"Когда деревья были большими" - вспоминаем игры нашего детства
В обсуждении Silksong и его сложности в комментариях часто всплывала тема старых игр, которые были полны нечестных испытаний, что мы стоически выносили. И раз уж появилась такая тема - почему бы не вспомнить некоторых представителей старой гвардии? Нет, не с точки зрения сложности, а, скорее, с точки зрения ностальгии.
Текст написан без использования нейросетей и прочих автоматизированных систем генерации или редактирования.
Я нашел его!
Вот он - мой первый картридж для Денди. Конечно, нашел не физически, а просто фотографию. Оригинал безвозвратно утерян в бурлящей реке жизни. Но, черт возьми, я даже не думал что по запросу "фиолетовый картридж" можно найти фото ТОГО самого картриджа, с ТОЙ САМОЙ наклейкой.
Этот картридж был подарен вместе с самой, собственно говоря, Dendy на день рождения. За окном было довольно снежно, шел ноябрь. Наш дом стоял на самой черте городской застройки, и с балкона открывался вид на частный сектор. И все эти маленькие домики внизу были белыми-белыми. При этом стояла крайне пасмурная погода с тяжелыми облаками.
Как сейчас помню, встал в 7 утра и возле кровати обнаружил коробку с мотоциклистом.
Радости моей не было предела. Надо сказать, что в то время я мог только мечтать о подобном. В начале 90х жили мы все не то, чтобы богато. По телевизору начинали активно крутить рекламу Денди и первое время я вовсе не мог взять в толк - а что же это такое? Ибо в той странной рекламе не было никаких намеков на геймплей. Только счастливые подростки, который клацают джойстик. Может, мне так запомнилось.
Нет, какое-то представление о том, что это "игрушка для телевизора" у меня имелось - но и только. Но вот что там, да как - было полнейшей загадкой. И началось изучение мира видеоигр в том виде, что был доступен.
Вот он - мой первый картридж для Денди. Конечно, нашел не физически, а просто фотографию. Оригинал безвозвратно утерян в бурлящей реке жизни. Но, черт возьми, я даже не думал что по запросу "фиолетовый картридж" можно найти фото ТОГО самого картриджа, с ТОЙ САМОЙ наклейкой.
Этот картридж был подарен вместе с самой, собственно говоря, Dendy на день рождения. За окном было довольно снежно, шел ноябрь. Наш дом стоял на самой черте городской застройки, и с балкона открывался вид на частный сектор. И все эти маленькие домики внизу были белыми-белыми. При этом стояла крайне пасмурная погода с тяжелыми облаками.
Как сейчас помню, встал в 7 утра и возле кровати обнаружил коробку с мотоциклистом.
Вероятно, у меня была какая-то хакнутая версия (в тот момент я подобном и знать не мог), где присутствовал бонус "Пистолет" - возможность пробивать бетонные блоки и выкашивать лес. После взятия такого - игра превращалась в лютый боевик без тактики! Знай себе, стреляй. В целом, данная игра - это отличное залипалово на долгое время, не надоедает вовсе. Уровней там масса, условия постоянно меняются и постепенно ужесточаются.
Была какая-то игра про красную машинку с видом сверху, которая ехала по трассе и нужно было уворачиваться от внезапно перестраивающихся (очень внезапно!) соседей по потоку. Загуглил - Road Fighter.
Тогда происходящее на экране казалось натуральной МАГИЕЙ. "Вот это прям фильм" - думал я. Игра, кстати, не была пройдена до конца ни разу благодаря какой-то невменяемой сложности - скорость возрастала с каждым пройденным этапом, движение трафика становилось всю более хаотичным... Так что увидеть финал мне было не суждено.
Несмотря на изображение Марио на обложке фиолетового картриджа - там присутствовал только Dr.Mario: вариация на тему Тетриса, где Марио кидает пилюли в банку и нужно складывать их по-особенному, тогда они уничтожаются. Ну точно Тетрис.
В детстве не особо затянула, сейчас бы сказал то же самое. По факту это обычный Тетрис - только вместо фигур с разными формами у нас были разноцветные пилюли, которые требовалось уложить "цвет-к-цвету", после чего одинаковые цвета уничтожались. Если честно - скука смертная, но она была одной из первых моих игр!
Кажется, был еще один Марио - Mario Bros. Именно БЕЗ приставки Super. Немногие знают о существовании такой игры вовсе. А она появилась задолго до знаменитого платформера.
Весь процесс происходит на статичном экране, Марио может "подбивать" платформы снизу, тем самым сбивая черепах. Если персонаж убегает за экран влево или вправо - он появляется с другой стороны, это уже тактический элемент. А вот цель каждого уровня сейчас ускользает из памяти. Помню, что проходил полностью, вроде была не особо сложной.
Наверное, был еще и знаменитый Пакман - PacMan.
