Впервые разогнал, настроил DDR5 ОЗУ и даже получил прирост в играх! Лонг

Только после публикации поста заметил много пыли( надо бы навести красоты
Только после публикации поста заметил много пыли( надо бы навести красоты

Начнем с того, что я абсолютный новичок в настройке DDR5 памяти. У меня был опыт дрочева DDR4 во времена, когда владел Ryzen 1700x, тот самый, первый райзен от Лизы. Я неделями занимался сексом с таймингами по райзен тайминг калькулятору, чтобы заставить это дермище (прости Лиза) не лагать в играх. Темные времена были.

Все что я тут напишу, это просто мой личный опыт и его систематизация, который возможно кому-то будет интересен.

Я не конкурент Картошки, а настройка памяти, ребят, это еще тот пердолинг, я вам скажу и трата кучи времени! Проще обратится к человеку, который в этом разбирается 😎

И так, на выходных я решил заняться настройкой своей пекарни для раскрытия максимального потанцевала: переустановить винду, настроить память, погнать видюху и проц. По итогу нифига я не переустановил, было тупо лень, но вот плотно занялся оперативкой, в перерывах между каточками в DS2, пока шли тесты стабильности. Про ОЗУ сегодня и поговорим.

Как я выкупал свои железки на черную пятницу с амазона и как делал андервольт проца, все подробно расписано тут.

Кратко по конфигу для сегодняшнего поста: 13600KF, MSI Z790 Tomahawk и одноранговый (память распаяна только на одной стороне платы) комплект ОЗУ на Hynix A-Die T-Create 6000CL30, XMP профиль работает стабильно.

Пролог.

Зачем вообще чего-то разгонять и настраивать в ОЗУ? Можно же просто впендюрить XMP/EXPO профиль и радоваться жизни? Да, но не совсем. Даже если вы купите себе высокочастотный комплект ОЗУ, который значится в листе совместимости вашей материнской платы, это не значит, что он у вас поедет. Узнали себя?))) Вас на каждом шагу будут об этом предупреждать, между прочим, что производитель гарантирует работу только на штатных частотах, которые поддерживает процессор. Например, у самого популярного на DFT процессора 9800X3D - это DDR5-5600. Все что выше, на ваш страх и риск.

Пойдет оно или не пойдет на автомате, зависит от качества контроллера памяти в вашем процессоре и качестве вашей материнки. И даже если оно пошло на каких-то больших частотах, 90%, что тест в TM5 или y-cruncher ваша система не пройдет.

А еще, при установке автоматического профиля оперативной памяти, мамка будет стараться максимально выложиться и как следует навалить напряжений по всем фронтам. Я читал отзыв человека, у которого какой-то имбовый комплект гскиллов и его мамка на автомате выставила частоты, при которых в играх ОЗУшка грелась под 80 градусов! Это не просто много, это пиздец как много!

И последнее. Если не брать в расчет кривость игроделов, большинство проблем, связанных с лагами, фризами и прочим, игроки испытывают именно из-за памяти. Криво, косо, не поехало, не настроилось. Вот буквально вчера в посте про Экспедицию 33, читал, как человек жаловался на разработчиков и фризы. Я прошел игру и не встретил ни одного фриза, лага)))

Итого: XMP/EXPO - это хорошо и при определенном везении ваши железки подружатся и все будет нормально. Но для достижения максимальной производительности и стабильности - добро пожаловать в мир ПК пердолинга)))

Кстати, если вы испытываете проблемы с XMP/EXPO и просто забили на это, обнулив биос и юзаете стоковые настройки, которые душат процессор, самое простое и быстрое - это просто выставить базовые вещи руками. Просто руками поставьте вашу частоту памяти, руками выставите первичные тайминги, они у вас на плашках или коробке написаны и выставите рекомендованное напряжение. Если не поехало, докиньте напряга чуть больше. Ну скажем, у вас 1.35v, сделайте 1.37v и проверьте. Чаще всего, оно сразу заработает, если у вас конечно не какая-то сверхвысокочастотная память! Тогда понижайте частоту.

Глава №1. Где брать инфу?

