Gamescom 2025 - а игры где?
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
Джуфф Кноилилевра напоминает мне персонажа, который бы хорошо смотрелся в ТВ адаптации Наполеона Динамита.
"Я всегда хотел быть знаменитым, но я никак не мог найти себя. Однажды, я увидел огромную ораву потных, жирных, прыщавых парней орущих возле какой-то машины.
- Что это?
- Чувак, это же Полибиус. Лучшаz игра всех времен и народов!
- То есть вы кидаете туда четвертаки и получаете удовольствие?
- Ну да. Наверное...
ХМ... кто-то зарабатывает огромные деньжищи на этих неудачниках, а мне процентов не откидывают. Несправедливость.
Далее я нашел производителя этого Полибиуса и отправился к ним в офис под видом журналиста местной школьной газеты. Меня там хорошо приняли, угостили глинтвейном и дали повеселиться со звездой Глубокой Глотки Линдой Ловлейс. Самое главное - мне удалось сделать множество фотографий с разрабами этого автомата по выбиванию денег из малолетних придурков и когда я вернулся обратно к тем олухам из начала истории - они стали меня боготворить. Я стал для них Золотым Тельцом, прикладывая руки к которому они как бы прикасались и к Самим Творцам.
Дальше все пошло как по маслу: я говорил разработчикам, что я точно знаю, чего хотят игроки, а этим игрунам-молокососам и вовсе было все равно. Главное, чтобы костюмчик сидел."
Немедленно вспоминается анекдот
Я сказал сыну: — Ты женишься на девушке, которую я выберу.
Он сказал: — Нет!
Я сказал ему: — Она дочь Билла Гейтса.
Он сказал: — Хорошо.
Я позвонил Биллу Гейтсу и сказал: — Я хочу, чтобы твоя дочь вышла замуж за моего сына.
Билл Гейтс сказал: — НЕТ!
Я сказал Биллу Гейтсу: — Мой сын — генеральный директор Всемирного банка.
Билл Гейтс сказал: — Хорошо.
Я позвонил президенту Всемирного банка и попросил его сделать моего сына генеральным директором.
Он сказал: — Нет.
Я сказал ему: — Мой сын — зять Билла Гейтса.
Он сказал: — Хорошо.
Вот именно так и работает политика.
Еще была похожая история из жизни детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф.Э. Дзержинского, но я не смог вовремя найти нужную цитату. Если кто помнит - там был друг Макаренко (возможно Балицкий, но это не точно), который ловко проворачивал разные схемы, чтобы получить необходимые ресурсы, деньги и прочую бюрократическую поддержку.
В книге "Америка: Улица Разделения" есть прекрасный пассаж про рекламу ("People Shapers" by Vance Packard. 1977)
В США затрачиваются колоссальные усилия, чтобы принудить человека к тем или иным действиям. Телевидение обрушивает потоки рекламы, разливающиеся в целое море: к восемнадцати годам юные американцы успевают переварить 1800 часов телерекламы. Разделите это на 35-часовую рабочую неделю, и окажется, что целый год американские юноши и девушки смотрели только рекламу.
Средний подросток в год смотрит более двадцати тысяч рекламных роликов. Корпорации расходуют на их выпуск около полумиллиарда долларов. На карту поставлены баснословные прибыли. И большинство производителей рекламы считают, что научились выколачивать монету из потребителей. «Программиpoвaниe детей,— заявляет один крупный экономист,— наиболее прибыльная статья телепрограммирования».
По всей стране словно грибы после дождя появляются фирмы-консультанты, изучающие реакцию детей на рекламные картинки и объявления. Полученные результаты кладутся в основу изменений, призванных заставить маленького покупателя еще больше возлюбить тот или другой товар.
Американские рекламные агентства расходуют более 33 миллиардов долларов в год, чтобы на нужный им манер перекроить вкусы покупателей. Это значит, что рекламные расходы на среднюю американскую семью ежегодно составляют 600 долларов— как тут устоять перед таким напором?
...
Сделать покупателей ненасытными — вот конечная цель рекламы.
И это было в 60-х 70-х годах двадцатого века! Несколько поколений выросло с рекламным консультантом в качестве учителя, друга, наставника.
Теперь мы видим результаты: стоит только пообещать, что в этот раз все будет по другому, и народ массово начинает предзаказывать новую батлу.
Во времена Battlefront 2 EA тоже убирала микротранзакции, только чтобы вернуть их позже.
