Платина в THPS 3+4
Достаточно сложная и душная, чтобы я впервые за полтора года сделал отдельный пост об игре.
Не могу не поделиться радостью и одновременно опустошением. Платина абсолютно безумная, из тех что у меня есть - точно вошла в топ-3 по всем параметрам, от сложности до духоты.
При этом - я достаточно опытный игрок, ну, как мне казалось ранее... Если вы вообще не играли в THPS, то это практически не проходимая история, либо речь идет о сотнях часов.
Я же много играл в серию детстве и всегда считал что являюсь игроком выше среднего. Это "выше среднего" выражается в том, что я без проблем могу набрать, скажем, 1 млн. очков, что вроде как неплохо. Не киберспорсмен, но сойдет. Так вот, этого "сойдет" тут совсем недостаточно.
В THPS 1+2, который я прошел полностью без проблем, был всего один сложный трофей, Get-There, который требовал увязать вместе сложные цепочки комбо. Т.е. на каждом уровне нужно было пострадать один разочек и игра пройдена, оставался только фарм до сотого уровня, скучный, долгий, но теперь кажущийся мне ерундовым.
Пройдемся по тому, что нужно сделать в 3+4:
- Логично, что полностью пройти саму игру, обычные и pro задания, залутать все собиралки итд. Тут что окей, несложно.
- Выполнить четыре набора базовых челленджей, 90% из них ерундовые, тем более их можно проходить с внутриигровыми читами.
- Закрыть все так называемые gaps на всех уровнях. Кто не знает, это "проехаться по определенному рейлу" или "прыгнуть с конкретной рампы". Тут уже сложнее и дольше, кроме того что их очень много (в одном только Токио 90+ штук), так еще и некоторые из них настолько душные, что не помогут ни читы, ни замедление времени, ни открытый под рукой видеогайд. Только бесконечные попытки и там как повезет. Например прыжок через всю карту в Алькатрасе.
А вот дальше начинается сложное. После прохождения игры открываются эксперт челленджи и большинство из них адски, невероятно тяжелы, если вы среднестатистический игрок. В том числе потому, что с читами их выполнять нельзя (очевидно).
- Нужно проспидранить все уровни, где-то времени дают с запасом, где-то впритык, но с помощью гайдов можно заучить и все проехать.
- На всех уровнях надо набить за две минуты большое количество очков, в среднем от двух до трех миллионов, что уже совсем даже не среднего уровня задачка.
- Если предыдущий пункт вам дался, то теперь надо набить большое количество очков не просто так, а одним комбо и включив в цепочку определенный гэп. Где-то проще, где-то легче, особенно если рука уже набита, но на некоторых уровнях можно сидеть часами, зависит от скилла и знания игры.
- Ну и бонусом те же Get-Theres, сложная цепочка на каждом уровне, но прям сложных всего парочка.
И когда все это пройдено, набрано и закрыто, наступает пора трофея, которым разработчики в ноль законтрили всех профессионалов набирающих миллиарды поинтов. Потому что никакой скилл для него не нужен, только терпение и достаточный уровень шизы, чтобы хотеть получить платину. А именно - трофей за прохождение всех Solo Tours.
В игре 29 базовых скейтеров профессионалов из реальной жизни. И вам нужно пройти игру на сто процентов за каждого из них. Речь идет про прохождение всех целей на уровнях, без челленджей, но если кто-то хоть на секунду подумает что это ерунда - подумайте еще раз. В игре 19 уровней, на них 213 заданий. 213 заданий умножаем на 29 скейтеров получаем 6177 штук.
Одних и тех же, различаются только раскиданные по уровню буквы SKATE и некоторые трюковые. Я проходил уже заученным спидраном просто попутно подключая в него pro goals и даже на самых комфортных для себя уровнях укладывался в минутки три на одного скейтера. Чаще - больше.
Т.е. даже очень опытный игрок который за одно комбо проезжает каждый уровень и каждый раз идеально, потратит часов двадцать пять. Но такие люди скорее исключение.
К концу кукуха начала уже конкретно съезжать от этого однообразия, но я все же добил, тем более в какой-то момент начинаешь кататься просто на автомате. В теории можно растягивать и добивать по одному скейтеру в день/неделю/месяц, но мышечная память будет стираться и это займет еще больше времени.
В целом мой путь был настоящим заходом в гору, с последующим быстрым и мучительным падением в пропасть, когда остались только Solo Tours. По списку трофеев было вообще непонятно чего в эту игру напихали, поэтому я быстренько прошел весь базовый контент, откатал стандартные челленджи и был доволен тем, как все знакомо, легко и приятно.
А потом прочитал описания экспертных заданий и поперхнулся. Двигался от того что давалось по началу к самому сложному. Спидраны можно закрыть по ютубчику, как и hard gaps, но набор миллионов очков... По факту, пришлось научится играть заново, так, как это делают стримеры и ютуберы, у которых эта игра даже в названиях каналов указана. Все нюансы по увязыванию трюков в комбо отпечатались у меня на подушечках пальцев. А пока фармил последний трофей - переслушал с десяток подкастов, которые обычно вообще не включаю.
На тематических форумах постоянно вылезают люди которые говорят что платина ерундовая, челленджи простые, просто надо иногда "чуть-чуть" поднапрячься. Но это те, для кого комбо по 5-10 миллионов очков что-то само собой разумеющееся. У 1+2 части спустя 5 лет после релиза процент платины в мире 2,64%. У 3+4 сейчас - 0,82%. А на стратеге, нас таких шизов получивших платину - пока всего двое.
В итоге, 101 час спустя удовлетворение сравнимо с прохождением Dark Souls в 2011 году на танцевальном коврике, но удовольствие явно не для всех.