Сделал лазерную коррекцию зрения четыре года назад. И вам посоветую сделать.
В возрасте 29 лет я исправил свое зрение по методу SMILE с -4,5D до 100%. После большей части жизни в очках и линзах. Как я к этому шел, моем опыте изнутри мединдустрии и почему я бы заплатил даже в 10 раз больше за полученный результат. Лонг, видимо.
Буду рад услышать ваше мнение о подобных операциях в комментариях. Также я понимаю, что есть люди с негативным опытом или мнением, я же рассказываю исключительно о том, через что прошел сам и о чем знаю из первых рук.
Крот. Начало.
Как и у других знакомых мне очкариков, меня «приговорили» в третьем классе. Во многих случаях, когда у человека обычная миопия (то есть просто плохо видишь, с минусом) и нет более серьезных офтальмологических проблем — зрение начинает падать в раннем подростковом возрасте. Именно в 3-6 классах за партами массово начинают появляться ребята в очках или те, кто не может читать с доски.
Я проходил диспансеризацию в городской поликлинике и выяснилось, что у меня зрение -2,5 диоптрии и дали маме рецепт на очки. Идея мне сразу не понравилась. Я не боялся буллинга и не стеснялся будущего аксессуара. Просто понимал, что это дополнительная «запара» с которой мне придется возитья. Плохого зрения я не ощущал. Возможно, оно ухудшилось плавно. Или сразу было таким.
Все же когда наступила ближайшая суббота и мы отправились за очками я испытал еще одно огорчение. Я хотел, чтобы очки мне купили в «Интероптике»: очень пафосном салоне оптики на метро Профсоюзная. Каждый новый год его украшали словно магазин игрушек из фильма «Один дома 2» и мы могли подолгу рассматривать витрины. А я уже тогда тяготел к излишествам и роскоши.
Но я понимал, что финансовое положение нашей семьи приведет нас в обычную оптику при аптеке или в подвале. Что в итоге и случилось.
Мне купили неплохие очки на тонкой оправе с леской и металлическими душками. Это и было первой ошибкой. Сломались они у меня примерно через месяц. Кажется, я оставил их на диване и успешно раздавил своей же пятой точкой. Починил их, кстати, тоже сам.
Также помимо очков заполучил козырный чехол-перевертыш. Такие же были у пары моих одноклассников и в закрытую часть ленты можно было складывать записки и прятать от глаз учителей.
Проходил я с очками до конца школы. Они постоянно ломались, терялись, забывались то дома, то в школе. Я не носил их постоянно, а только по необходимости. В итоге, так и не привык: регулярно приходилось щуриться или «натягивать» край глаза, чтобы разглядеть доску, экран в кинотеатре или едущую перед переходом машину.
Зрение, кстати, не сильно прогрессировало и в универ я пошел с -3,5 диоптриями.
New vision. Мягкие контактные линзы.
Еще в школе пара моих одноклассниц гоняли в линзах и я понимал, что это вроде как круто и удобно. Но в то же время постоянно слышал, что они портят зрение, за ними нужен уход и вообще хорошего мало.
Сломав очередные очки, я отнес их в мастерскую при оптике и услышал, что чинить смысла нет: проще взять новые. Будучи первокурсником дневного отделения и не имея денег на новую оправу, я в той же оптике увидел рекламу: подбор контактных линз бесплатно. Уточнил, мне сказали, что проверят зрение и подберут пару мягких контактных линз (МКЛ) просто за заполнение анкеты.
Я с радостью все подписал и уселся на стул перед рефрактометром. Это такая штука, которая меряет зрение, пока вы смотрите на домик. Уверен, что все хоть раз в жизни через это проходили.
У меня спросили хочу я линзы однодневки или длительного ношения. Конечно, я взял двухнедельные, так как в подарок давали всего пару и тут халява продлилась бы в 14 раз дольше, чем с однодневными. Мне подтвердили зрение -3,5, помогли надеть линзы и показали как их снимать.
На последние 500 рублей я купил флакон раствора к которому прилагался контейнер для хранения линз. Также я купил пинцет для линз, чтобы доставать их из контейнера. Спойлер: за 10 лет ношения я не воспользовался таким ни разу.
Выйдя из торгового центра я очень удивился. Фактически, я просто охренел. Я посмотрел на майское небо и увидел настоящий HD. Будто после игры на потускневшем кинескопе сесть за современный OLED. Будто увидеть, что у тебя монитор работал в 29 герц при нативных 60. Будто, в прямом смысле, сняли пелену с глаз.
Я сразу позвонил маме и крайне эмоционально рассказал о новом опыте, будто я прозрел. Конечно, не упустил возможности упрекнуть ее за то, что запрещала мне перейти на МКЛ раньше.
