Огромные мечи, платные лифты и мосты между панельками — экспедиция в Грузию
Моя поездка в Грузию оставила противоречивые эмоции. Если в городе на меня косо смотрел кассир, то деревенский таксист угостил кофе и показал закрытые для туристов места.
Страна большая и люди в ней разные. Возможно, отчасти из-за этого более тёплые воспоминания для меня оставили горы, природа и деревни, а не исписанный граффити Тбилиси.
Но об этом позже! В первую очередь Грузия интересовала меня фотографией. С чего начать? Все места, которые я посетил настолько интересные, что у меня разбегаются глаза.
Арка дружбы и горы
Этот монумент был установлен высоко в горах, как символ дружбы между Россией и Грузией.
Путь к нему был не близкий и я бы советовал добираться своим ходом. Во время поездки встречаются удивительные пейзажи, старые монастыри и крепости. Грузия является христианской страной, но церкви здесь сильно отличаются от наших, чем-то напоминают Армянские.
Не обходится и без стареньких деревень. Деревни — это отдельная тема, со стороны они выглядят самобытно и уникально. Здесь своя культура и образ жизни. Мне жаль, что не было достаточно времени, чтобы посетить и их.
Чем выше поднимаешься, тем красивее становится вид. В какой-то момент заложило уши, хотя высота не казалась настолько большой.
Самое неожиданное было встретить верблюда на высоте двух тысяч метров.
Наконец-то я добрался до арки. Давно знал о её существовании и хотел там побывать, особенно сфотографировать. Но у меня ничего не вышло! Туристов было настолько много, что сделать вменяемые кадры просто невозможно.
Внутри арки находится большое мозаичное панно, на котором изображены сцены грузинской и русской истории. Единственное, что я смог сделать — крупно его сфотографировать. Мозаика немного отличается от той, что мы привыкли видеть — она выполнена более крупными кусками.
Дождь отогнал часть туристов и я смог сделать хотя бы пару кадров. Но, конечно, в голове картинка выглядела иначе.
Сильно удивило, как здесь развит туризм. Люди тратят огромные деньги, чтобы попасть на горнолыжный курорт высоко в горах.
Среди туристов встречалось много иностранцев, например, индийцев. Разговорился с одним — очень любит Россию. Его гид всё подгонял вернуться в машину, но он сильно хотел со мной договорить.
Горы я щёлкать не умею, да и не пробовал никогда, но всё равно старался.
Плато Нуцубидзе
Поездка выдалась тяжёлой, но уже на следующий день я отправляюсь в новую локацию.
Об этом месте тоже давно слышал и не мог подумать, что когда-нибудь здесь окажусь.
На первый взгляд — это обычные панельки, расположенные на горном склоне. Уже круто, такое мне нравится. Рельеф здесь очень «скачущий», поэтому добираться до своего дома становится проблематично, особенно пожилым людям.
Вот так выглядит путь домой для местных жителей:
Решили эту проблему по-своему гениально — раскинули мосты от дома к дому, прямо на последних этажах.
Ходить по ним совсем не страшно, переходы чувствуются довольно надёжно.
Вид сюрреалистичный, будто бы дома пронзили огромные мечи.
Чтобы подняться к мосту, нужно проехаться на знаменитом платном лифте. Можно и пешком по лестнице, но в чём тогда смысл?
Мне показалось, что это не самый престижный район Тбилиси, но здесь было по-своему уютно.
Фасады зданий выглядят неопрятно. Изначально балконы задумывались полукруглыми, но такое архитектурное решение показалось слишком спорным для местных жителей. Поэтом оконные рамы просто заделывают кирпичом или цементом.
Дидгорский монумент
Утром отправляюсь в не менее интересное место. Выехал пораньше, чтобы поймать хорошее солнце, но всё равно не успел. Когда приехал в точку назначения, свет уже был жёстким и неприятным.
От столицы путь не близкий и общественный транспорт, конечно же, не ходит. Ехать пришлось на такси. В голове крутился вопрос «А как обратно?»
Решил разбираться по ходу дела.
Этот мемориальный комплекс представляет собой небольшой холм, на котором располагаются десятки стальных мечей. Он посвящен Дидгорской битве, которая произошла недалеко от этого места.
Выглядит очень впечатляюще, напоминает локацию из дарк-фентези произведения.
Находясь здесь, чувствуешь особую атмосферу. Я порядком устал от туристов за эту пару дней. Мне нужно было спокойно посидеть и насладиться пейзажем.
