Поделюсь мыслью, которая может зайти папам-айтишникам и юным программистам, которые ещё только задумываются о продолжении рода.
Мы, технари, очень ценим информацию. У любого айтишника есть исходники всех его проектов, все фоточки, начиная с первых мыльниц и мобилок, и всё это с резервными копиями на внешних дисках и в облаке. Если так подумать, самая главная наша ценность, наш актив — это наши нейросвязи. Весь наш опыт, все наши знания, все наши прокаченные скиллы — это всё информация.
Огромной популярностью среди стартаперов-миллиардеров пользуются идеи Курцвейла о том, что вот-вот случится технологическая сингулярность и человек сольётся с машиной, выгрузив себя в облако. Главное, дожить до этого момента, поэтому биохакинг — наше всё. Что интересно, это прямо common case у айтишников: сразу после первого большого обкэша, который обычно случается в районе 30-40 лет у них внезапно активируется тяга к вечной жизни (как раз хардвар начинает сбоить), космической экспансии и прочим мега-проектам, которые можно наблюдать у Илона Маска. Существует даже целая индустрия обезжиривателей, которые разводят наивных техногиков на десятки миллионов баксов ради очередного лекарства от рака и вечной молодости (из ярких примеров — Theranos).
Деньги для них не имеют такого значения, как раньше. Они нужны лишь как средство дожить до облачного бессмертия в качестве придатка к ИИ. Передавать накопленное детям, впрочем, как и делать самих детей, они не видят особого смысла, ибо в постчеловечестве деньги не роляют, ну разве что крипта. Да и по статистике большинство наследников просаживают состояние за одно-два поколения, поэтому многие богачи решают его вообще не передавать.
Опытные админы знают — старое проверенное ПО всегда лучше нового-модного. Бездумно накатывать свежие апдейты на сервера — крайне плохая идея. Эксплоиты есть всегда, и лучше иметь дело с известными, чем с новыми неожиданностями. Так же и с хайпами — они приходят, сдуваются и уходят, сменяя друг друга, поэтому всегда лучше делать ставку на консервативно-проверенное, чем на очередную темку-геймченджер.
ИИ может оказаться не таким уж и интеллектом, нейроинтерфейсы так и останутся единичными аттракционами, а выгрузка в облако будет всего-лишь плацебо для умирающих. Делать олл-ин на такой венчур я бы точно не стал. И не очень-то привлекает перспектива лежать на каком-то серваке в виде байтов (да и кому я там нахрен нужен?). А можно ведь и тупо не дожить.
Консервативный же подход к личному бессмертию известен — это воспитание детей по своему образу и подобию. Да, это очень трудо- и времязатратный способ, но зато проверен тысячами лет истории.
Каждая минута, проведённая со своими детьми — это резервное копирование себя в потомков. Той самой ценной информации, на накопление которой мы потратили всю свою жизнь. Разумеется, это не идентичная копия и наш опыт пройдёт проверку жизнью наших детей, но если он действительно ценен, он имеет все шансы быть перенесённым и в наших внуков, и в правнуков.
Что интересно, если заниматься не тупым био-размножением, а загружать в детей свои ценности, знания и умения, то вопрос качественного сохранения и преумножения материальных активов семьи тоже решается сам собой.
А если ещё и воспитывать нескольких детей, то это просто офигенная диверсификация себя. Классика информационной безопасности гласит, что бэкап следует делать минимум в трёх копиях.