Впервые прошел Dishonored 2
Один из лучших иммерсив симов — вершина эволюции, апогей геймдизайна и лебединая песня жанра. Такого, скорее всего, больше никогда не сделают
К прохождению Dishonored 2 я приступал 2 раза, не считая финального, что довольно символично. Первый заход был примерно в 2017 году, спустя год после релиза. Я как раз пришел из армии и был готов погрузиться в долгожданную вторую часть, ведь первая произвела на меня, как думаю и на многих геймеров, неизгладимое впечатление.
К сожалению, сходу сиквел я не осилил, то ли из-за недостатка времени (все-таки после армии нужно было искать работу, а после и обустраиваться в новом городе), то ли из-за чего-то еще. Спустя два года я вновь вернулся в игру с явным желанием пройти, но и тогда не сложилось. В итоге, игра дожидалась меня до конца августа 2025 года. Финальный третий заход стал успешным.
И в стелс и в грозы
Иммерсив сим весьма специфичный жанр. Здесь нет конкретики, как в остальных жанрах. Зато есть невероятная свобода действий. И это может отпугнуть. Именно поэтому я забрасывал игру два раза. Самый первый же уровень может легко затянуть в свои сети на пару-тройку часов прохождения, ведь к искомой цели ведет не одна тропинка, а целая система скрытых ходов, потайных лазов и специфичных крысиных нор, например.
Эта игра не про драйв и угар, тут не сказать, чтобы полно веселья. Нет, оно конечно есть, но оно специфичное, и состоит в том, чтобы, например, с помощью умения «Домино» связать четверых стражников, охраняющих нужный холл, и либо оглушить одного, тем самым оглушив всех, либо жестоко расправиться с ними посредством летальных методов.
В этом вся Dishonored 2. Она про выбор. Наш с вами. Действовать скрытно или у всех на виду, вмешаться в неравный бой, защитив невиновного, или пройти мимо, и в конце концов, помочь бедняку монеткой или оставить его без внимания.
Dishonored 2 дает возможности, а как поступить с ними — решает игрок. На всем протяжении игры и самое главное, в финале у нас есть выбор, как поступить и с какими последствиями столкнуться. Про сюжет особо нет смысла писать, семейные разборки с захватом власти. Не пойми откуда взявшаяся тетка, уже не малютки Эмили, захватывает законный трон. Мы, если играем этой самой Эмили, да и если Корво тоже, вынуждены бежать из дворца, найти побольше информации об узурпаторше, попутно устранив ее союзников, и в конце концов вернуть себе законную власть.
Выбрать героя дадут вначале и геймплейно игра за них может кардинально раличаться. У них не только разные активные навыки в ветках прокачки, но и разные диалоги и отношение к происходящему.
Так, например, даже одно из достижений не получить, если играть за Эмили. Она не умеет вселяться в животных, рыб и людей. Для кого-то это может стать сюрпризом.
Но это отличный повод пройти игру второй раз. И это правда так, потому что при первом прохождении я зачастую и половины вещей не собирал. Пропускал монеты, не находил амулеты или руны, а также мог пропустить какой-нибудь интересный диалог или аудиозапись. Хотя я обшаривал практически каждый закуток этого мира!
И посмотреть на все это, найти все до единой мелочи увлекательное занятие. Ведь мы найдем не просто монету, которую сможем потратить у местного торговца, мы найдем чертеж усиления арбалета или газету с местными новостями, которые дадут мелкую, но интересную деталь этого мира.
Об этом сегодняшний текст. Dishonored 2 невероятно проработанная игра. Здесь столько отсылок и пасхалок, к разным произведениям, таким как Fallout: New Vegas, Prey 2 или Walking Dead, что от осознания масштабов проработок волосы встают дыбом. И это касается всего, от оформления мира, деталей интерьера, диалогов охранников и заканчивая способами прохождения миссий. Да, в игре с одной стороны не много контента (пройти основной сюжет можно часов за 15). Но если исследовать каждый уголок, попытаться выполнить все побочные задания, попробовать играть за разных героев, с разным стилем, то наберется и 30 и 50, и кажется даже 100 часов.
В одной главе вообще есть абсолют синема момент. В особняке Стилтона нам дадут переключатель времени, который будет возвращать нас в прошлое ныне заброшенного поместья. И это лучшая реализация двух временных промежутков одной и той же локации в играх, что я когда-либо видел (хотя помню нечто подобное было в Titanfall 2 или Singularity). Но тут главный герой еще и заглядывать через веер устройства в прошлое или будущее может, тем самым, видя измененную локацию с патрулирующими на ней солдатами или бесцельно бредущим стражем гнезда. Фантастика.
Dishonored 2 я однозначно не заброшу вот просто так, после прохождения основной игры, у нее еще есть не менее хорошее (судя по отзывам в Steam) дополнение — Death of the Outsider. Ворвусь и в него, но кажется уже чуточку позже. Все-таки через день выходит Silksong, а его слишком долго ждал, чтобы откладывать.
Такая вот отличная игра отправляется в мою коллекцию пройденных игр, жаль, что она не оправдала ожидания и не окупилась в лице боссов Bethesda, а также, что у нее было все не очень с оптимизацией. Верим, что однажды в какую-нибудь светлую голову придет мысль сделать ремейк или возродить серию. А пока просто отмечаем для себя факт — Dishonored 2 один из лучших иммерсив симов, выходивших в 2016 и до сих пор.
Кстати, немаловажный факт, одну из миссий в игре (особняк Лука Абеле) я проходил на Steam Deck, что добавило ярких эмоций и позволило наслаждаться игрой. Play Anywhere какой-то 😁