«Дни Сакамото»: анимешный Джон Уик и его парадоксальный успех
Несмотря на упрощенную анимацию, сериал стал внушительным хитом на Netflix. Объясняю, почему это хороший знак — и причем здесь Ванпанчмен, Магическая битва и Блю Лок.
За последний десяток лет нас приучили к тому, что популярные сёнэны — это пуп земли. Они получают лучшие аниме-адаптации: лучшие студии, лучшую режиссуру и, разумеется, лучшую анимацию. Первым, кто открыл ящик Пандоры, кажется, был Ванпанчмен (символично, что случилось это как раз 10 лет назад).
До него подростковые экшены, вроде Ван Писа, жили по принципу количество > качество. В эфир такие прибыльные франшизы должны были поступать бесперебойно, поэтому на сотню-другую powerpoint-презентаций приходилась в лучшем случае парочка по-настоящему роскошных эпизодов.
Человек-один-удар нарушил правила игры: весь 12-серийник представлял собой один большой непрекращающийся хайлайт. Такого результата достигли с помощью ограниченного хронометража (никаких тебе многолетних трансляций, только модный односезонник) и нетворкинга: продюсер и режиссер просто позвали в производственную команду друзей, которые по чистой случайности оказались лучшими фриланс-аниматорами в индустрии.
Тренд закрепился с появлением Магической Битвы. Конечно, еще до этого хайповала Моя геройская академия и Истребитель Демонов, но данные тайтлы создавались преимущественно внутренними силами своих студий. А вот MAPPA, занимаясь Маг. Битвой, привлекала людей со стороны в промышленных масштабах (похожим образом создавался Моб Психо 100, но его трудно записать в хайповые сёнэны).
Если до этого элитные фрилансеры объединялись, чтобы делать нишевые мультики про милых девочек, типа Flip Flappers, или очередную адаптацию FGO, то после Магической Битвы все эти высококлассные профи постепенно пересели на иглу одобрения сёнэнов: теперь именно здесь аккумулируются ресурсы и реализуются амбиции. Такие тайтлы, как Фрирен, или выходящий скоро фильм-продолжение Бензопилы, рисует буквально половина индустрии — ну, а остальные неизбежно доедают крохи.
И вот в таком климате выходит аниме Дни Сакамото. Лежащая в его основе манга — пожалуй, самый крутой экшен последних лет, наряду с Дандаданом (правда, я все еще не читал Кагурабачи, так что обладаю неполной картиной). Но если Дандадан берет масштабом и вылизанным рисунком, то Сакамото — это про изощренную работу с перспективой и изобретательную постановку в духе Джеки Чана.
Ну, а аниме… с неба звезд не хватает. Это, безусловно, не катастрофа уровня “Начала после конца”, но в то же время — даже не средняя температура по больнице: просто вспомните, какого уровня адаптации получили Нежить и Неудача, Беглый самурай или Бригада Пожарных. Тот факт, что короткую соломинку вытянул именно Сакамото с его умопомрачительным рисунком, кажется жестокой иронией.
Признаюсь, после первых трейлеров я ждал, что аниме просто-напросто смешают с грязью. И поначалу фанаты действительно были настроены агрессивно и терроризировали PR-аккаунты сериала. Но когда началась трансляция, его приняли… в общем-то нормально? С первых эпизодов адаптацию встретили если не тепло, то как минимум умеренно. А недавно Нетфликс так и вовсе отчитался об успехах на стриминге.
Неужели мы наблюдаем сдвиг в зрительском восприятии? Ведь что получается: добиваться хороших цифр (просмотров/продаж) можно и без заоблачной анимации и армии фрилансеров на подхвате. К тому же, недавняя PNG-адаптация Блю Лока убеждает меня в том, что это не какая-то единичная случайность: экранизацию, понятное дело, ругают на чем свет стоит, но продолжают смотреть — а манга так и вовсе хит.
Не думаю, что люди стали менее привередливыми. Скорее, сказалась общая популяризация и развитие потоковых сервисов: аниме настолько плотно вошло в жизнь широких масс, что сливки с хайпа теперь собирает не только пара-тройка самых дорогих сериалов, но и десяток вещей попроще.
Надеюсь, что эту тенденцию заметил не только я, но и продюсеры: и теперь они (в погоне за максимальной прибылью) начнут бессовестно экономить на хайповых аниме-сёнэнах. В теории это оздоровит индустрию, разгрузит самых востребованных аниматоров и позволит им заняться более самобытными работами — например, таким умирающим искусством, как аниме по оригинальным сценариям.
Но это все, конечно, сантименты. В реальности — даже если сёнэны станут скромнее, их место займут точно такие же корпоративные проекты, но уже с другого континента. Речь о коллаборациях с западными франшизами — Киберпанком, Терминатором, Властелином Колец и даже с блогерами, вроде Гиггука.
И исекаи. Еще больше исекаев.