Новая экранизация Стругацких и старые грабли

В последнее время стала появляться информация о том, что отечественные киноделы вновь пробуют экранизировать творчество братьев Стругацких. На этот раз по книге "Жук в муравейнике" решили снять сериал "Полдень".

Популярных советских фантастов не раз пытались экранизировать, но почти все попытки терпели полную неудачу. По разным причинам сценаристы полностью меняли сюжет, персонажей и идеи оставляя от книг лишь некоторые события и имена персонажей. Ознакомившись с различными материалами по готовящемуся сериалу, я вынужден констатировать, что и на этот раз всё скорее всего будет печально. На такие мысли меня наталкивает, во-первых, признание режиссёра в том, что он решил снять фильм, основываясь на стихе, который по его же словам, он не понял.

«Я, честно говоря, не до конца понимаю, что эти строки означают. Что это за звери, почему в них стреляли и что за двери, перед которыми они стояли? Но как только я прочел этот стишок, то мне стало очевидно, что я хочу это снять».

Во-вторых, куда больше разочаровывает описание сериала на кинопоиске. Дело в том, что буквально вся интрига "Жука в муравейнике" строится на загадке вокруг личности Льва Абалкина. Лев ведёт себя странно и главному герою предстоит выяснить, что с ним случилось, насколько он может быть опасен и какой секрет кроется в жизни Абалкина. Финал книги оставляет читателя с ощущением того, что удалось прикоснуться к самой большой тайне вселенной полудня - цивилизации Странников. Так что же мы видим в официальном описания сериала "Полдень"?

«Группа Абалкина исследовала планету Надежда, которая погибла вследствие чудовищного эксперимента, проводимого там Странниками. После контакта с ними Абалкин убивает напарника и летит на Землю, чтобы запустить процесс, подобный тому, что уничтожил Надежду».

Эх, киношники буквально сходу растаптывают всю интригу книги, однозначно делая Абалкина злодеем, который хочет всех убить. Соответственно, основная идея книги о сложнейшем моральном выборе между защитой человечества и свободой конкретной личности, который придётся сделать героям книги, с лёгкой руки сценариста превращается в историю, где хороший парень ловит террориста.

Кстати о сценаристке, она, как обычно, заявляет, что пришлось додумать оригинальный текст так, чтобы он был понятен современному зрителю. У меня только один вопрос - а каким видит современного зрителя эта сценаристка? Я прочитал "Жука в муравейнике" в этом году и ни в каких поправках на современность он не нуждается, поскольку там описана довольно простая и понятная для восприятия история. Да перед героями книги стоит сложный выбор и финальное решение отчасти даже раскалывает аудиторию, но это происходит потому, что авторы предоставляют читателю возможность самому выбрать сторону.

При этом режиссер дополнительно заявил, что ненавидит и не понимает утопии (мир Полудня это кстати утопия) и конечно же заявляет о необходимости огромного бюджета.

«Честно говоря, я ненавижу утопии. Потому что утопический мир малопонятен».

«Это, конечно, требует огромного бюджета. Потому что в кадре выверенная и продуманная грязь, мусор, это самое дорогое — предметный мир».

Пока что единственным светлым пятном во всём этом остаётся коротенько интервью актёра, который будет играть роль Льва Абалкина, Максима Матвеева. По его комментариям видно, что он, как минимум, в курсе о метаниях героя из первоисточника и попытается воплотить близкий к оригиналу образ персонажа. Правда непонятно, как это стыкуется со сценарием, в котором Абалкин это мечтающий уничтожить Землю террорист.

Разумеется, хочется верить, что ещё не всё потеряно и наши деятели кино смогут обыграть книжный сюжет каким-то интересным образом, но, учитывая опыт предыдущих экранизаций, надежды на хорошую кинокартину по Стругацким стремительно тают.

12
1
1
35 комментариев