Самый верный способ - это читать форумы. Да да да, это самый проверенный и выверенный способ познать ПК боярство и его настройку. Если владеете забугорным, у интела есть крутой форум с кучей энтузиастов. У производителей вашей материнской платы тоже есть форумы. На форуме MSI, например, я познал много нового в плане андервольта процессора. А затем подтвердил эту инфу постом одного товарища из русскоязычного оверклокерс.ру. Вот он кстати, если кого интересует андервольт 13/14 поколения интела на мамках MSI. Пост немного не аккуратный, но это прям база, которая выдала невероятный результат.

Дальше всеми любимый ютуб. Тут вам эксперты на любой вкус. Пишите "настройка памяти на AMD/Intel на такой-то маме" и получите кучу контента. Я выбрал вот этот видос. Тут все по делу, без воды и человек занимается настройкой и сборкой ПК на коммерческой основе. Опыт есть. Комментарии подтверждают. Да и инфа, которую я изучал на форумах, тоже говорит примерно тоже самое, но все в сборе в одном месте.

Глава №2. Напряжения.

Настройка напряжений руками - это всегда уважаемо, ведь материнская плата не знает, какое качество кристалла у вас в процессоре, какой потенциал у чипов памяти и пуляет все на максиум.

Были выставлены следующие напряжения, важные для разгона/настройки ОЗУ:

CPU SA - напряжение на приблуде, которая отвечает за контроллер памяти в проце, мне хватило 1.05v

CPU VDDQ - напряжение шины памяти, 1.30v

CPU VDD2 - напряжение внешней шины памяти, 1.4v

DRAM Voltage - напряжения на самих планках памяти, сток у меня для достижения заявленных 6000CL30 1.35v. Выставил на 1.45v

DRAM VDDQ Voltage - напряжение на цепи передачи данных, тут много разных схем можно найти в инете, но в общем, вся инфа говорит о том, что это напряжение должно быть чуть ниже чем DRAM, хотя моя плана на автомате ставит тоже значение, что и у DRAM сама. Мне хватило 1,43v

Как видим, целых пять напряжений, которые влияют на работу ОЗУ, это достаточно много, учитывая, что с каждым нужно колдовать, если вдруг усредненные значения не идут.

Глава №3. Выбор целевой частоты.

Здесь все зависит от вашего везения и расположения звезд относительно ретроградного меркурия. Если у вас классные планки на Hynix A-Die, а мама совсем простая + контроллер памяти в проце попался не вау, далеко вы не уедите. Так вот и я, к сожалению, по котроллеру не выиграл эту лотерею, хотя процессор мой очень кайфово заандервольтился, прям сильно лучше среднего процента по деревне.

Сильно завышать тайминги я не хотел, не зря же я Low Timing, шорт пабери, но даже с высокими, выше 6666 по частоте я уехать не смог. И выбор пал на частоту 6400 и игру в тайминги уже тут. Печалька. На оверах и тут, я видел, как ребята на более простых мамках брали 7000+.

Глава №4. Да начнется секс с таймингами)))

Ну как секс, тут опять же, все зависит от везения и мне в принципе очень повезло, потому что я просто следовал инструкции из видео пошагово и тупо копировал его тайминги и у МЕНЯ ЗАРАБОТАЛО)

И тут начнутся первые тесты. В качестве подопытного был взят Киберпанк. Там есть встроенный бенч, который на моей системе почти всегда дает один и тот же результат. Я специально не делал тесты в FullHD, создавая нагрузку на процессор, использовал мое нативное разрешение в котором играю. Полностью реальные условия.

И так, разрешение QHD, максимальный пресет качества без лучей, через длсс свапер был накинут последний DLSS и выбран DLAA. Вот результат стоковой системы с андервольтнутым процом (он чуть быстрее, чем выставлять все на автомате) + ОЗУ через XMP профиль:

Впервые разогнал, настроил DDR5 ОЗУ и даже получил прирост в играх! Лонг

75.57 в среднем, 65.99 минимальный фпс. Запоминаем.

Как только я стабилизировал память на 6400, первичных таймингах 30-39-39-39-59 и прошел без ошибок тестовые программы (TM5 + y-cruncher), я еще раз запустил бенч кибера и получил первый небольшой прирост:

Впервые разогнал, настроил DDR5 ОЗУ и даже получил прирост в играх! Лонг

78.84 в среднем, 69.34 минималка. Неплохое начало, да?

Пара слов про тайминги. Даже первички подбираются не абы как, некоторые по простым формулам, которые зависят от вторичных таймингов. Человек в видео все прекрасно описал.