Сверху холма находится стилизованный крест и место для каких-то церковных обрядов. Не углублялся в суть происходящего, но понимаю, что в таких местах царят старые традиции и обычаи.
Вокруг холма разбросаны небольшие статуи. До них нужно немного пройтись. Ещё дальше виднеется церковь, но туда я не отправился. Зато добрался до одной из статуй:
Уехать обратно не получилось, как я и предполагал — такси сюда не ездит. Вокруг, как будто, ни души.
Пришлось идти пешком и надеяться на попутку. Тут и начинаются те вещи, за которые я люблю фотографию. Подобрал меня грузинский дальнобойщик, который с радостью начал делиться своей историей. Рассказал как он жил в Москве, как пережил развал СССР и почему он снова оказался в своей деревне.
Довёз до посёлка, здесь уже можно было заказать такси. Действительно удалось! Таксист лениво написал, что приедет минут через 15, видимо, он только проснулся.
Приехал молодой парень, очень сонный. Заехали за кофе, которым он угостил, ещё и липтон подарил. Разговорились, по дороге решаем заехать в какое-то туристическое место, куда не попадёшь бесплатно. Но водитель знает всех и всё в этих краях, поэтому без проблем провёл меня в местный храм.
Рассказал как здесь живут, чем занимаются. Меня вообще очень зацепила деревенская жизнь, их культура и обычаи. Я бы с удовольствием провёл здесь неделю, чтобы всё это запечатлеть. Но планы изменить не мог.
Пересказывать историю таксиста я не стану, но скажу, что она была крайне интересна! Оказалось, что он объездил всю европу, был богат и популярен, а сейчас принимает запрещенные вещества и иногда таксует, чтобы прокормить ребёнка. Было немного страшно, когда он вёл машину не касаясь руля, потому что показывал мне фотографии своих старых машин на телефоне.
Тяжелое утро, но впереди ещё две локации.
Заброшенный музей археологии
Этот монументальный музей археологии находится на Трельской возвышенности. Место не самое популярное среди туристов, по крайней мере, мне было сложновато его найти в интернете. Да и вокруг никого не увидел.
Поднявшись на самый верх я понял, что здание расположено потрясающе, но не практично. Каждый визит посетителя превращается в подъём на гору. Не удивлюсь, если музей забросили только из-за того!
Главное, что здесь цепляет — барельеф изображающий лежащего в погребении человека:
Рядом находится огромная христианская статуя, которую видно почти из любого уголка района. Немного напоминает бразильского Христа, только в грузинских реалиях и граффити.
Смотреть здесь больше не на что, внутрь забраться не пытался. Как понял из интернета — ничего ценного в музее уже давно нет.
Отправляюсь в следующую точку.
Летопись грузии
Невероятный по своим масштабам мемориальный комплекс, который располагается недалеко от озера.
Туристов здесь было немерено, но у меня получилось сфотографировать всё без людей в кадре.
Это один из многочисленных случаев, когда мой опыт не позволяет передать всё величие фотографируемого места.
Здесь нужно побывать самому. Мемориал состоит из 16 колон, высотой в 35 метров. Примерно 10-12 этажей.
Прочитал на википедии, что я не один столкнулся с этой проблемой:
Люди, побывавшие здесь, отмечают, что мемориал поражает своими размерами, и фотографии не передают чувство грандиозности и величия сооружения.
Для сравнения масштаба — это нижняя часть колонны и собака:
Как и всегда — всё расположено высоко в горах. Отсюда открывается потрясающий вид на часть города:
На этом цели моей экспедиции заканчиваются, за 3 дня я посетил всё, что хотел. Конечно же, остальную часть времени я исследовал Тбилиси.
Бонусом: заехал в обсерваторию, где когда-то работал Сталин. Здание давно не работает, но местные сотрудники любезно пропустили и показали его кабинет. Мельком нащёлкал.
Общие впечатления
Неоднозначные. Я не хочу ругать чужу страну, потому что она такая, какая и должна быть. Просто я не поймал нужный вайб, место точно не для меня. Исписанные граффити улицы, попрошайки и неприветливые люди создали не самое приятное впечатление.
Однако если выйти чуть дальше центра, то картина резко преобразится. Уютные заведения, вкусная еда, красивая архитектура. Если убрать всю эту назойливую шушуру для туристов, которая пытается впихать тебе не нужные сувениры и экскурсии, то будет намного лучше.
Мне очень понравились подвесные дороги, архитектура, деревни и природа. Но посещать страну второй раз для себя не вижу смысла, Ереван для туризма понравился больше.
Пост из Еревана: