Долой аудиофилов! Вот мой набор железа для прослушивания музыки. А вы на чём слушаете хиты Кадышевой?
Почему-то так выходит, что где бы я ни жил, там начинают копиться наушники. Большинство из них даже юзаются, часть со временем раздаю друзьям, что-то просто лежит как память. Расскажу о тех, что использую сейчас, поделюсь опытом и впечатлениями.
1. Sony XBA-A2. Самые дорогие проводные наушники в моей коллекции, трёхдрайверные IEM гибриды: по два арматурных излучателя на каждое ухо для высоких и средних частот и по одному динамическому для низких. Куплены в 2017 году на замену скончавшимся Monster Turbine pro Copper (скучаю по ним до сих пор). Как и покойные монстры, эти Сони уже давно не производятся.
Для меня их звук близок к безупречному в рамках формата: точный и разборчивый, но драйвовый и не сухой. Отлично подходят, чтобы послушать альбомчик Opeth перед сном. Но с моим внешним ЦАП FiiO KA1 высокие звучат немного резковато, что решилось заменой штатных пенно-силиконовых амбушюр на пенные от другой модели — они смягчили картину, да и ушные каналы от них меньше потеют.
2. Sennheiser HD598. Полноразмерные открытые наушники с винтажной внешностью и вставочками "под дерево". Когда-то купил их в DNS очень выгодно со скидкой ещё в докрымские времена, вроде бы в 2013 году. Использую всё с тем же ЦАП FiiO KA1, когда возникает настроение дома в тишине послушать джазец, акустику или лёгкий прог-рок. У них отличная широкая сцена и воздушное звучание, но на тяжёлой или слишком быстрой музыке начинают захлёбываться и размазывать звук. Металл в них слушать не стоит, но они и не для него созданы.
3. Sony WI-1000X. Мои первые беспроводные наушники с шумодавом в формате "ошейник", купил в начале 2019 года. Живы и здоровы до сих пор, даже аккумулятор прилично держит. Как и XBA-A2 имеют гибридную архитектуру, но попроще: на каждое ухо по одному арматурному драйверу и одному динамику. Звучат очень прилично, более чем достаточно для улицы, но пришлось уменьшить поролоновые вкладки в каналах — они съедали часть высоких частот.
Носил бы их до сих пор, но с годами провода стали сильно дубеть на холоде и выдёргивать наушники из ушей при ходьбе. Теперь слушаю их дома в постели по ночам, когда не спится, потому что на небольшой громкости они почти не пропускают звук наружу и не тревожат жену.
4. Sony WF-1000XM5. Мои первые TWS и теперь основные наушники для улицы. И на улице они охуенны: мощнейший шумодав, сочное звучание, даже сцена довольно широкая для внутриканальных TWS. За почти два года минусов не обнаружил, беспокоят только слухи о том, что живут TWS не очень долго — всё ж модель дорогая. Но пока всё в порядке.
5. Sony WH-1000XM5. Полноразмерные беспроводные наушники с топовым шумодавом. Самое то, чтобы взять в долгую поездку на поезде или в самолёт, либо пылесосить в них квартиру. Звук, конечно, "плебейский" — очень жирный и мягкий, с выпяченными гулкими басами. Но как я уже написал, долой аудиофилов — именно слушать музыку при таком звуке приятно и уши не устают. А ещё он довольно универсален по жанрам.
Ещё смотрю в них кино поздними вечерами вместе с женой, она в своих Sony WH-1000XM4. Могу написать о своих путях решения проблемы беспроводного звука для двоих наушников, если хотите.