Ведущий аналитик Circana: «Цены на игры нередко определяются на основе вайба»
Когда одних данных недостаточно.
Цены на игры стали одной из главных тем для обсуждений на рынке после того, как их повысили до 70 долларов, а теперь пытаются поднять и до 80. Например, Nintendo уже сделала это.
При этом некоторые хиты вроде Clair Obscur: Expedition 33 и Split Fiction и вовсе стоят меньше привычных 60 долларов.
По его словам, одних данных иногда оказывается недостаточно, и тогда ценник определяется ощущениями.
Сейчас аналитика цен зачастую основана на вайбе. Разумеется, этим занимаются умные люди со множеством чартов и графиков, но из-за волатильности и количества доступных опций, нередко всё сводится к обсуждениям в духе: «Не знаю, эта игра ощущается на 50 долларов, а эта — на 70 долларов». Это не лучший способ ценообразования, но его часто используют.
Пискателла считает, что изменение цен не будет односторонним, и вместо этого на рынке появится гораздо больше экспериментов с ценниками и стратегией продвижения.
Думаю, мы увидим много экспериментирования. Сейчас все пытаются разобраться, как выставить лучшую цену, и в итоге её оптимизируют до предела. Это видно по распродажам в Steam, где раньше был Дикий Запад, а теперь вы каждое лето более менее знаете, что увидите.
Подписочные сервисы усложняют ситуацию, и в этом вопросе бывший глава PlayStation Шон Лейден считает, что такая модель «не особо вдохновляет разработчиков».
Люди постоянно гадают, прибылен ли Game Pass. Что это значит? Это неправильный вопрос, потому что корпорация всегда может сделать так, чтобы сервис выглядел прибыльным с помощью финансовых махинаций. Вычитаете сумму расходов, говорите, что она не отражается в балансе, и ой, смотрите, теперь это прибыльно. Реальный вопрос: несёт ли это пользу разработчикам?
Лейден считает, что подписочная модель превращает разработчиков в «рабов» сервиса. Поэтому идею «Netflix для игр» он назвал угрозой для игрового рынка.