Тут тоже игра на любителя, честно говоря. На уровне требуется собирать точки, попутно уворачиваясь от цветных "привидений". Время от времени в центре экрана появлялся бонус, при взятии которого сами привидения становились съедобными и начинали убегать от Пакмана на короткое время.
Доходил я до каких-то адских скоростей, но так и не узнал - есть ли какой-то финал у этой чудо-игры?
Понятное дело, что картридж этот был затерт до дыр по простой причине - он был первым.
Наиболее запомнившиеся игры поколения 8-bit
В этом разделе мы поговорим о тех играх, которые стали своеобразной иконой Денди. Здесь стоит оговориться, что наши благородные "флибустьеры" завозили на рынок далеко не все игры. Например, о серии Legend Of Zelda в наших краях слыхом не слыхивали - все потому, что эти игры просто не выходили в массы на картриджах. Вероятно, из-за каких-то особенностей пиратская братия не стремилась выводить их в пост-советское пространство. А какие-то игры были доступны прямо таки массово - на сборниках, на одно-игровках, выменять которые у одноклассника или соседа было задачей не сильно сложной. Пример тому - Chip & Dale. Вот с него и начнем.
Chip & Dale
Ох, сколько же времени детства было потрачено на эту игру! Первый уровень отпечатался в памяти, видимо, навсегда - ящики, помидоры, трубы, цветочные горшки, вездесущие робо-собаки... Для неискушенного игрока 7-ми лет от роду это был целый мир!
Вообще, при кажущейся простоте игры запомнилась обилием механик. Ты можешь взять в лапки ящик - и швырнуть его в зазевавшегося врага, а можешь нажать "вниз" - и персонаж спрячется в нем, защитившись от урона на один удар. А вот помидор - это тяжелое оружие и с ним персонаж не может быстро бежать и высоко прыгать. А есть еще металлические блоки, прятаться в которых можно было бесконечно - они не уничтожались. И из них можно было строить подиумы для доступа на верхние платформы уровня.
Прибавьте к этому возможность нелинейного прохождения, интересных боссов и отличную музыку - вот он, платформер мечты!
Особенно мне запомнилась музыкальная тема Zone J - как вам такой ремикс?
При должной сноровке всю игру можно пробежать за час плюс-минус. Но в целом - это шедевр поколения.
Chip & Dale 2
Сиквел был выполнен по схеме "тех же щей, да погуще влей". Игра сильно прибавила в разнообразии механик и локаций.
Я как сейчас помню ледяной этап в холодильнике, где персонаж обретал сильную инерцию, и все это еще на время. Был уровень на вагонетках, где требовалось вовремя прыгать, при этом вагонетку можно было ускорять и замедлять. Существовал уровень с доме призраков, который неслабо так пугал юных игроков - с привидениями и портретами на стенах, у которых светились глаза! Боссом выступала реально страшная НЕХ, которая вызывала кирпичный завод как визуально, так и геймплейно.
Нелинейность прохождения сохранилась, но прибавились секретные бонусные уровни, зайти в которые можно было только вдвоем - при игре в коопе. Для доступа одному персонажу требовалось погибнуть, чтобы при возрождении взлететь на воздушном шаре в недоступную область и там нажать на кнопку. Такие мелочи серьезно цепляли и игра была пройдена множество раз.
Contra
Знаменитый первый уровень в джунглях наверняка вспомнят все те, кто застал эпоху Денди. Игра сразу показывала зубы: всего 3 жизни на старте, смерть от одной "пули" врага - этого хватало, чтобы понять серьезность намерений Контры в отношении игрока.
Сама же игра, помимо лютой сложности, отличалась и разнообразием. Здесь уровни сильно отличались друг от друга визуально, были этапы с видом "сзади", имитировавшие глубину, где ты стрелял вперед. Игра вела тебя сквозь вражеские военные базы, водопад, какие-то технологические заводы и ледяную пустыню вплоть до логова пришельцев во главе с жутковатой маткой (или как ее назвать, прям отсылка на Чужих).
А боссы, какие же здесь боссы - гротескные, страшные мутанты, каждый со своей изюминкой, но неизменно устраивавшие игроку bullet-hell.
Оружия было видов 5 на круг, мне сейчас лень гуглить, и не претендую на энциклопедическую точность. Все обычно брали "спрей" - когда твои пули летели по расходящейся воронке и задевали максимум площади. А самым ненавистным был "лазер", которые стрелял ровно по одной линии и гарантировал скорую смерть персонажу.
Финальный этап отправлял игрока, как уже было сказано, в логово пришельцев, где надо было уничтожить какую-то злобную матку, после чего покинуть остров на вертолете под классический взрыв. То было эпическое приключение!
Contra Force
Ответвление от основной серии игр Contra, которые снизило градус "дурки", сделав игру более приземленной. Вроде как изначально это вообще не должна была быть Контра, но что-то там пошло не по плану и по итогу игру причислили к знаменитой серии.
Изменилось кардинально все, кроме основ - беги-стреляй. Теперь у тебя под контролем было 4 персонажа, каждый со своими характеристиками высоты прыжка и со своим оружием, которое можно было прокачивать, собирая бонусы. Но прокачка жила до первой гибели - умер, качай заново. Оружие персов здорово различалось и приносило разнообразие - у кого базука, у кого гранаты. Под разные ситуации можно было подбирать свое решение. И да, между персонажами можно было переключаться по любой момент!
В целом, игра стала реалистичнее в плане локаций - базы, городская застройка, летающие машины и никаких пришельцев. Появились уровни в видом сверху. Все также был доступен режим на двоих игроков. Force была примерно той же сложности, что и обычная Contra - за исключением нескольких персонажей в доступности. Проходил множество раз, получая истинное удовольствие.
TMNT 4 - Tournament Fighters
Несмотря на обилие "черепаховых" игр на Денди, более всего мне запомнилась четвертая часть, представляющая собой файтинг. Почему так? Наверное потому, что это был фактически единственный серьезный представитель семейства "драчек" на 8-битках. Причем со всеми атрибутами - очень разными по геймплею персонажами со своими приемами, адекватными хитбоксами и честной сложностью.
На выбор давалось всего 7 персонажей - 4 черепахи, юркий и быстрый Кейси, неповоротливый дракон Hothead и сам великий Шреддер. Черепахи отличались лишь спец-приемами, остальные же были совсем разными. Дракон - медленный, но бьющий очень больно. Кейси - быстрый, юркий, но довольно быстро отлетающий от ударов. Шреддер же сочетал скорость и мощь. У каждого персонажа были уникальные спец-атаки, а также Ульта - прием, становившийся доступным после поднятия шарика, который изредка падал на арену.
В игре существовал спрайт Сплинтера (появлявшийся в режиме Истории), что в детстве заставляло меня думать, что его можно открыть какими-то сверх секретными действиями =) Однако, надежды были тщетны - этого персонажа не существовало в играбельном виде.
Помню, что по умолчанию нельзя было выбрать двух драконов-Хотхедов одновременно - все из-за ограничений системы на спрайты. Однако, хитрыми действиями можно было таки сразиться Драконом против компьютерного Дракона - я считал это своего рода секретом. А вот в режиме "друг против друга" такое не работало - мы так и не узнали, чей же Хотхед круче...
По итогу - игра топ и по сей день. Кажется, дай мне геймпад от Денди - и я сейчас смогу сразиться с кем-то. Хотя, реакция уже не та.
Duck Tales / Duck Tales 2
Не буду разделять на 2 блока, ибо механически игры очень похожи. Это шедевральные образчики платформеров. Дональд Дак отправляется в приключение в погоне за богатством, и ему нужно приложить недюжинную сноровку, дабы получить желаемое.
Здесь было все: сложный платформинг, огромное количество секретов на уровнях, магазин, в котором ты мог тратить заработанные очки. И да, ощущение метроидвании било через край.
Дядюшка Дональд обладал несколькими механиками - удар тростью, прыжок на трости, прыжок на врага с отскоком, зацеп тростью за крюк. И с этими навыками нам предстояло пройти несколько обширных локаций, применяя умения по необходимости.
Особенно запомнились поиски карты сокровищ, вроде бы во второй части. Куски карты были искусно спрятаны в скрытых местах, а одна часть даже продавалась в магазине. И это был не просто гиммик в погоне за количеством очков: после нахождения всех кусочков - игроку открывался целый секретный уровень со своим боссом! Помню, как впервые увидел подобное и был по-детски шокирован: а что, так можно было?!
И да, на одной из локации для доступа к скрытой области - натурально приходилось прыгать по летающим врагам над огромной пропастью. Одно неверное движение - минус жизнь, начинай все заново. Это было действительно непросто.
Концовок также было несколько. Уже не помню, от чего они зависели - но разные были точно.
Игры эти - просто потрясающие, которые не стыдно пройти и сегодня. Рекомендую.
Эпилог
Старые игры до сих пор могут вызвать искренний интерес. И дело тут не в синдроме утенка или обычной ностальгии - обилие механик, новаторских решений может вызывать удивление до сих пор, особенно учитывая физические ограничения платформы. Конечно, здесь я перечислил далеко не все - но не буду удлинять и без того приличную статью.
Все перечисленные выше игрушки я не единожды проходил от начала и до конца. И да, они были довольно сложными. Но в то время понятие "сложности" попросту не существовало: ты играл в то, что было в доступности. Однако, следует оговориться - времени на это занятие у ребенка было не в пример больше, нежели сейчас. И играть, тренироваться - в целом выглядело как рабочий план. Игры в то время были некой самоцелью, процессом ради процесса, который приносил удовольствие.
Если такой формат интересен - буду рад комментарию.
Всем добра!