Вечером, правда, я не смог снять линзы сам почти полчаса. У меня натурально случилась истерика и я уже хотел поддевать линзу маникюрными ножницами. Но взял себя в руки и снял обе без проблем. Спустя какое-то время я и снимал и надевал линзы вовсе без зеркала.
Каких-то негативных моментов по десятилетнему непрерывному опыту ношения линз я не назову. Но! Очень важно носить их соблюдая довольно простые правила:
- Правильно подобранные линзы по оптическим характеристикам и кривизне роговицы глаза (иначе линза будет мешать)
- Подобранный материал и мягкость. Если линзы вызывают ощущение инородности, можно попробовать другого производителя или серию
- Ношение в течение срока службы. Если две недели, то две недели, а не два месяца. Они практически не меняют своих характеристик во время носки, но в них накапливаются бактерии и поверхность линзы покрывается царапинами, что раздражает глаз
- Всегда снимать линзы на ночь и класть в раствор. Даже если спать пару часов. Даже если ты пьяный. Даже если ложишься в 5 утра в гостях
- Про чистые руки, думаю, писать избыточно.
Из-за общего пофигизма, отсутствия денег или невнимательности я временами пренебрегал почти всеми этими правилами. Пару раз ловил конъюнктивит, но на этом все.
Самое страшное — это потерять последние линзы в дали от магазина оптики или вообще за городом. Многие мои знакомые тоже были кротами и носили линзы, но были умнее: всегда при себе имели очки и носили их вечером. Поэтому и не засыпали в линзах и не имели проблем, если с ними что-то случится.
Сапожник без сапог. Или как проработать в клинике лазерной хирургии кучу лет и не замутить себе глаза.
Примерно через год после истории с началом использования МКЛ я бросил универ и пошел устраиваться на первую полноценную работу. Так холодной зимой нового 2011 года я попал эникейщиком в офтальмологическую клинику на краю родного (насколько это возможно для понаехавшего) ЮЗАО г. Москвы.
Не буду рассказывать все кулстори, случившиеся за пять лет моего стажа. Скажу только что прошел путь от эникея до админа и через должность маркетолога дослужился до директора по развитию всей сети.
В пору работы эникейщиком/админом в мои обязанность входила не только переустановка Винды и заказ картриджей для принтеров, но и работа с медтехникой. Где-то требовалось делать бэкапы результатов, менять кассовую ленту, калибровать приборы. Поменять или перепаять изношенные кабели. Что-то отвозил в сервис или вызывал инженеров для планового ТО или ремонта более серьезной аппаратуры.
Так я стал присутствовать на операциях по коррекции зрения, которые проходили дважды в неделю. За час до начала нужно было организовать в операционной правильный климат с помощью кондиционеров, осушителей или увлажнителей, включить приточно-вытяжную систему. А еще откалибровать лазер на специальной пластине, которая потом отправлялась в Германию для оценки состояния устройства. И перенести данные по всем пациентам с другого устройства — томографа. Именно на нем готовились расчеты будущей операции. Сколько надо «выпарить» глаза, чтобы зрение улучшилось.
Таким образом, за свою техническую карьеру в клинике я побывал на сотне (без преувеличений) операций по лазерной коррекции зрения. Также бывал и на других, но редко, и сегодня не об этом. Даже прошел обучение у российского дистрибьютора этих лазеров и получил из Германии сертификат квалифицированного техника.
У меня никогда не было предвзятого отношения к лазерной коррекции. Хоть многие и пугали тем, что зрение снова упадет или можно вовсе ослепнуть. И все же, посмотрев на всех этих счастливых людей, я лишний раз убедился, что это очень крутая услуга и я обязательно ей воспользуюсь. Но каждый раз что-то мешало. Сначала мне советовали дождаться возраста 20 лет, чтобы зрение окончательно устаканилось и глаз «вырос», потом был завал работы, новые проекты и так далее. Короче, я продолжал носить линзы, хотя все уже знал про операции и разные методики их проведения.
Какие вообще бывают операции?
Спустя некоторое время я перестал техничить и уже вовсю занимался продвижение услуг клиники. Несмотря на широкий профиль услуг и специалистов, лазерная коррекция была флагманом. Во-первых это был основной профиль главного врача и владельца клиники. Во-вторых лазер нужно было окупать и он не должен был простаивать.
Нашел для вас инфографику, которую в конце 2012 года запилил с дизайнером. В то время формат был в новинку и картинка быстро разошлась по сети, другие клиники даже тащили ее в свои социальные сети.
Опишу все варианты чуть детальнее. Я делю их на три типа, может это не совпадает с официальной научной классификацией, но мне так удобней.
Все они сосредоточены вокруг двух задач: убрать с поверхности роговицы эпителий и дать лазеру добраться до самой роговицы, чтобы сделать «линзу» более правильной формы. А потом вернуть все на место.
