Прошел Dishonored

Официальный арт
Официальный арт

Скажем так, Дизонард был для меня, своего рода, незакрытым гештальтом. Я играл в него типа где-то в год выхода, остановился на миссии с ассассинами и благополучно забил на игру. Но вот прошла куча лет, мне захотелось чего-то мрачного и атмосферного, ну и я решил вернуться в эту игру. И, по итогу, бы несколько удивлён тем, что в ней увидел. Но давайте по порядку.

Про геймплей

Игра состоит из нескольких миссий, каждая из которых представляет собой 2-3 небольшие локации (как правило, одна большая (это улица) и парочку на отдельный квартал, дом или канализацию). Наша задача в каждой миссии - это устранить определенного человека, который, как это положено, находится в самом защищенном и труднодоступном месте миссии. Собственно, фишка тут в том, что эти самые миссии можно проходить весьма вариативно: можно прятаться в тенях и вырезать противников по стелс; можно пробиваться в открытую с боем; можно вообще никого не трогать и отыгрывать пацифиста, пользуясь не летальной магией и оружием. Игра в своих рамках вот вообще никак не сдерживает ваше воображение и оттого обладает довольно высокой реиграбельностью. Что нас самом деле довольно круто.

Разработчики дают игроку довольно обширный инструментарий для его веселого времяпрепровождения. Из оружия у нас меч (одинаково хорош как в открытом бою, так и в тайных убийствах), пистолет (шумный и мощный), арбалет (тихий, но не такой сильный), транквилизаторы, гранаты, мины, ну добра хватает конечно. Кроме того присутствует магия, которая позволяет телепортироваться, майндконтролить, останавливать время и всякое такое. Мы вольны экспериментировать со всем этим как душе угодно, игра это без проблем позволяет. Как пример, вам ничего не мешает вселиться в крысу, проникнуть через дырку в стене в комнату с полицейскими, воплотиться обратно, остановить время и выстрелить в каждого из них из арбалета, после чего, когда время возобновить свой бег, все эти полицейские погибнут одновременно, тем самым не успев вызвать тревогу. Ну разве это не прикольно? Да прикольно конечно! Впрочем, игра не настаивает и можно тупо бежать напролом, махая мечом (что очень весело, учитывая, что система боя тут очень похожа на Тёмного Мессию).

А, еще завезли прокачку, но она прям простенькая, буквально из разряда "увеличить боезапас пистолета" или "увеличить дальность телепорта". Как сторонняя активность нормас, но не более. Так же есть система рун, при получении которых мы получает всякие активные и пассивные способности (увеличение регена или скорости плавания), но и тут, как по мне, ничего особо важного. Вообще, прокачка тут скорее для галочки, как мне показалось, мол, чтобы игроку было чем себя занять помимо прохождения сюжетки.

Собственно, сам я отыгрывал ассассина, прятался в тенях и убивал по необходимости. Как мне показалось, это самый логичный вариант в представленных рамках сюжета. Играл на среднем уровне и игра мне вот вообще не показалась сложной, хотя и приходилось постоянно перезагружаться в случае обнаружения. Миссии постепенно усложняются, появляются более сильные противники и сложные препятствия, так что скучать мне не пришлось, тут всё грамотно. В негативном свете могу отметить разве что последнюю миссию: в ней просто нулевая сложность, я прошел её минут за 20 наверное и действительно удивился, когда внезапно пошли титры. Где вызов? Где выборы там сложные по сюжету? Абсолютно рандомная миссия, боссов нет, кучи солдат нет, ловушек на каждом шагу тоже нет, что это такое? Такое ощущение, будто разработчикам под конец тупо надоело уже что-то там дизайнить и они сделали чтобы ну хоть как-то закончить уже игру. Я прям даже как-то расстроился, это подпортило для меня все ощущения от игры. Для примера, вспомните ДМС3, где финальный Вергилий является своего рода экзаменом для игрока, в котором тому нужно продемонстрировать всё то, чему он научился за предыдущие 19 миссий. Вот это правильный подход, оно так и должно работать. А тут... ну откровенно как-то слабенько, как по мне.

Автор Vetrova
Автор Vetrova

Про сюжет

Ну, тут прям всё совсем простенько. Если кратко, действие игры происходит в мрачном, стимпанковом фэнтези мире, где мы играем за мужика по имени Корво, который является личным телохранителем (а еще ассассина и разведчика, судя по всему) императрицы, что правит местным аналогом Великобритании. Случается государственный переворот, императрицу убивают на наших глазах, после чего Корво, объединившись с борцами за реставрацию императорской династии, решает устранить всех заговорщиков и отдать трон Эмилии - дочери погибшей императрицы. В середине сюжета оказывается, что наши союзники на самом деле лишь использовали нас ради обретения власти, так что Корво устраняет и их, после чего таки сажает на трон Эмилию. Хэппи Энд!

