Полари (Midl read)

Средневековье сквозь призму компьютерных игр.

Полари (Midl read)

В последние годы ни об одной отечественной серии книг в жанре фэнтези не говорили так много. "Полари" хвалили многие обзорщики, и, как мне показалось, довольно искренне. У нас умеют писать фантастику, поэтому я решил прикоснуться к прекрасному и прочесть роман самому. И надо признать, довел цикл до конца, что говорит как минимум о его читабельности. В этом обзоре постараюсь максимально непредвзято оценить книги и рассказать как об их несомненных преимуществах, так и о недостатках.

Для начала поговорим о том, что представляет собой этот цикл. "Полари" — технофэнтези, действие которого происходит в эпоху, когда прогресс ломает привычную структуру средневековья. Мечи и конница соседствуют с поездами, а копья — с электрическими зарядами. В моменте это все не знает, как ужиться друг с другом. Старые профессии отмирают и готовятся уступить место новым, но те пока держатся. Сторонники прогресса тащат его вперед, сминая все на своем пути, тогда как реакционные силы отчаянно сопротивляются. И вот, в переломный момент истории, мы знакомимся с нашими героями.

Я не просто так вынес в подзаголовок сравнение с компьютерными играми. Согласитесь, для человека из средневековья и нашего современника ушедшая эпоха воспринимается абсолютно по-разному. Для них — это выживание, пропитанное духом религии. Мы же привыкли обводить юнитов прямоугольниками, направлять их в атаку, а иногда не прочь кастануть по вражескому войску какой-нибудь магией. Все это в книге есть, но подано оно не как абсолютная сила в условной "Войне мага" Перумова, а скорее как некоторое ограниченное по мощи дополнение. То есть здесь ведутся те же самые сражения с конницей и пехотой, но немного усложненные отдельными способностями

Полари (Midl read)

Автор совершенно не стесняется прямых сравнений с играми. Когда персонаж целится артефактом в противника, у него в глазах возникает прицел, как в Fallout, и он может выбирать часть тела для выстрела. Ломает ли это аутентичность созданного автором мира? Парадоксально, но нет.

Здесь переплетается компьютерная игра и мир прошлого. Иногда складывается впечатление, будто писатель рассказывает свою историю с расчетом на насмотренность и игровой опыт читателя. Из референсов я бы в первую очередь выделил The Elder Scrolls и кампанию про Голдота из Heroes of Might and Magic IV. Если графство высокомерных людей Альтмера не кажется убедительным референсом, то город Морровинд точно должен натолкнуть на определенные мысли.

Полари (Midl read)

Вернёмся к сюжету. Книги имеют структуру, при которой главы по очереди рассказывают о разных персонажах, и действие происходит в противоположных частях королевства Поларис. Обычно такая разбивка очень раздражает, поскольку хочется как можно быстрее узнать, что же случилось с твоим любимым героем. В этом цикле данная проблема меня практически не беспокоила, поскольку, оторвавшись от одной интересной истории, я попадал на другую, быть может, не столь захватывающую, но тоже интересную.

Сначала нас знакомят с тремя главными героями и, соответственно, сюжетными линиями. История каждого — как отдельная книга, главы соответствуют основным персонажам и называются: "Искра", "Стрела" и "Монета". В более поздних частях появятся другие герои и пара маленьких филлеров, которые, в отличие от условного "Наруто", совершенно не раздражают и представляют собой небольшие забавные рассказы о второстепенных действующих лицах. Итак, наши основные персонажи: Хармон — хитрый купец среднего возраста, знающий цену времени и деньгам (Монета); Эрвин Ориджин — сын великого северного полководца, всей душой презирающий ратное дело и отправленный в далёкий поход (Стрела); и Минерва — дальняя родственница императрицы, бойкая и остроумная девчонка, втянутая в водоворот дворцовых интриг.

