазинами, они запрещены до двух лет и можно купить только двустволку и травмат, а после двух лет разблокируется ачивка «магазин», и владелец оружия может позволить себе карабины, помпомые и полуавтоматические дробовики.

Как вы понимаете, свою возможность с наступлением стажа я не упустил..

Remington 870

Легендарный помповый дробовик, который выпускается с 1950-х годов и до сих пор популярен. Это ружьё с «помповым» механизмом – чтобы перезарядить, нужно передернуть цевьё вперед-назад. Очень надёжное, простое и мощное. А еще невероятно веселое!

Конкретно мое ружье — 1993 года. Старичок старше меня! Разумеется, в стоке — дерево, и мои ручонки до него добрались.
Конкретно мое ружье — 1993 года. Старичок старше меня! Разумеется, в стоке — дерево, и мои ручонки до него добрались.

ВПО-285

Не переделка из армейского в гражданское, а полноценный гражданский карабин в пистолетном калибре. Моя версия — 285, в калибре 9х22 Алтай, а его старший брат — 185 — в калибре 9х19 Люгер. С точки зрения закона 285 — это гладкоствольный карабин, но на практике отличий нет.

Карабин уникальный по своей механике и внешнему виду. Жаль, что в том же Таркове этот карабин не представлен. Очень прикольный и интересный. Ближайший аналог — это Сайга-9 или АР-9. Причем ближе он наверное к АР, чем к АК-платформе из-за своей идеологии «ловера» и «аппера», когда оружие разбирается на две части — верхний и нижний ресиверы. При этом в стоке без боли в сердце на него не взглянешь, а вот в «обвесе» он действительно красавчик.

Ну красив же!
Ну красив же!

Grand Power TQ1

Самый неоднозначный пистолет с точки зрения его внешнего вида, но равнодушными он никого не оставляет. Мне — нравится, но это не главная его фишка. Корни этого пистолета — словацкие, но производится он на территории России уже достаточно давно и его производство давно освоено по полному циклу. Традиционно, пистолеты более нового производства уступают по качеству более старым, когда запчасти еще завозились из Словакии.

Тем не менее, это один из самых надежных и интересных пистолетов в моем сейфе. С учетом того, что травматические патроны не всегда отличаются стабильностью и качеством, этому пистолету все равно — потому и люблю его. Нужно пройти упражнение стабильно и без технических проблем? Беру именно его.

System Defence C9

С недавних пор запрещенный к переоформлению пистолет. МВД диктует криминалистические требования к травматическому оружию (вообще — ко всему), но так как закон обратной силы не имеет, владеть им все еще можно. Просто теперь у него два пути: либо стреляешь пока не сломается, либо в утиль. Перепродать не выйдет. А все потому, что ствол съемный и без преград.

Тем не менее это пожалуй мой любимый пистолет. В девичестве турецкий спортивный пистолет, ввезенный в Россию и конвертированный в травмат. В России он получил имя Тень-37.

Таких у меня два: один я делал как проект, второй — в стоке
Таких у меня два: один я делал как проект, второй — в стоке

Социальные проекты

Бороня

В какой-то момент стрелять просто так надоедает. Хочется азарта, интереса, какого-то движа. Так появился проект «Бороня», который я создавал для стрелков любого уровня. Если вкратце, то раз в неделю у нас проходят мини-матчи с оружия, которое есть у стрелков. Разумеется легально, а как иначе?

К нам приезжают стрелки совершенно разного уровня, мы придумываем и строим для них упражнения, а они соревнуются между собой. При этом помимо этого мы даем сообщество, что для новичка — кладезь знаний и коммуникаций внутри сообщества. Советы, мастерские, именитые производители оружия и экипировки, инструкторы из крутых тиров — у нас все это есть, и они ездят к нам стрелять.

Помимо на выезде у нас всегда есть фотограф, иногда — видеограф. Это одна из наших фишек, которая очень круто выстрелила и стала нашим преимуществом.

Shootie.pro

Побочным продуктом стал сервис для подсчета результатов и организации мероприятий. Из общей потребности я реализовал shootie.pro, который позволяет создавать мероприятия, добавлять участников, создавать упражнения, писать брифинги, подсчитывать результаты с помощью стрелкового калькулятора и выявлять лучшего стрелка в мероприятии. В последующем успехи стрелка складываются в его профиль, а далее — в статистику.

Пока только веб, но в планах и приложение
Пока только веб, но в планах и приложение

Rusguncult

Хотел бы сказать что мертвый, но скажу, что замороженный проект, на который у меня банально не хватило времени. Идея была в том, чтобы показывать людям, что владеть оружием — это просто (сейчас уже сложнее), но самое главное — интересно и весело. Мы пробовали сделать обучающий контент, но дальше нескольких постов дело не пошло, к сожалению. Если интересно — вот ссылка. Когда и если оно вообще оживет — пока не знаю. Есть идеи создать подкастную на основе этого продукта.

Личные успехи

Спортсменом я не стал, но вместе с командой организаторов в Москве и МО мы стали довольно популярны среди стрелков. Также я продолжаю медленно и лениво, но все постить в свой личный канал — Trauma. Если интересно — подписывайтесь, я буду рад!

Из небольшого начинания, которое органично начинает появляться — это реклама экипировки и оружейного обвеса. В целом у нас уже сформировалась целая медийная команда, которая готова вписаться в любой движняк, что я считаю огромным достижением.

Короче, продолжаем развивать оружейную культуру в России и ограничениях, которые так или иначе продолжают появляться в законодательстве. Пожалуй, это большой и интересный вызов в контексте очень небольшого сообщества в очень специфичной среде.

Оружейный движняк — продолжение истории владельца оружия

Если вам интересно, буду рад видеть на моем канале — Trauma. Красивые фоточки с наших выездов — на канале анонсов Борони. А проект, который мы, возможно, разморозим — Rusguncult. Ну и если вдруг здесь есть владельцы оружия и вы хотите осмысленно стрелять и собирать статистику, подключайтесь к shootie.pro.

Напишу еще что-нибудь через пару лет, а может и раньше 😀 Если у вас есть вопросы — пишите в комментарии, с удовольствием отвечу!

12
2
1
27 комментариев