Вообще, в игре несколько концовок, но так как я не убивал без лишней необходимости и выполнял доп. квесты, у меня получилось выйти прям на позитивный финал. Все счастливы, все довольны, все обнимаются, Эмилия прекрасная и мудрая императрица, Корво до конца жизни ей честно служит, страна расцветает, ну короче всё зашибись. На самом деле меня это даже смутило как-то, ведь тут такой мрачный сеттинг с кучей трупов, крыс, мусора, все гниет и разлагается, но, при этом, финал прям уж излишне сладкий. Как-то странно, не? Я посмотрел все концовки на ютубе и нейтральная мне показалось самой подходящей.

Кроме того, вы просто вдумайтесь, Корво типа буквально за неделю дважды сменил власть в стране. По моему это немного нелепо, могли бы уж таймскипы делать внутри сюжета, да и геймлейно было бы прикольно побегать по городу в разное время года.

Впрочем, я понимаю, что это не сюжетная игра, а потому смысла тут особо придираться к ней нет. Мне, правда, почему-то после первой попытки поиграть 1000 лет назад казалось совсем наоборот, мол тут какой-то сложный и запутанный сюжет с сильными героями, но это уже мои проблемы конечно.

Про персонажей

Обсуждать тут нечего. Персонажи здесь чисто обрисованы мазками, вот милая лоля, вот суровый герой, вот безумный ученый, вот старый вояка, вот чопорный аристократ, ну короче дёшево и сердито. Отмечу разве что Корво, я думал у него будет больше характера и личности, но он прям вообще бот, чисто аватар для игрока и ничего больше.

Отдельно упомянуть стоит разве что Чужого (который на самом деле Аутсайдер), любопытный парень, играет роль что-то типа мрачного бога или около того. Есть в нем что-то такое цепляющее, хотелось бы больше взаимодействия с ним. Я, кстати, так и не понял, а какая цена за метку, которую он подарил Корво? Он же не просто так её нанес, верно? Я думал там в конце твист будет какой с этим, но нет, Чужому пофиг, Корво пофиг, ну и мне тогда тоже.

А, и да, Чужой в начале игры нам дарит Сердце, которая рассказывает всякие прикольные факты о мире и героях (ну ив первую очередь с его помощью мы находим волшебные руны). Это не полноценный персонаж конечно, но я его все равно выделю, ну потому что любопытно её слушать + голос красивый. Напомнило мне Ксалатат времён Легиона (если вы понимаете о чем я), когда она была говорящим кинжалом. Вполне возможно, что Близзард подпилил этоу идею и Дизонард, кто знает?

Во второй части буду играть за Эмилию, у неё хоть какой-то характер есть и история.

Официальный арт (вроде как)
Официальный арт (вроде как)

Про техническую сторону

В первую очередь, не могу не отметить отличную картинку. Да, гарфон старый, но художники, как всегда, делают всю работу. Артистизм тут тащит, окружение выглядит красиво, стильно и атмосферно. По сути, единственное, что прям плохо состарилось - это лица персонажей. Даже с учетом стилизации, выглядят они ну откровенно так себе, полигонов тут как у персонажей в игре про Шрека. Но в остальном всё хорошо, хотя в целом, я бы сказал, что картинка тут примерно на уровне Халф Лайф 2 (хотя может я просто утка).

Музыки в игре почти нет в силу того, что, как минимум, половина вариантов прохождения являются стелсовой, а, стало быть, нам надо слышать шаги и разговоры местных полицейских. Ну а то, что есть, меня особо не впечатлило, саунд как саунд.

О, и отдельным пунктом отмечу, конечно, вылеты. Это просто кошмар, игра вылетала с концами на рабочий стол примерно каждый час (чет там писал рендер крашинг или типа того). Благо, в игре много чекпоинтов, да и я сам любитель посохраняться, так что это не стало для меня великой проблемой. Хотя не могу не отметить, что вылеты старых игр на 11 винде - это какой-то абсурд, ну сколько можно?

А еще игра не давала мне сделать скриншоты. По какой такой причине я так и не понял. Мб опять проблема в винде, потому что в Биошок Инфинит скринить я так же не мог. Хочу скринить!

Про итоги

Даже не смотря на слабый сюжет и простейшую финальную миссию, я остался доволен. Очень любопытная и веселая игра, которая завлекает свой атмосферой и геймплейным разнообразием. Ожидал ли я большего? Да, пожалуй. Игра уж слишком короткая и не имеет заготовленных вау моментов. Но даже так, играть было весьма увлекательно. Я бы сказал, что это легкое и приятное приключение на несколько вечерков. Есть ли в этом что-то плохое? На мой взгляд нет. И, врать не буду, мне уже хочется запустить вторую часть и посмотреть, что там ещё прикольного смогли напридумывать разработчики. Надеюсь, там всё будет еще лучше.

Официальный арт
Официальный арт
29
9
6
1
37 комментариев