В этот момент я уже готов начать рассказывать сюжет, но одёргиваю себя и оставлю его тем, кто решит прочитать цикл. Назову лишь самые главные вехи. Император управляет большой страной, сотканной из отдельных полунезависимых графств. Главы регионов платят в казну налог и периодически ведут друг с другом междоусобные войны за территорию. Такая государственная система явно взята из войны великих домов в Морровинде. Основные графства: Ориджины — северяне с суперпрофессиональным войском мечников (кайров), по устройству напоминающие самурайские кланы; их северные соседи и условные союзники — здоровые берсерки Нортвуды; Закатники — люди, поклоняющиеся богу смерти, практикующие что-то вроде Вуду; Альмерцы — богатые высокомерные ребята; Шаваны — обитатели пустыни, напоминающие монголов; и жители столичного региона, управляющего государством.

Карта Полариса
Карта Полариса

Император задумал большие реформы, начиная с повсеместного производства плотин для добычи электричества и заканчивая планами по тотальному переустройству мира чуть ли не в духе мирового коммунизма (а то и хуже). Ему отчаянно противодействуют некоторые графы и официальная церковь во главе с архиепископом, похожим на инквизитора Торквемаду. На этом фоне начинаются события, каждый герой идет своим путем, пока не начнется глобальное действие, затрагивающее всех.

Во-первых, стоит рассказать о местном электричестве. Плотины вырабатывают его, но не столько для освещения, сколько для аккумулирования зарядов. Их заключают в специальные кристаллы и вставляют в копья, реже – в стрелы. Это позволяет один раз ударить противника током, как электрический скат. Таким ударом нельзя убить, но можно обездвижить противника, что иногда одно и то же.

Во-вторых, важно рассказать о ложе и предметах. Предметы и есть местный аналог магии, точнее артефактов, которые могут оказывать полезные действия: лечить, калечить и т. д. Самый ходовой предмет — кольцо, которое позволяет прицеливаться и стрелять фаерболами или бить плетью. Одна или даже несколько таких “артиллерийских” установок не перевернет ход большого сражения, но могут оказать определенное влияние на битву.

Ложе — это огромный кратер, который раз в надцать лет появляется из ниоткуда и в котором рандомным образом возникают эти предметы. Граф, на территории которого возникло ложе, должен отдать часть предметов императору, а часть может оставить себе. Не все предметы “говорящие”, то есть действующие, но каждый представляет собой ценность для владельца и является предметом роскоши. Нужно заметить, что автор не душнит объяснениями как я, и аккуратно раскрывает лор через диалоги.

Книга написана очень по современному — в ней постоянно что-то происходит. А когда количество приключений подходит к границам разумного возникает — и мы отправляемся следить за другими персонажами. Как правило, все сюжетные линии неплохи, поэтому перемена фокуса не вызывает раздражения, может небольшое чувство нетерпения, чтоб побыстрее вернуться к любимому герою. Возможно, успех книги отчасти обусловлен тем, как ей удается удерживать внимание даже подростка из-за постоянных событий. Книга похожа на “Игру престолов”, но с рейтингом 16+.

Полари (Midl read)

Не хочу упрекать автора, но в моменте, когда молодой Ориджин (Стрела) во время похода пересекает болото, мы сталкиваемся с удивительными законами физики. На поверхности этого болота растет некая водоросль. Когда она засыхает, по ней можно спокойно ходить, в том числе на лошадях. Но стоит ей порваться, трясина будет утягивать человека вниз, а он, в свою очередь, не сможет схватиться за нее заново, поскольку та мгновенно теряет прочность и продолжает рваться от натяжения. И вроде бы все ок, но! В процессе приключения на эту самую тонкую трясину забежал трехтонный бронированный трицераптор и преспокойно гонял наших героев по площади. То есть буквально — в одном месте трясина рвалась от простой ходьбы, а в другом по ней бегает бронированный танк. Это не то чтобы большой косяк, но довольно забавный факт из книги, который прочно остался в памяти.

Еще один интересный момент. Граф Ориджин получил такую фамилию, возможно, потому, что, подобно одному персонажу из “Игры престолов”, больше всего на свете любил свою родную сестру. Автор даже не пытался скрыть заимствование, а наоборот, иронично дал герою такую фамилию.

Касательно философских размышлений — они подаются в довольно сжатом виде. Здесь нет 5-страничных описаний дуба, как у Л. Н. Толстого. Как будто из мыслей взяли самое главное и порционно подают читателю. Книга пестрит отсылками к играм и притчам, они воспринимаются хорошо. Отдельные главы можно разобрать на цитаты.

