Моя первая «серьезная» консоль

Моя первая «серьезная» консоль

У всех моих друзей была SEGA. Mega Drive или Mega Drive 2 — не важно, не знаю, я в них не разбирался никогда и играл в «Сегу» всего пару раз в гостях у кого-нибудь. Но была она практически у всех: у всех знакомых ребят во дворе, в школе — да где угодно. По моим ощущениям, «Сеги» не было лишь у мальчика из соседнего дома, которому родители разрешали гулять целый день по разным дворам, не звали его домой, не кормили обедом...и так далее (в то время мне казалось это весьма крутым). И не было «Сеги» у меня.

У меня, впрочем, и «Денди» не было. Однажды мне купили SUBOR — такую нелепую клавиатуру, в которую можно вставить картридж. Конечно, этот девайс покупался с целью наработать навык печатания, но все упражнения через пару дней были благополучно забыты, а картриджи начали меняться с завидной скоростью.

Моя первая «серьезная» консоль

И всё же хотелось обсуждать с ребятами те самые игры на «Сеге», меняться коробочками, быть, так сказать, на волне. Да и вообще, играть во что-то более современное, с приятной графикой. При этом я не помню, чтобы я прямо умолял родителей её купить — вовсе нет, но пару раз выдавал манипуляционные фразочки вроде «эх, вот было бы здорово…» и что-то в таком духе.

Терпению рано или поздно приходит конец: увидев объявление в газете о продаже приставки, папа поехал за «Сегой». Прекрасно помню это ожидание: я уже вспомнил всевозможные рассказы друзей об их игровых приключениях, начал представлять, во что сыграю первым, и усидеть на месте было крайне сложно. Вечером отец приехал с большой коробкой. Крики, радость, благодарность. Я заглянул в коробку: а что это?

Довольно тяжёлая, бело-серая коробка с таким же бело-серым геймпадом; большие квадратные кнопки у самой приставки и цветные — у геймпада. В нижнем левом углу надпись: SUPER NINTENDO Entertainment System.

— Это точно «Сега»?

— Круче, — сказал папа, улыбнувшись, — это «Нинтендо».

Внутри коробки лежало ещё штук пятнадцать картриджей, а рядом с ними — книжечка, которую любезно и от руки вёл предыдущий владелец приставки, со всеми кодами и секретами игр. Среди них были: Killer Instinct, Battletoads, Street Fighter II, Top Gear, Aladdin, The Lion King, The Lost Vikings. Первым делом я запустил Donkey Kong Country 2: Diddy’s Kong Quest.

Восторг. Ни у кого из моих знакомых такой приставки не было. Конечно, игры были почти такими же, графика — похожей, но чувство обладания чем-то особенным меня тогда не покидало. Бывало, ребята заходили просто посмотреть, как она выглядит. Да, я не мог ни с кем обмениваться картриджами, но у меня был свой мир со своими играми, и мне было в нём комфортно.

Был у приставки и существенный минус: картриджи по 400+ рублей по тем временам сильно били по кошельку, поэтому аппетит на новые игры я быстро поубавил.

Моя первая «серьезная» консоль

Когда я вырос, мама решила отдать приставку какой-то соседке с внуками. Дальнейшей судьбы моей «Нинтендо» я не знаю. От неё у меня осталось лишь четыре картриджа и мои воспоминания о детстве.

Моя первая «серьезная» консоль
45
18
2
2
1
29 комментариев