Пару мыслей об искусственном интеллекте

В связи с бумом ИИ и всяких нейросеток я наблюдаю множество интервью с различными маститыми учеными. И все они как один машут руками и заявляют, что ИИ был и будет "тупым", в лучшем случае способным что-то воспроизвести на базе уже готовых знаний. Главный тейк тут в том, что он (ИИ или нейросетка) не умеет думать, а просто подбирает варианты и что-то с ними делает.

И, конечно же, обязательно идут славицы в адрес Человека - то, что люди у нас все уникальные, все умеют думать прям взаправду, пишут симфонии и такие, блеать, светочи, что никакой ИИ их в ближайшее не догонит.

Первое - про людей и уникальность.

Пару мыслей об искусственном интеллекте

Это же нефига не так. Я наблюдаю за своей 3-х летней племянницей, и вижу как она себя ведет. Она буквально учится и перенимает всё от взрослых. Слова, фразы, даже мелкие ужимки. Иногда она выдумывает свои слова, но ее личность - это ровно то, что говорят и что происходит вокруг. Причем все очень предсказуемо. Семья с мамой-истеричкой и папой-крикуном воспитают именно то дитя, что воспитают. Спокойная семья воспитает спокойного человека.

Нет такого, чтобы маленький человек вдруг стал вести себя кардинально не так, делать что-то совершенно новое и уникальное. То есть в семье матершинников и быдла он вдруг станет говорить как аристократ, или в семье академиков вдруг станет матюгаться и посылать всех к какой-то там матери.

Ну и то, что всем и так понятно - наверное, каждый выдающийся человек, который чего-то там достиг, обязательно вспомнит Учителя, который в нужное время и в нужном месте смог оказать на него влияние. Ситуации, как Менделеев, который увидел свою таблицу во сне, очень редки. Обычно человека - да - именно кто-то чему-то учит, причем даже тех, кто уже стал взрослым и думает, что мыслит сам.

Людям по своей натуре и природе проще перенимать знания, учиться, чем гордо вставать враскоряку и придумывать свою таблицу умножения. Ту же современную историю сегодня критикуют, потому что она слишком полагается на постулаты, которые могут быть замечательны сами по себе и даже правдивы, но будучи построенные в систему, часто дают сбои. Все дружно переписывают возраст первых племен людей из учебника в учебник, а потом в леднике вдруг находят мумию во временах, когда и быть ее не должно, и что - где ваша наука? Чего же вы раньше до этого не додумались? Ученые очень не любят вольнодумцев и новаторов, им проще жить в уже наработанной системе координат - те же научные работы, это в 95% просто пережевывание чужих научных работ, с теми самыми 5% чего-то своего.

Хм, ничего не напоминает?

Так, о чем там я...

А! - ИИ. Он сегодня напоминает ребенка, который учится, повторяет за другими, и т.д. и т.п.

ИИ это тот самый п?%дюк, который только начинает познавать мир. Современные генеративные модели очень на это похожи.

Они учатся на огромных массивах данных — своем «окружающем мире» — точно так же, как ребенок впитывает все, что видит и слышит. ИИ не понимает контекста и причинно-следственных связей глубоко (как не понимает это и ребенок), он лишь распознает шаблоны и статистические закономерности, повторяя то, чему «научился».

Второе, про интеллект современных людей.

У меня знакомый занимается кофейными автоматами, и они запили супер-аппарат, там большой экран, куда можно тыкать пальцем, выбирать всякие добавки и прочее, попутно снабдив его красивыми анимациями и даже обоями в каком-то ярком стиле. Ну, чтобы модно-молодежно.

И знаете что? - Почти четверть покупателей просто не могли сделать покупку, просто не в состоянии разобраться, куда тыкать и что нажимать. В итоге они спешно убрали все красивости, и оставили только самое нужное - и то приходилось нанимать промоутеров, чтобы они в дни массовых гуляний подсказывали покупателям, что там и куда нажимать.

Современное человечество стремительно деградирует, плохо ориентируется в вещах, которые еще недавно считались элементарными. Цивилизация нас изнежила. Это уже не анекдот, что раньше в инструкциях к автомобилям писали как регулировать клапана, а теперь пишут "пожалуйста, не пейте тормозную жидкость".

А что будет дальше?

Сегодняшние ошибки ИИ — это не приговор, а лишь текущая стадия развития.

Что будет дальше? Если продолжать аналогию, этот «ребенок» однажды перечитает всю библиотеку человеческих знаний, проанализирует все когда-либо созданные произведения искусства и научные открытия, и начнет генерировать не просто ответы, а принципиально новые идеи. Он сможет ставить перед собой сложные, многоходовые цели и находить неочевидные пути их достижения.

Вспомните легенды про Рюрика - представители племён решили пригласить князя со стороны, не связанного с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи и «судить по праву» (по закону). Возможно через лет 15, уставшие от междоусобиц и идиотов у власти люди логически придут к мысли, что проще доверить управление страной или вообще миром продвинутой системе ИИ, у который зима приходит в ноябре (а не как у коммунальщиков неожиданно, причем каждый год), а прагматичное и просчитанное развитие окажется лучше, чем какие-то придурковатые реформы, которые вообще никто не просчитывал.

Да вы сами посмотрите, как развивается ИИ. Еще буквально пару лет назад все гыгыкали над жующим спагетти Уиллом, а сегодня не могут отличить, настоящая бабка с бегемотом на кухне, или нет.

В этом плане интересно будет посмотреть, что скажут те, кто будет упорно налегать на то, что вот люди у нас "думают", а ИИ - нет.

Какая к черту разница, думает он что-то на самом деле, или нет, если ИИ станет выдавать результаты лучше, чем человек? А он, уж поверьте мне, станет.

Пару мыслей об искусственном интеллекте

На этом все. Пойду дальше деградировать в какую нибудь игру.

4
3
1
1
53 комментария