LASIK с кератомом — механическим ножом и вакуумной рамкой.
Самый старый и известный способ. Раньше его делали с механическим ножом — кератомом. Специальный прибор образует вакуум, срезает тонкий лоскут на роговице, откидывает его, потом лазер подправляет форму, и лоскут кладётся обратно.
Выглядит жутковато, но работает. Главный минус — сам лоскут. Он прилипает обратно, но может сдвигаться, особенно если получить удар в глаз лол. И первые дни после операции — риск сухости, дискомфорта. У кого-то это проходит за неделю, у кого-то — дольше.
Кстати, именно таким методом сделали операцию моей будущей жене незадолго до нашего первого знакомства. Она рассказала, что восстанавливается после операции, дальше я рассказывал ей всю скукоту, что описываю здесь
ФРК и ЛАСЕК — без лоскута, но с «обдиранием».
Это более старые методы, но их до сих пор делают, особенно если роговица тонкая.
ФРК (фоторефракционная кератэктомия) — лазер работает напрямую по поверхности роговицы. Сначала удаляют верхний слой — эпителий. Потом лазер корректирует форму, и эпителий восстанавливается сам.
ЛАСЕК — почти то же самое, но эпителий не удаляют, а отгибают. Потом кладут обратно. Считается мягче, чем ФРК, но результат почти такой же по срокам восстановления.
Оба метода — хороши, если нельзя делать лоскут. Но терпеть первые дни — героизм.
Фемто-LASIK и SMILE — без ножа, без контакта.
Фемто-LASIK — это тот же LASIK, но лоскут делается не ножом, а лазером. Точнее — фемтосекундным лазером. Он делает идеально ровный разрез, без вибраций, без давления.
Плюсы: меньше рисков, тоньше лоскут, быстрее заживление. Сейчас это стандарт в хороших клиниках.
А SMILE — вообще без лоскута. Лазер создаёт внутри роговицы тонкую линзу-объект, которую потом вынимают через маленькое отверстие — 2–4 мм. Никакого откидывания, никакого «слоя», который может сдвинуться.
На момент моего ухода из клиники мы еще не делали SMILE, он только тестировался в других странах. Забегая вперед скажу, что я выбрал для себя именно его.
Наши дни. Избавление от о(ч)ков.
Про очки — это креатиффчег, который я придумал для наших соцсетей, кстати :D
Прошло много лет. Я все продолжал носить линзы. Каких-то ухудшений по зрению не было. Но уже просто устал от того, что нужно было выполнять какие-то действия, заказывать их и вообще выделять оперативку на это.
Для того, чтобы все таки сделать себе операцию мне потребовалось шесть лет с увольнения из клиники, где мне бы ее сделали за бесплатно и переезд из Москвы в маленький город. Тут бы вставить ссылку на лонг про перезд с цифрами, но я ,конечно же, его не дописал.
В конце лета 2021 года я решил, что хочу до свадьбы сделать себе операцию. Купил очки, чтобы две недели проходить без линз и роговица приняла свою естественную форму.
Ряд врачей считает, что можно забить на это правило, современные томографы и так считывают истинную форму глаза. В США так и вовсе коррекция зрения что-то вроде косметической операции: ее делают прямо в ТЦ, как инъекции ботокса, а в военных госпиталях жгут новобранцев-очкариков до учебки: откосить по зрению как у нас не получится :)
Я все таки решил пойти по знакомому мне пути и снял лизны сильно заранее. Впервые в жизни купил себе относительно дорогие очки, которые, правда, проносил меньше месяца. В очках мне было очень некомфортно. Будто сменили объектив с 75мм на ширик. Боялся упасть с лестницы и не попасть на ступеньку. Старался не ездить сам за рулем. Благо это длилось недолго, очки так и валяются в ящике. Может, разыграть?)
Я записался на прием на предоперационный осмотр в клинику недалеко от дома. Это федеральная сеть, мы сотрудничали с ними еще во времена моей работы. Поэтому и выбрал их. Пообщался с хирургом и заместителем главного врача. Рассказал про свой опыт, оказалось, что есть общие знакомые. Короч, доктор понравился и я проникся доверием.
Прошел полное обследование. Оно занимает примерно полтора часа. Никакой боли или неприятных ощущений нет. Обычные процедуры. После него вы уходите с расширенным зрачком и не можете водить машину + светобоязнь. Консультация и осмотр стоил 5.000 рублей. В таком состоянии будущая жена повезла меня согласовывать свадебное меню в ресторан.
