Ученые потрясли мир: вот как на самом деле выглядели скифы и откуда они пришли
В России провели масштабное генетическое исследование скифов: результаты опубликованы
Междисциплинарная группа ученых под руководством научного руководителя Научного центра генетики и наук о жизни академика Евгения Рогаева провела самое крупное генетическое исследование Великой Скифии.
Результаты показывают, что скифы Северного Причерноморья, Предкавказья и Среднего Дона имели преимущественно европейское происхождение, с минимумом контактов с азиатскими кочевниками, сообщает ТАСС со ссылкой на Университет "Сириус".
ДНК скифов: европейские корни
В ДНК скифов доминировал генетический компонент европейских групп бронзового века. При этом ученые установили высокую генетическую неоднородность скифских групп, что свидетельствует о сложной динамике расселения и взаимодействий.
Палеогенетики расшифровали геномы 131 скифа, останки которых были найдены в курганах в Причерноморье, в предгорьях Кавказа и в среднем течении Дона.
Генетические особенности скифов
Наибольшее сходство скифы имели с жителями Польши, стран Балтики, Дании и северо-запада России. У многих из них, вероятно, были светлые волосы, некоторые были голубоглазыми и рыжими.
Эти данные совпадают с описаниями, оставленными древнегреческим историком Геродотом. Предположительно, бронзовый оттенок кожи скифов, указанный в трудах античных историков, объясняется вариацией гена HFE, которая связана с нарушениями в метаболизме железа.Непереносимость алкоголя и молока: что показало исследование
У скифов не были распространены вариации "азиатских" генов, ассоциирующиеся с непереносимостью алкоголя. Также у них не было "европейской" вариации гена LCT, благодаря которой люди могут пить молоко во взрослом возрасте. Если скифы и пили молоко, то только в виде кисломолочных продуктов.
Интересные факты о скифах:
Скифы были искусными воинами и наездниками, славившимися своими конными лучниками.
Скифы практиковали погребение своих вождей в курганах с богатыми погребальными дарами.
Геродот описал скифскую культуру, отметив их обычаи, верования и образ жизни.
Скифы оставили значительный след в истории искусства, создавая уникальные произведения в скифском зверином стиле.
Непереносимость фруктозы и другие генетические особенности
Для скифов была характерна патогенная мутация в гене ALDOB, которая приводит к тяжелой непереносимости фруктозы. Такая вариация гена вызывает аналогичные проблемы у некоторых современных европейцев. Мутация возникла не позже первой половины I тысячелетия до н. э., скифы и предки европейцев унаследовали ее из одного источника.
Значение исследования
Впервые ученым удалось получить полные геномные последовательности скифов разных периодов их истории, а также расшифровать геномы соседей скифов из кобанской, меотской и пьяноборской культур. Это позволило уточнить генеалогию скифов и их связи с другими народами, а также получить новые данные об их физических особенностях и образе жизни.