Затем пошел секс со вторичными таймингами. Еще один тест в кибере и...

Впервые разогнал, настроил DDR5 ОЗУ и даже получил прирост в играх! Лонг

Опять небольшой прирост. Приятно!

79.95 в среднем и минималка 70.15.

Секс на этом не закончился, ведь есть третичные тайминги!

Впервые разогнал, настроил DDR5 ОЗУ и даже получил прирост в играх! Лонг

Ну тут уже все в пределах погрешностей.

И вот финалочка, настройка знаменитого и ужасного тайминга под названием tREFI. Чем он выше, тем лучше. Он любит прохладу и высокое напряжение. По дефолту плата выставляла что-то в районе 5000. Самые отмороженные и везучие могут поставить там 130560! Можно 87040, 65535 или 32767. Естественно, я нифга не везучий, но на 32767 завелось) Все что выше, сильно просаживало производительность.

На интел форуме читал отзыв, что чувак в винде чувствует разницу между 32к и 87к, мол как вы холопы на таком низком трефи сидите 😂

После узнал, что все что выше 60к лучше юзать только, если память отдельно обдувается.

Вот последний скрин бенча, где получил еще чуть прироста и вышел за пределы 80 средних фпс + скрин итоговых таймингов в асрок конфигураторе:

Впервые разогнал, настроил DDR5 ОЗУ и даже получил прирост в играх! Лонг

80.15 в среднем и 70.43 минималочка.

Там есть еще два тайминга связанных - tRFC2 и tRFCPB, но как оказалось, особого смысла их уменьшать нет, когда стоит высокий tREFI. Оставил на автомате.

Глава №5. И ради чего был весь этот пердолинг?

Итого в киберпанке, на не самых процессорозависимых настройках я получил прирост фпс примерно в 6%, если округлить. Тесты в фуллхд на низких не хочу делать принципиально, но уверен, там прирост будет выше. Да и в более процессорозависимых играх он будет еще выше.

Стоит оно того? Я считаю, что стоит, если у вас есть желание этим заниматься и получить в итоге отлично настроенную память, дающая меньше просадок, а в реальной игре, не бенче, могут быть ситуации, где память вывезет лучше. Да и опыт неплохой получен. Чувствую себя настоящим ПК бояреном 😎

Глава №6. Тест на стабильность.

После каждого похода в биос и изменения очередной группы тайминго тестил все через TM5 c прессетом Extreme @ anta777. Иногда минут 30, когда была возможность, ставил полный цикл:

Впервые разогнал, настроил DDR5 ОЗУ и даже получил прирост в играх! Лонг

В конце все зафиксировал у-кранчером. Все жирно и стабильно.

Показания HW монитора я не скринил, но после часа бегатни в киберпанке, получил около 45 градусов максимум на памяти. TM прогревал их до 57-58. У меня не самый продуваемый корпус и радиатор воды стоит на вдуве передней стенки. Я ставил так со времен предыдущей платформы и так я получал меньшие температуры на процессоре. Кажется пришло время радиатор засунуть наверх, где сейчас два корпусных вентиля пашут на выдув и поменять это все местами. Интересно сравнить результат.

Эпилог. Что дальше?

Дальше буду оптимизировать текущий профиль. Может где напряжений уменьшу, может еще первичные тайминги смогу ужать, а может и частоту возьму повыше. Примерно понял куда копать, так как первый опыт поведения системы получен)

Плюс у меня отличный запас по температурам процессора, который бустит себя сам в пределах спецификаций и там явно есть зазор в 200-300 мегагерц.

А еще меня ждет разгон видеокарты. Надо бы вычитать, как преодолеть порог в +2000 по памяти. Выше не дает ставить мси афтербернер на 50 линейке от Хуанга.

Посмотрим, сколько % в кибере смогу добавить, когда проведу полную настройку.

Такие дела!

Задавайте вопросы, набрасывайте, что у меня Intel в 2025 году. Рад, если это чтиво было вам полезно. Критика, советы, все приму в дар.

Всем низких таймингов, дамы и господа! 😎

P.S. Забыл добавить, хочу попробовать максимально ужать тайминги для базовой для моих планок частоты 6000. Чуйка подсказывает, что по производительности будет не хуже 😎

96
54
8
3
2
2
1
1
1
424 комментария