SPLINTER CELL - В ПЛЕНУ UBISOFT?

Сделал мини-разбор любимой серии. Открыл для себя ранее неизвестную Пандору Томорроу, да и просто в более сознательном возрасте перепрошел всю серию. Она отличная, но есть вопросики.

В видео много фактов, отсылок и личных впечатлений

Если кратко, то первые 3 части максимальный топ. Мне сложно понять, почему люди путают SC и MGS. Игры абсолютно разные, пусть и жанрово пересекаются. Теория Хаоса настолько законченная игра, насколько это возможно. Пик Сплинтер Селла и лучшая игра серии. Блэклист это примерно четверть от Теории Хаоса. Но вопросики к серии начинаются примерно на Двойном Агенте. Когда Монреальцы ушли на второй план, а Шанхайцы не сдюжили сделать игру такой же отточенной, какими были прошлые части серии от монреальского подразделения Юбисофт.

При этом Конвикшн мне зашел. Больше всего в нем доставляет сюжет. Шпионский триллер, который лихо продолжает события Двойного агента, повышает ставки до предела и эпично завершает историю Сэма Фишера в Белом Доме. Он идёт как будто против самого себя, бьётся с тенью в лице бойцов Третьего Эшелона и полностью уничтожает то, что могло стать его наследием.

SPLINTER CELL - В ПЛЕНУ UBISOFT?

Казалось бы, вот он достойный финал для главного героя франшизы. Для игры, прошедшей через производственный ад, всё на удивление неплохо слаженно. Ее быстро пересобрали практически за год, а еще год полировали. Да, игра в итоге получилась короткой и не баловала обилием геймплейных механик, как прежние части. Но и время изменилось.

Трипл Эй сегмент уходил в блокбастеры, а юбисофт успешно шел в ассасиньщину. Жанр стелс-экшена можно сказать умер уже в 2010-м. Пятый Метал Гир Солид от Кодзимы тоже попал в производственный ад, связанный с гениальностью бурята и не гениальностью Конами. Хитман в 2012-м тоже попробовал стать экшеном с динамичным сюжетом. Но получилось что-то коричневое, вместо классического лысого киллера. А новый Фив под руководством сценаристки Рианны Пратчет, умер уже на этапе промо-кампании. Получается, все тогда понимали – стелс-экшн либо мёртв, либо его нужно пересобирать. В случае Сплинтер Селла, такой шаг в сторону с Конвикшн возможно был неизбежен и нужен серии. Чтобы понять чего не хватает обновленной формуле игр. И в финальной кат-сцене разработчики оставили многоточие. Фишер точно не ушел на покой. И вызволяет Витьку. Потому что тот часть семьи.

SPLINTER CELL - В ПЛЕНУ UBISOFT?

Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist

Конвикшн фанаты всё же разнесли. Это уже был не Сплинтер Селл, заявляли они. Но игра всё равно достойно продалась. Несмотря на то, что серия впервые не вышла на консоли семейства Плейстейшн.

Юбисофт тогда еще не была готова клепать одних Ассасинов и ценила все свои некогда прибыльные франшизы. А в Сплинтер Селле видела потенциал. Поэтому Конвикшн получил продолжение с подзаголовком Чёрный Список. Игра основана на сюжете Конвикшна, но при этом мягко перезапускает серию, возвращаясь к истокам.

На самом деле перед игроками была обрубленная Теория хаоса, смешанная с идеями из Конвикшна. Игрок мог проходить каждый уровень в удобном для него стиле. Обходя врагов, устраняя их или штурмуя каждую локацию.

Если мне понравился Конвикшн, можно подумать, что и Блэклист зайдет? И да, и нет. Геймплейно к игре почти нет претензий. Темп чуть сбавили, локации стали чуть сложнее, а сюжет вернулся снова к спасению Омерики, но уже от террористов. Сэм прошел несколько пластических операций. Да так, что у него не только теперь лицо 35-летнего, да еще и новый более молодой голос. Майкл Айронсайд в начале десятых боролся с раком. И во время лечения не мог участвовать в создании игры. А Юбисофту нужен был актер, способный и озвучить, и сыграть Сеньку Рыбакова в костюме для захвата движений. Для этой участи выбрали Эрика Джонсона. Актер, известный миллениалам, как воздыхатель Ланы Лэнг из Тайн Смолвиля.

Эрик Джонсон
Эрик Джонсон

Если проводить популярные сравнения, то Конвикшн это Масс Эффект 1. А Блэклист это его сиквел и Масс Эффект 2 соответственно. И это сравнение я провёл не случайно. Юбисофты подсмотрели всё, что было у второй части с Шепардом. Из-за чего игра выросла вширь. У нас теперь отдельный самолет, он же хаб главного героя. Тут мы его и апгрейдим, и покупаем снаряжение, и общаемся с сокомандниками, выполняя их задания. Не хватает только рпг-шной системы репутации герой/ренегат и финальной смертельной миссии. Да и сам Герой даже типажом стал похож на спасителя вселенной.

И это неплохо. Но меня не покидало ощущение, что серия логически и сюжетно сделала два шага назад. История Конвикшена как будто стала внезапно локальным пустячком. Проехали. Теперь у нас вместо Третьего, Четвертый Эшелон. И мы можно сказать его лидер. А еще у Шепарда, извините, Фишера свой корабль и почти неограниченный поток бабок за выполнение любого задания.

Насколько всосные стандартные очки ночного видения в игре, настолько же круты с эхолокацией
Насколько всосные стандартные очки ночного видения в игре, настолько же круты с эхолокацией

Это выглядит так, будто вот, фанаты, ешьте, главное, не обляпайтесь. От истории одного человека, да, похожего на супергероя, но всё же маленького человека со своей личной трагедией, серия ушла обратно к героическому эпосу о шпионах и террористах. При этом Фишер больше не шутит, как в оригинальных играх. Не ходит с серьезной миной, как в Конвикшене. Он превратился в стандартного коммандос. В вояку, который просто носит трифокальные очки. Главный герой франшизы за одну игру потерял лицо и обаяние, которое вынашивали больше 10 лет. С дочкой он общается только по телефону. Былых переживаний о ее безопасности нет. Папка просто работает, а дочурка сидит дома и периодически рассказывает, как дела у нее и дяди Вити на больничном.

SPLINTER CELL - В ПЛЕНУ UBISOFT?

По итогу, при всех сравнениях, Сэм не стал Шепардом, и перестал быть Фишером. И это завело серию в тупик. Делать новый перезапуск? Да вот только же пробовали. Продолжать? Но как?

Ответ - да хоть как. Фанатам понравился Блэклист. Геймплейно это пусть и не возвращение к истокам, но уверенный шаг в их сторону. Современный, в меру динамичный экшн, где стелс теперь опционален на выбор игрока.

Ждём ремейк, но каких-либо надежд на нынешнюю Юбисофт возлагать не стоит.

20
1
24 комментария