Приквел Коперника, школьные мордобои и очередные попаданцы: что я смотрел этим летом и (не) советую смотреть
Вдруг кто не успел заценить что-то из этого раньше.
Возникла идея высказаться о просмотренном за это лето (что, зря смотрел что ли). Возможно, для вас будет хорошая почва обсудить какие-нибудь тайтлы, поспорить, рассказать, чем запомнилось это лето вам.
«Ребенок идола» / Oshi no Ko
Долго сопротивлялся тому, чтобы начать смотреть «Ребенка идола» — синопсис не цеплял, как и сама тематика тайтла (айдольский шоубиз). Но наличие этого аниме в различных топах и номинации на награды заставили все-таки ознакомиться.
Рассказать, о чем это аниме, без спойлеров, невозможно. В этом его основная фишка — прочитав аннотацию к аниме, ты садишься смотреть и видишь немного не то, что ожидал, причем в хорошем смысле. Завязка здесь куда глубже и драматичнее, из-за чего уже с первой серии все становится дико интересно. И вот перед нами не аниме про повседневность, а многообещающая детективная история.
Но увы, такой вау-эффект с течением серий теряется — история сильно размывается и потихоньку скатывается в ту самую повседневность. Да, мы, люди, привыкшие смотреть повседневность про походы, готовку рамена, алкогольные напитки, работу бармена, школьные кружки и тд, и про шоубиз схаваем. Но куда теперь девать разочарование от падения планки, которую задал тайтл с самого начала, непонятно.
Кому зайдет: тем, кому интересно закулисье японских айдолов, и тем, кто ищет необычной истории и многообещающей завязки.
Моя оценка — 7/10
«Ветролом» / Wind Breaker
«Токийские мстители» в свое время навели шороху, а потому по «Ветролому» (очевидно, по вайбу очень сильно схожему с ТМ) лично у меня на старте тоже были определенные ожидания. И в целом они оправдались.
Как пацанская история про не особо смышленого паренька, который через размахивания кулаками стал постигать философию улиц, — Ветролом в порядке. Есть пара сайд-сторис, задевающие за живое (например, история Цубакино и пожилой пары), но основная история довольно банальна и прямолинейна. По крайней мере пока.
С технической точки зрения аниме более чем отличное. Экшен на уровне, а мальчики — краши. Что еще надо?
Кому зайдет: любителям убойного драчунского экшена и тем, кто слишком ждет продолжения «Токийских мстителей».
Моя оценка — 7/10
«О движении Земли» / Chi. Chikyuu no Undou ni Tsuite
Когда был в Японии, обратил внимание на обилие наружной рекламы Chi. Это добавило желания посмотреть его, и я не прогадал, аниме шикарное.
Во-первых, тайтл во многом нетипичный: он не про настоящее или будущее, не про магов и попаданцев, не про сисиписи и повседневность, и даже не про Японию. Исторический сеттинг (Польша 15 века) и не самая замусоленная тематика в современной культуре (астрономия) уже провоцируют интерес к аниме.
Во-вторых, «О движении Земли» отличает и нетипичная форма повествования. События размыты на годы, а в самом аниме как будто бы нет главного героя (в комментариях можем подискутировать, кто по-вашему здесь ГГ). Для кого-то это, возможно, минус, так как зрителю сложнее переживать за не основных персонажей, но переживаний здесь хоть отбавляй.
В аниме почти нет экшена, а если и есть, то немного нелепый. Но отчасти это особенность Madhouse, которых лично я люблю за изображение персонажей и их эмоций, а не за чрезмерный движ.
Кому зайдет: тем, кто хочет чего-то нового в плане сеттинга и абсолютно всем, кто так или иначе интересуется астрономией.
Моя оценка — 9/10
«Монолог фармацевта» / Kusuriya no Hitorigoto
Хайп вокруг аниме типа «Монолога» или «Фрирен» в целом понятен. Истории и персонажи, правда, трогательные и интересные, а достигается это без кучи экшена и обилия невероятных сюжетных твистов. Но после второго сезона «Монолога» возникло ощущение, что такие аниме неминуемо скатываются в самоповторы и кажутся чрезмерно затянутыми.
На протяжении двух сезонов смотреть на то, как Маомао в очередной раз кого-то спасает и бесконечно решает головоломки, начинает понемногу утомлять. Хотя здесь, безусловно, есть несколько интересных арок и парочка даже слезовыдавливающих моментов и сюжетных поворотов.
Хочется надеяться, что в дальнейшем авторы найдут, как интересно развернуть основную историю, поэтому хвалебное ревью даем авансом.
Кому зайдет: ценителям исторических драм и любителям «Фрирен».
Моя оценка — 8/10
«Дисквалифицирован по жизни» / Isekai Shikkaku
В бесконечной череде исекаев это аниме одно из немногих, которые дают более или менее интересного персонажа. Ну как минимум не очередную пустую ояшку. Он не глупый, довольно забавный (особенно в своих попытках наглотаться таблеток или яду испить), и не пубертатно озабоченный омега, получивший свалившуюся ему на голову силу.
Однако, кроме действительно прикольного главного героя и нескольких удачных шуток, которые обыгрывают особенность гг (а именно его желание совершить роскомнадзор), тайтл мало чем может похвастаться. Это все тот же гаремный исекай, пусть и пародийный. Но как ни странно, сезон смотрится очень бодро и не напряжно, и в этом его плюс.
Кому зайдет: тем, кому надоели исекаи, но кто не может перестать их смотреть.
Моя оценка — 7/10
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире / Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu
Это аниме давно лежало на полке, хотя высокие оценки и обширнейший фансервис постоянно манили. Безусловно, среди базовых исекаев это один из лучших исекаев, что доводилось видеть. Причины две: изначальная концепция исекайности (постоянное перерождение гг) и чернуха.
Что касается концепции, то она рабочая, но очень затянутая —нам толком не объясняют природу происходящего с гг на протяжении кучи серий. Из-за этого в какой-то момент начинаешь приунывать от репетативности действия без внятного объяснения, что это и зачем.
Что же до чернухи, то она выполняет свою роль на отлично. Особенно когда в первый раз гг сталкивается со всей жестокостью мира. Так и в некоторых эпизодах после происходит довольно много жести, которая имеет свой эмоциональный эффект на зрителя.
Кому зайдет: тем, кто ищет добротного классического исекая с интересной концепцией и чутка жести.
Моя оценка — 8/10
И тут заканчиваю. Делитесь комментариями, как вам эти аниме и что вы сами смотрели.