Спустя пару дней и сдав анализы крови на основные инфекции (RV, ВИЧ, Гепатит), меня пригласили на операцию. Еще во время приема мы обсудили с хирургом, что я хочу SMILE. Для меня были основные плюсы:
- Самое быстрое заживление, отсутствие противопоказаний уже через пару дней (напомню, на носу была свадьба)
- Минимум рисков, даже если когда-нибудь получишь по лицу ногой
- Инновационность, все поколения новые операции были лучше предыдущих. Я считал, что тут будет также.
Я прибыл в клинику в 8 утра. С собой были очки, салфетки, вода. Заплатил за операцию. Оба глаза по методу SMILE с моими диоптриями планировалась в 90.000 рублей, но я попал на какую-то внезапную акцию и мне сделали скидку еще в 10%. На тот момент аналогичная операция на аналогичном лазере в Москве стоила более 250к.
Еще несколько обследований до операции + финальная томограмма. Ожидание около получаса в холле и приглашение на операцию.
Каждый шаг, через который меня проводили медсестры был знаком и понятен. Но мандраж все равно ощущался. Одели в одноразовый хала с шапочкой, уложили на операционный стол.
У меня была мини-фобия после истории, которую я услышал от знакомой медсестры. Она рассказала, как в другой клинике пациенту начали сдирать роговицу, забыв закапать анестезирующие капли. В голове воистину были кадры из Dead Space с обложки поста.
Попросил врача закапать дважды, чтобы точно хватило, он успокоил меня, что по блату мне как коллеге достанется двойная доза :)
Я старался не визуализировать то, что происходит со стороны у себя в голове, но все равно понимал и осознавал каждое действие. С этими мыслями, спустя пару минут врач сказал: готово, все прошло хорошо, идите отдыхайте. Почти в мгновение, незаметно.
Дальше около двух часов я провел в полу-сне-полу-бреду в палате. Боли не были, но организм понимал, что у него изъяли часть и обильно ненавидел меня. Постоянно текли слезы, сопли, слюни. Трогать глаза было нельзя. Пользоваться телефоном — тоже. Мне помогала водичка. Наверное, я выпил около двух литров.
В палату зашел врач и осмотрел всех пациентов (нас там было четверо бедолаг). Закапал какие-то капли и выдал флакон капель, которыми можно было пользоваться дома, если накатит боль. На этом нас отпустили, меня встретила девушка и отвезла домой.
Несмотря на то, что был еще день, я уснул и проспал практически до раннего утра. Проснулся с первыми лучами солнца, которое очень сильно мешало. Светобоязнь осталась. Глаза слезились, но я бы не назвал это прям болью. Закапал глаза, попил воды и снова ушел спать, накрывшись с головой одеялом: блэкаут шторы тогда еще не придумали (у меня в голове).
Вечером я понял, что жутко хочу есть да и состояние почти пришло в норму. Я попросил девушку отвезти меня в кафе, где я сразу заказал кальян и пару лонгов. Врач разрешил :)
В общем-то на третий день я полностью оклемался. Спустя неделю после операции мы переехали из одной квартиры в другую, сыграли свадьбу и доехали до Москвы. Причем все это время мой партнер по бизнесу был в отпуске, что накладывало на меня дополнительную рабочую нагрузку.
Что я могу сказать. Кроме трех дней восстановления каких-то последствий не было от слова совсем. Я даже пропустил обязательный осмотр спустя полтора месяца, так как был в свадебном путешествии. Около месяца за рулем в ночное время я наблюдал эффект «гало», когда фонари через стекло светятся с ореолом, как в Колл оф дути. Я довольно быстро привык, а через пару недель он вовсе прошел.
Я очень рад, что все же довел дело до конца и избавился от очков и линз. Это освободило мне время и место в голове. После второй Московской свадьбы я проснулся с легкого бодуна и подумал: блин, вчера линзы забыл снял, сейчас отдирать. А линз то и не было :)
Прошло 4 года, у меня все также 100% зрение. Нет ни сухого глаза, никаких других проблем. С операции моей жены прошло уже 10 лет. Ее тщательно обследовали во время обеих беременностей и тоже не было никаких изменений.
Год назад в одной из квартир монтажник тянул мне интернет и мы разговорились. На самом деле я предлагал ему купить мой игровой ноут, но он ответил, что копит на операцию. Я рассказал ему о своем опыте, ответил на вопросы и он, видимо воодушевившись, собрал денег и через месяц позвонил мне, поблагодарив, что подтолкнул к этому решению.
Я понимаю, что есть разные истории, есть противопоказания и несчастные случаи. Отношусь к этому как к полетам на самолете. Есть шансы не долететь? Есть. Но из-за этого тратить на дорогу в десятки раз больше времени я не хочу. Также и тут, я выбрал мизерный риск ради радикального повышения качества жизни. И не прогадал.
Расскажите, какое у вас зрение, проходили через операцию? Собираетесь или сторонитесь этого как огня?