Наобещать можно все, что угодно. Как будто вы никогда не смотрели политических дебатов.
Call of Duty вставляют Бивиса и Баттхеда потому что это прибыльно. И вы действительно думаете, что EA откажется от прибыльного цирка уродов ради эстетичности? ХА! Вот увидите: они начнут добавлять Криса Хэмсворта, Универсального Солдата, и прочих персонажей Шварцнеггеров на втором месяце. Ибо китов надо доить.
Нам больше не продают игры. Только воспоминания о давно минувших днях да суррогат для ждущих очередного сосалика да шизы Йоко Таро. А помните Dark Souls? А Dendy? Jet Set Radio?
Как однажды сказал Videogamedonkey
"This is EA, they'll find some way to fuck it up."
Ну а теперь переходим к главному: какую баланду нам показали в этот раз?
Что можно сказать сразу?
- Все эти трейлеры нифига не геймплейные, а кинематографичные. Их задача: нагнать пафоса и создать определенное настроение. Что там будет в реальности ведает только Всевышний.
Поэтому я и писал так кратко: говорить не о чем. Для того, чтобы составить мнение об игре надо увидеть геймплейный срез. Split Fiction сделали это мастерски всего за 3 минуты - Огромное количество игр отлично бы смотрелись на мобилках лет 10 назад. Показывать такое на крупнейшем шоу - себя обижать.
- Китайцы нашли формулу своих игр: исторический Китай по сюжету и соулс по геймплею. Сколько еще народ будет это хавать? Увидим.
- В общем, современные игры больше делятся не по жанрам, а по тому, кого они пытаются клонировать: соулсы, выживачи да Stardew Valley, гачи да P.T.
- Никаких откровений я не увидел. Пародия на Бэтмена просто воспроизводит все механики из Arkham. Тизер к Silksong могли создать просто в After Effects из текстур первой части.
- Bubsy - понятия не имею, зачем он кому-то нужен. Бабзи - мертворожденный маскот. Единственный способ превратить его в нечто интересное - отдать Йоко Таро.
- Battlestar Galactica - еще одна отсыревшая франшиза. Кому нужна 4Х стратегия во вселенной Battlestar Galactica?
- Outlaws - ОК.
- Denshattack - помесь Subway Surfer и Jet Set Radio. Я бы купил на телефон, но не на консолях. Куда подевались телефонные эксклюзивы? Я хочу новый Infinity Blade!
- Игра про маяк от Double Fine - Тим Шейферу уже пора на пенсию. маются херней.
- He-Man - что-то на любителя. Streets of Rage 4 и Черепашки-ниндзя были годнотой, но это не для меня.
- Absolum - какой-то 2д слешер
- Long Gone - буквально ластуха, но квест. Даже музыка начиналась та же перед тем, как уйти в фолк.
- Valor Mortis - что-то среднее между The Order 1886 и Witchfire
- PVKK - Come Fly With Me квест из New Vegas теперь полноценная игра.
- Routine - я не верю в эту игру. Момент просран. К тому же нам уже который год показывают одни и те же две сцены со смертью главного перса (робот и кто-то прокалывает нас со спины).
- Swords of Legends - очередной китайский соулс. Это уже отдельный поджанр. А что-то еще они могут сделать?
- Road Kings - новые Дальнобойщики подъехали. Учитывая некоторый успех Mudrunner - может взлететь.
- Sonic и Pacman - на любителя.
- СоД7 - на любителя. Люди играют не потому что это что-то хорошее, а просто рефлексивно (рефлекторно. рефлексно? рефлюлорно)
- Lords of The Fallen 2 - недо-соулс. Мне абсолютно ровно. Западные клоны не умеют в атмосферу, левел-дизайн, дизайн монстров. Ничего не умеют, но все пытаются догнать Мамадзаки. Пусть хоть одну проблему соулсов решат. Хоть одну!
- Лего-Ватман - совсем мало геймплея, но у лего-игр есть уже давно установленная формула, которая ничо-так. На любителя.
Потом они таки показали больше геймплея. Arkham Asylum в лего-стилистике. Хоть какое-то возвращение к корням, но в 2025-м хочется чего-то больше, чем просто пародия (Batman: Arkham Asylum вышел в 2009-м) - Dawn of War 4 - геймплея почти нет. Все игры, кроме первой - говно. То, что я увидел - цветастое месиво. #неканон
- Monster Hunter X FF - на любителя. Меня такие коллабы вообще не чешут
- Onimusha - начинает выглядеть, как что-то стоящее. Франшиза принадлежит Капкому, а эти девочки весьма неплохи. Еще бы оптимизацию подвезли. Осторожно оптимистичен, хотя и не забываем про всякие Rise of The Ronin.
