Как ходьба заменила мне зал
Первый год в зале прошел на подъеме. Казалось, что не бывает преград и веса на штанге - это только цифры. За год мой прогресс достиг пика: я жал по 100 кг, приседал по 120 кг, делал становую тягу по 140 кг. Каждая тренировка была в радость. Я никогда не заставлял себя идти на тренировку, мне нравился сам процесс и результат. Лень было только собираться.
В какой-то момент все изменилось. Упражнения перестали радовать, быстрая усталость, рабочие веса перестали расти. Я понимал, что невозможно всю жизнь прогрессировать - когда-нибудь наступит плато. Начал больше отдыхать и меньше заниматься. Тем не менее это не помогало. Вместо прилива энергии после тренировок наступала только тяжесть. Я все чаще ловил себя на мысли: «Может, сегодня пропустить?» - не потому что было лень, а потому что организм просил передышку. И тут как раз заканчивался абонемент в зал. Это был знак.
В один из дней я решил пройтись пешком до работы. Без цели, без шагомера, только наушники в ушах. Я ощущал легкость и подъем. Мозг стал лучше соображать: меньше ненужных мыслей, больше фокуса. Это стало моим экспериментом. Дал себе слово ходить больше. Абонемент к тому времени закончился, и не хотелось его продлевать.
Я начал замечать изменения, которых не давал мне зал:
- Пропала дневная сонливость. Энергии хватало надолго и равномерно.
- Похудел. Тело стало легче, за несколько месяцев я сбросил шесть килограммов.
- Улучшился сон. После вечерней силовой тренировки долго не мог уснуть, а после прогулки засыпаю за десять минут.
Я понял, что на данный момент мне этого хватает. Раньше моей целью - были веса на штанге, а теперь - общий тонус организма. Я не говорю, что зал - это плохо. Работа в зале дала базу, которой я пользуюсь и по сей день. Но в какой-то момент мои цели изменились. Оказалось, достаточно просто идти.