Мини-обзор Eriksholm: The Stolen Dream
Прекрасная игра, превосходящая заложенные своим же демо и трейлерами ожидания и способная немного загладить боль от закрытия Mimimi Games.
На дворе начало 20-го века. Северо-европейское государство Розмарк переживает не лучшие времена: на их территории зарятся южные агрессивные соседи, среди жителей буйствует смертельная эпидемия, а народ страдает от сильнейшего социального неравенства. Люди выживают как могут, не всегда соблюдая закон, из-за чего приходится активно вкладываться в полицию, запугивающую жителей.
Но несмотря на такое гнетущее описание, сама игра светится. Действие половины глав происходит днем под ярким солнечным светом, а атмосферу, мастерски изображаемую River End Games, создают множество мелочей: приветливые местные жители, постоянно ведущие разговоры о том и о сем, животные, оптимистичные стилизованные плакаты и рекламы, птицы, даже сами локации, каждая из которых не похожа на предыдущую.
Eriksholm: The Stolen Dream - это исключительно сюжетная игра. Ее прохождение займет у вас часов 10, но разработчики, кажется, выжали из своих же механик все, что могли, постоянно меняя условия, в которых оказываются герои.
И хоть наверняка какой-то гений назовет это souls-like, как сейчас модно по отношению к совершенно любым играм, игра представляет собой изометрическую стелс-головоломку, как ее называют авторы. Из всех персонажей (их будет максимум 3 под управлением) вояки никакие, поэтому на прямой бой полагаться они не могут. Более того, некоторые противники настолько сильные, что лишь вдвоем или втроем можно будет их одолеть. Поэтому игрокам предстоит полагаться на тени, скрытность и окружение, которое здесь активно используется, хоть и не во всех стычках.
Чтобы было понятно чуть лучше, что представляет собой игра, можете представить себе Desperados III или Shadow Tactics от почивших, к большому сожалению, Mimimi Games. Как и в этих играх, чтобы пройти главу, нам нужно преодолеть ряд арен с зоркими и чуткими противниками, которые ещё и поговорить между собой любят, и песни попеть, и фонарем посвятить, а в случае малейшей проблемы позвать всю округу. Правда, Eriksholm не настолько сложна в сравнении с ними, решение редко приходится искать больше 5 минут, но часто, когда оно находится, думаешь про себя "Неплохо они завернули".
Причина, почему я не упомянул последнюю игру Mimimi Games - Shadow Gambit, в том, что тут свободы прохождения локаций почти нет. Все строго продумано дизайнерами: какой персонаж в какой момент в каком месте должен быть. С одной стороны, ограничение творческого гения игрока. С другой, разработчики действительно очень разнообразно все реализовали, чувства повторения не появляется, а некоторые разгадки заставляют почувствовать себя очень смекалистым человеком.
River End Games заставляет часто использовать окружение, например, с помощью света находить подсказки (встречается лишь раз), куда идти дальше, или пользоваться двигающимся по рельсам поездом, в тени которого удобно прятаться, а гул которого здорово прячет шум от движения по металлическому полу, в ином случае сразу выдавшему бы ваше положение врагу. Вы будете разбивать лампы, скрываться в вентиляции, ползать по трубам на крыши, плавать под мостами, скрываться от прожекторов и пугать птиц - все ради достижения цели.
Враги тоже не дураки: следят за своими напарниками, окрикивают их, идут искать в случае потери, напевают, чтобы предупредить об опасности. Расследуют (иногда) исчезновение света.
Как радует Eriksholm геймплейно, так и остальные аспекты не подводят. История и мир - это то, что меня действительно удивило. Все выглядит достоверным, а история, что в наше время редкость, честным. Например, раз в геймплее авторы не дают в одиночку победить особо сильных противников, так они и в сюжетных роликах практически проигрывают ему даже втроем. Сюжетной брони у героев нет, а их сотрудничество не выглядит спонтанным и надуманным. Более того, как и полагается командным играм, наша троица пройдет через свой кризис, который предельно логичен в рамках игры.
Однако, не могу сказать, что прикипел к героям. Да, следить за сюжетом было интересно, а финал не разочаровывает ни в чем, в том числе и в подаче без слов, т.к. эмоции героини считываются прекрасно благодаря отличной графике. Но эмоционально к ним не привязываешься. В минусы я это записать все равно не могу.
Технически игра тоже превосходна. Множество разных мелких анимаций, которые даже в изометрии прекрасно считываются, уникальных локаций и мест. Все это позволило авторам создать очень приятный мир, за которым попросту приятно наблюдать. При этом ни одного проседания FPS или бага я не встретил.
Играть в это довольно удобно: никаких проблем я не встретил. Правда, проходил игру на геймпаде. Пробовал на клавиатуре после геймпада, показалось менее удачным вариантом.
Итоги
Мне как любителю игр от Mimimi Games Eriksholm: The Stolen Dream приглянулась ещё с первого трейлера. С нетерпением ждал релиза, следил за новостями, сразу же скачал демо, как узнал о нем. Демо было красивым, но простоватым. Очень обрадовало, что после его окончания загадки усложняются, сюжет закручивается (хоть это и не уровень Clair Obscur, конечно), а темп не спадает.
Если вам нравятся сюжетные игры с адекватной продолжительностью, хорошие истории, стелс в изометрии, красивые атмосферные игры про Европу 20-го века - эта игра для вас.