- Arknights - не интересует
- Europa Universalis 5 - не интересует
- Daemon X Machina - какой-то клон Xenoblade
- Void Breaker - клон Ghostrunner
- DLC для Индианы - ОК
- Deadpool VR - VR мертв. Не интересует
- World of Tanks - CGI трейлер. Это вообще не для меня
- Toxic Commando - понятия не имею, о чем игра. У меня уже есть L4D. Новый B4B мне не нужен, спасибо
- Death Scrolling - дешевая игрулька для телефонов. И нам это показывают на Gamescom?
- Zero Parades - хер знает что такое. Клон Disco Elysium?
- The Darkest Files - ...
- NTE - спасибо, что не NTR
- Unbeatable - что-то для Nintendo DS
- Honor of Kings - еще одна японская пошаговая ролевка
- Ninja Gaiden 4 - я видел большой геймплейный срез. Дождусь ревью фанатов серии
- Cinder - мультиплеерный резик + The Division от корейцев? Нет. Получится просто The Day Before
- Time Takers - мультиплеер от азиатов. Опять не надо. Они не умеют в мультиплеер. К тому же графений пахнет xbox 360
- Silent Hill F - Сайлент всегда был про Америку глазами японцев. А тут получается помесь Forbidden Siren c Bloodborne. Я рад, что Konami вновь занимаются большими проектами, но Konami is Konami and Konami is the worst
- Divina Ommedia? - я не смог прочитать название. Очередной берсеркер казана. Не интересно. God of War для PS2 показал, что для хорошего слешера необходимо несколько компонентов: боевка, история, визуал, пазлы, хороший набор противников и ситуаций. Современные игры не могут даже в боевку. Скипаем
- Chronos от Блюберов - у нас есть Dead Space дома.
- The Outer Worlds 2 - я говорил и буду говорить, что у Obsidian нет причины для существования. Это компания симулякр, клепающая копии игр 20-ей давности. У их игр нет своей идентичности. Создаются они для тех, кому надоело играть в New Vegas и Mass Effect.
- Inzoi - на любителя
- Fate Trigger - анимешный выкидыш
- The 7 deadly sins - еще один отброс
- Moonligher 2 - клон бастиона
- Bloodlines 2 - я никогда не прощу Парадокс за отмену оригинальной версии двойки, какой бы они ни была.
- Enshochoho - не понял названия. Выживачи не интересны
- Дальше были DLC к уже вышедшим играм
- Новое дополнение к WoW - эльфы теперь выглядят, как тетя Тома с соседнего подъезда
- Spectrum - случайно не от создателя Bright Memory? PvEvP? дропаем
- Ghost of Yotei - выглядит, как чуть перерисованный Цусима. Неубедительно
- Re9 - как написал кто-то в ы-нете "самая страшная вещь в игре - сидеть на кровати в обуви". Геймплея 0 (показали потом отдельно. Все равно не впечатлило)
- Новый Black Myth - хайп прошел. Таких игр расплодилось вагон и маленькая тележка. Что нового добавят? Рыжего скуфа?
P.S.
Если искать отдельно, то можно найти полноценные геймплейные видео некоторых показанных игр. ТыТрубе надо обновит интерфейс и добавить функцию поиска дополнительных видео по теме пока смотришь текущее видео.
- Resident Evil Requiem Hands-On Preview (With Gameplay!) - в этот раз Capcom решили скопировать Amnesia: The Bunker. Где секс?
- BLOODLINES 2 Exclusive Gamescom 2025 Demo | New OPEN WORLD RPG Vampire The Masquerade coming in 2025 - вообще не ролевая игра, а линейный стелс да еще и с саркастичным зумерским голосом в голове. Если бы я только мог отменить предзаказ дважды.
P.P.S.
Правила хорошего тизера
- Никакого CGI. Современная графика уже на уровне
- Построение атмосферы через геймплей, а не через монтаж
- Показать геймплейный срез: какие механики есть и как они взаимодействуют друг с другом. Это самое главное
- Если ваша игра копирует что-то уже существующее, то она должна решать какую-то проблему.
- Надо знать проблемы, с которыми могут столкнуться игроки и решать их превентивно