Это современное фэнтези — мы читаем средневековый роман, но персонажи думают не как люди прошлого, а как ребята, выросшие на книгах Джорджа Мартина и компьютерных играх.

Понравилось, как битва описывается то с одной, то с другой стороны. При этом часть событий автор прячет от читателя — работает прием “ненадежный рассказчик”. Для его грамотной реализации автору нужен большой литературный талант.

Концовка книги неоднозначная, но в целом мне понравилась.

Очень много воды и пространных диалогов. Книга одновременно и бодрая по количеству действий, и очень растянутая за счет лишних разговоров. Такой вот парадокс.

Некоторые "хитрые планы" героев срабатывают против всякой логики. Напомню, что на один переход колонн под огнем от Наполеона при Аустерлице приходились сотни сражений, где победитель давил числом или выучкой солдат. В "Полари" порой (например, ситуация с акведуком) план сработал прям совсем по-дурацки. Видимо, автор начал уставать к концу цикла.

Полари (Midl read)

Заметил, что иногда писатель подыгрывает героям, которые ему нравятся. Обычно это прощается, когда симпатии читателя и автора совпадают, но в моем случае это не всегда было так. Ну и порой сюжетная броня работала чересчур эффективно.

К более серьезным претензиям. Каждая большая книга имеет свои идеи. Помимо сложности построения коммунизма в отдельно взятой стране, там проскакивала мысль о превосходстве политика и торговца над солдатом. В лице одного из персонажей, простодушного наемника, мечтающего стать рыцарем, автор откровенно насмехается над военным ремеслом. Это очень спорно. Торговец может обмануть и обсчитать солдата, но может ли он победить его в бою за счет силы духа и хитрости? Что-то мне кажется, вероятность такого исхода примерно такая же, как у безграмотного солдата обсчитать торгаша.

Цикл очень зашел массовому читателю, получил высокие оценки и дважды выиграл приз "Книга года" по версии Фантлаба. Могу сравнить произведение со "Сказаниями Меекханского пограничья" и "Архивом Буресвета" — на их фоне роман выглядит достойно. В нём чуть меньше темного фэнтези, но больше динамики в повествовании. От себя хотел бы добавить: данная серия книг может являться следующим витком эволюции в развитии фэнтези в том смысле, что она максимально приближена к компьютерным играм.

На моей памяти это первый успешный большой цикл про средневековье, в котором использованы типично игровые приемы: персонажи наблюдают за битвой издалека, меняя камеру и угол обзора по своему желанию, используют систему прицеливания из Fallout, фармят доп. миссии, чтобы в итоге получить главный квест. Не знаю, хорошо это или плохо, скорее, имеет место адаптация литературы под вкусы нового поколения.

Старичкам, в свою очередь, есть за что ее ругать, чем они и занимаются в отзывах. Основная причина недовольства — обилие воды, предсказуемый сюжет и нереалистичный набор достоинств главных героев, когда персонаж со временем превращается в Мэри Сью (что правда). Часто слышал сравнение цикла с подростковой версией "Песни льда и пламени" с рейтингом 16+. По итогу, лично я оценил бы произведение на 7.5. Местами было очень интересно, местами немного примитивно, но в целом хорошо. Как говорит один из персонажей: понравилось – спасибо, не понравилось – бывает.

Полари (Midl read)

П. С. Самым похожим произведением на "Полари" считаю цикл "Путь дракона" Дэниела Абрахама 2011 года. (Он является соавтором Дж. Мартина в некоторых проектах). Первая книга в нем называется "Кинжал и монета" (в "Полари" – "Стрела, монета, Искра"). Причем, кроме воина и торговца, так же, как и в "Полари", есть женский персонаж, который, как и Минерва, попадает в водоворот политических интриг. То есть два автора из разных стран примерно в одно и то же время придумали ну очень схожую концепцию для своих книг, где в средневековом фэнтези экономика и политика перевешивают военное дело. Ну а Гедер Паллиако — это Роберт Ориджин, но с поправкой на то, что из гуманиста не стали делать суперсолдата по ходу повествования.

18
31 комментарий