Hollow Knight: Silksong. Как качество становится шедевром
Игра Hollow Knight: Silksong вышла 4 сентября 2025 года и... положила сервера Steam. Гейбу Ньюэллу стоит всерьёз задуматься об обновлении своего оборудования, а то не ровен час Steam повторит судьбу YouTube в России... Ладно, это всё шуточки, разумеется, а если серьёзно?
А, если серьезно, то пиковое количество игроков в Steam достигало отметки в 530 000 душ, если что у Black Myth: Wukong было 2,2 млн. пользователей а пике, а тут инди-проект от инди-студии.
На 06.09.2025 Hollow Knight: Silksong имеет 84% положительных отзывов в Steam (все языки), а русскоязычное комьюнити принесло игре 92% положительных отзывов.
Ну и отдельной "ачивкой" смело вручаем проекту разорванную пятую точку "обзорщика" всея Руси Антохи Логвинова.
Это просто квинтэссенция отечественной игровой журналистики: "Не играл, но игра кал... и вообще не моё". Антон, открою тебе секрет, если какой-либо продукт тебе по субъективным причинам не нравится, то это не значит, что продукт плох... это значит, что ты не журналист и не способен объективно оценивать видеоигры.
Самое интересное заключается в том, что мне тоже не по душе такой жанр, как метроидвания. Более того, я считаю его псевдожанром, выдуманном все теми же игровыми журналистами. К жанру тот или иной проект причисляют лишь за схожесть с играми Metroid и Castlevania: Symphony of the Night, отсюда, собственно, и название metroidvania. Конечно, если копнуть глубже, то:
В играх в жанре «метроидвания», как правило, присутствует большой связный мир, доступный для исследования, хотя проходы к некоторым его частям перекрыты «дверями», «нехваткой информации» и другими барьерами, которые можно будет преодолеть, подобрав в другом месте мира подходящий инструмент или изучив способность. Сбор этих улучшений также поможет герою побеждать более сложных врагов, находить секретные места и проходы, а также с лёгкостью передвигаться по местам, где герой уже был. Сюжет и геймплей в метроидвании, как правило, искусно переплетены.
Знаете, в таком случае и "Ведьмак 3" это метроидвания. И для Metriod, и для Castlevania, и для схожих с ними игр существуют вполне себе адекватные названия жанров - платформер, action-adventure, action RPG...
И, кстати, почему именно Metriod и Castlevania стали "родителями" жанра, почему именно на основании их названий родилось имя метроидвания? А как же, например, Brain Breaker 1985 года?
Игра имеет все составляющие метроидвании - открытый мир с бэктрэкингом, гнетущую атмосферу одиночества в отношении главного героя, предметы доступные для сбора.
Согласитесь, что как-то не справедливо выходит, что бедного японца Кодзи Игараси, который в одного пилил игру "прокинули", как основоположника жанра, отдав всё внимание "попсовым" (но, безусловно, качественным) Metriod и Castlevania?!
Но вернёмся к Hollow Knight: Silksong, что мы имеем?
Сюжетно события игры разворачиваются после первой части Hollow Knight, теперь нам предстоит играть за охотницу Хорнет, которая попала в плен. Но дама явно имеет пару стальных яиц и после освобождения решает достигнуть таинственной "Цитадели", чтобы выяснить зачем же она была доставлена в королевство Фарлум. Является ли сюжетная линия каким-то прорывом в индустрии видеоигр? Нет. Это добротная, хорошо скроенная история с интересными запоминающимися персонажами и разноплановыми боссами. И подскажите мне, пожалуйста, с каких пор просто качественный сюжет называют шедевром?
Что же до самого мира в игре, то Фарлум прекрасен. Но окружение не стало прорывом, как и сюжет игры, более того, даже заметны явные пересечения с миром первой части Hollow Knight. Ну и общий визуал, что первой, что второй частей, как по мне, сильно уступает той же Ori.
Хотя здесь, конечно, вкусовщина и на истину в последней инстанции я не претендую!
Сам же дизайн уровней в Hollow Knight: Silksong, на мой взгляд, стал более схематичным по сравнению с первой частью. Маршруты ГГ прямолинейней и от того теряется атмосфера исследования этого мира. И это ни в коем случае не минус игры, (а для каких-то игроков даже жирный плюс) это просто мнение.
Боёвка. Сложно, очень сложно! Порою до духоты. Урон в 2 маски от рядовых соперников и кривые хитбоксы - это искусственное завышение сложности и точка, так было и будет всегда. От некоторых локаций веет духотой до такой степени, что хочется просто скипнуть и удалить игры навсегда. Разумеется, находились и такие, кто снова во всем обвинил якобы криворуких геймеров.
Нет, друг мой, дело не в том, что люди не умеют играть в игры, дело в том, что разработчики не умеют создавать справедливый баланс. А конкретно в случае с Hollow Knight: Silksong - разработчики разучились создавать справедливый баланс, потому что в первой части с балансом был полный порядок.
Ну и диагональный удар/прыжок стал настоящим испытанием для меня, хотя я застал эпоху жопорвущих платформеров на Dendy. "Путь охотника" - это просто образец того, как не надо делать уровни.
Хотя, конечно же, это виноват я, криворукий геймер, а не разраб, который не предусмотрел обычный вертикальный удар.
Впрочем, нужно отметить и плюсы боевой системы новой игры. Благодаря отличной подвижности главной героини битвы стали гораздо более зрелищными и динамичными - стремительные рывки, маневры в воздухе, сальто. Игрок же теперь может работать над стилем атак с помощью эмблем, открывая новые тактики в бою. Шедеврально ли это? Да нет, конечно. Это просто ещё одна качественная механика боевой системы.
Ну и, наконец, цена... Стоимость Hollow Knight: Silksong в РФ составляет всего лишь 710 рублей (20 $), что справедливо для такой игры, напомню: изначально игра планировалась, как DLC к Hollow Knight. И стоимость игры вызвала не шуточные "бурления" у других инди-разработчиков.
Ну разве это не прекрасно? Как же малюток трясет, что им теперь придётся конкурировать по цене и убеждать геймеров, что цена в 40 баксов - это отличная цена для инди-проекта.
Резюмируем, качественный продукт, разработка которого проходила без всяких "скандалов, интриг, расследований", без бесконечных дневников разработки и обещаний, без предзаказов и плюшек для предзаказчиков, ценой в 20 баксов...
Team Cherry... Чертяки! Вам удалось разворошить это осинное гнезно инди-разработчиков. Конечно, Hollow Knight: Silksong это не прорыв и не шедевр, это просто качественный продукт по справедливой цене. И как раз это пугает... Геймеры так устали от бесконечных низкосортных поделок за 30-50$, что просто достойный проект воспринимают, как игру десятилетия.
Ну а уважаемому читателю рекомендую самому играть в игры и делать выводы, а не слушать всяких Tabakerok и Антонов Логвиновых... Хотя я, по крайней мере, в игру поиграл, в отличии от Антошки))) Кстати, и тебе, дорогой читатель, с радостью презентую Hollow Knight: Silksong, нужно всего лишь быть первым, кто напишет комментарий к данному посту.