Личные впечатления о Battlefield 6 от «не фаната» жанра. А также сравнение с Delta Force.
Благодаря доброму человеку с DTF под ником «Левый наушник» было принято решение провести работу над ошибками и переписать статью под другой формат с уклоном на личные впечатления. И ведь действительно! Для человека, тоже не поклонника такого жанра, который сидит и думает — «понравится мне эта игра или нет» — будет интереснее прочитать статью от такого же «не фаната», чем просто технические характеристики и общие фразы описания игры.
ОБТ был в подписке PS+ и когда я, человек, далекий от шутеров, решила попробовать Battlefield 6, я ожидала очередного хаотичного экшена, где меня будут убивать с первых секунд. Так все и произошло! Однако игра впечатлила.
Красивой картинкой и оптимизацией меня не удивить. Я в основном играю на ПК с NVIDIA 4080 Super. Однако этот ОБТ я проходила на PS5, и для консоли визуал оказался потрясающим, без просадок кадровой частоты. Это первое, что сразу бросается в глаза. В Delta Force с производительностью тоже всё было идеально, но, будучи условно-бесплатной игрой, она закономерно проигрывает в качестве графики и детализации.
BF6 выглядит дорого-богато. Каждый кирпич здесь будто на вес золота. Но долго ходить с открытым ртом не получится - вас сразу пристрелят. И здесь меня ждала вторая неожиданность - гейм левел дизайн! Карта сделана как хитрый лабиринт, где ты одновременно в укрытии и «как на ладони». Наш скромный отряд пытался штурмовать врага, но нас перестреляли откуда-то. Мне казалось, я нашла идеальное укрытие в доме, но враг почему-то точно знал, что я буду именно в этом окне и в этом месте. А чего же тут удивительного? А то что прилетел в меня выстрел из танка и разрушил полностью дом! Самой пострелять, мне так и не довелось. В Delta Force тоже есть разрушаемость.
Маленькое, но важное наблюдение — снайперов на дальних горах можно разглядеть по солнечному блику на прицеле.
Хочется отметить масштаб. Сражение происходило по схеме «1000 киллов на 1000». Поначалу я думала, что бой будет затянутым, но весь этот хаос оказался на удивление динамичным и даже весёлым, если играть с друзьями. Хотя лично для меня такой ритм — «вышел, умер, воскрес, побежал, подорвался» — обычно не подходит. Слишком частая смерть в играх не даёт мне войти в состояние потока и понять, что вообще происходит. Особенно когда ты впервые заходишь на карту, а попадаешь к опытным игрокам, которые уже живут на ней и облазили каждый пиксель.
В целом, для меня, Delta Force ощущается как упрощённая версия BF. Такая же массовая, но условно-бесплатная и визуально скромнее. Но есть и ключевые отличия, которые я заметила.
1. В Delta Force у каждого класса есть четкая, читаемая внешность — снайпер, медик, штурмовик легко различаются по облику. А в Battlefield 6 я не смогла по внешнему виду определить, кто есть кто. Все просто суровые МУЖИКИ В практически идентичной военной ФОРМЕ.
2. В Battlefield меня никто не лечил! Никто даже пальцем не пошевелил, чтобы поднять, хотя я буквально валялась в ногах у тиммейтов. Там проще умереть и возродиться, чем дождаться помощи. А в Delta Force тиммейты оказались добрее и на зов прибегали и поднимали. При этом сами бои в ней идут гораздо агрессивнее и жёстче.
Возникает какая-то странная корреляция между поведением игроков в бесплатной и платной игре, но эту загадку я пока не разгадала.
В итоге мой вердикт как человека со стороны:
Battlefield - это дорогой, красивый продукт, идеальный симулятор «войны», где ты просто винтик в мясорубке.
Delta Force оказалась неожиданно человечной. Она скромнее выглядит, но зато в ней проще сориентироваться, а комьюнити отзывчивее.
Так что если вы, как и я, не фанат шутеров, но хотите попробовать — ваш выбор может зависеть от целей. Хотите масштаб и кинематографичность? Выбирайте Battlefield. Хотите более тактичный и дружелюбный опыт? Возможно, стоит начать с Delta Force. Лично я рада, что попробовала обе — это был ценный и познавательный опыт, который развеял мои предубеждения о жанре)
Так же приглашаю всех в свой скромный тг канал: