Как сиквел «Никто» ушел от стиля оригинала в пресное голливудское «посмотрел, умилился и забыл»

Когда вышел «Никто», все обсуждали стиль, драки, Сола, Серебрякова и почерк Найшуллера. Вышел «Никто 2» — и штиль... Лишь молчание или ворчание. Коротко пробегаюсь по обеим частям: вспоминаю, что и в первой было не всё было гладко, а вторая даже не старается. СПОЙЛЕРЫ!

«Никто» (2021)

Первый аналог «Никто» — это первая часть «Джона Уика». Такая же стильная и с такими же классными тропами: «порву всех за собаку/браслет с котиками».

Отдельные овации монтажёру: чувство стиля, красивое наложение музыки на кадры со слоумо, парочка сцен с хип-хоп монтажом.

Первая треть фильма — прекрасна. Плавное нагнетание обстановки: изматывающий быт — первый уровень. Грабители в масках — второй. Браслет с котиками — третий, именно он запускает сюжет. Но долгожданное перевоплощение Хатча приходится на встречу с беднягами в автобусе.

Прелюдия к махачу под джазовый соус и с предвкушающей улыбкой героя — один из лучших моментов фильма. Сама драка разогналась лишь после того, как герой вылетел из окна автобуса и пошёл за добавкой.

ПОРЦИЯ ДОБАВКИ

Какие ещё сцены загляденье?

  • карикатурный злодей Юлиан Кузнецов в исполнении Серебрякова, кринжово, но весело танцующий под «Бухгалтера»;
  • то, как Хатч толкал экспозицию о грядущей смерти бандитов — фирменная фишка героя;
  • чувство юмора: браслет с котиками, из-за которого всё завертелось, внезапно оказывается дома;
  • то, как Кристофер Ллойд встречает убийц с дробовиком — шикарный момент;
  • вторжение героя в общак Кузнецова — мощная сцена.

Всё круто! Но я нашёл, о чем подушнить.

В начале фильма мы наблюдаем драму человека, мечущегося между жаждой выпустить внутреннего зверя и попыткой сохранить семью. Тема набирает обороты в сцене автобуса и возвращается в момент признания: «Я всегда знал, что это утопия. Но я и так долго продержался».

Горящий дом можно было воспринять как символ разрушенного семейного очага, который Хатч строил годами.

Лайк, если красиво

Ирония в том, что в финале он просто покупает новый дом. Как и фильм — покупает счастливую концовку. Но какой ценой?

Цена №1 — оригинальность.

Финал сводится к штампу: экшен с перестрелкой вместе с отцом и братом под нескончаемый плейлист, ставший читом для создания атмосферы; предсказуемый хэппи-энд; намёк на сиквел.

Цена №2 — реализм.

Фильм делает вид, что держится за этот пункт: герой чувствует боль, но не умирает. Но о каком реализме может идти речь, если всё сводится к бодрячковому замесу, слепленному по учебнику с дискотекой на фоне и восторженные крики его отца «эгегей»?

Цена №3 — драма.

Хатчу не приходится делать выбор и чем-то жертвовать. Папаня неуязвим, его пули не берут. Брат Гарри выживает. Жизнь семьи застрахована подвалом, а самого Хатча — сюжетной бронёй.

Но жена героя Бекки не должна ведь знать о такой страховке, верно? Тогда почему она спокойно закрывает глаза на риск, которому подвергается её муж?

Помню, 100 лет назад сочинил такой комиксик на пару слайдов:

Да, «Никто» — это попкорновое зрелище, и условности неизбежны. Но даже Брюс Уэйн надевал маску ради защиты близких; о семье Соколиного Глаза никто не подозревал до «Эры Альтрона»; а у Джона Уика к финалу первой части попросту не осталось, кого терять.

И в итоге остаётся вопрос: а зачем вообще нужны были эти терзания героя, если они никуда не привели?

А не важно. Выключаем душнилу и принимаем фильм как стильный новогодний боевик!

«Никто 2» (2025)

С первых кадров сиквела сразу ощущается разница в визуале: вылизанная голливудская картинка, операторка, монтаж — уже нет тех вкусных визуальных находок, что обрамляли условный визит в общак Серебрякова.

В начале будто пытаются повторить сцены из повседневности героя, показывая, что жизнь течёт своим чередом. Только без хип-хоп монтажа, без повторяющихся сцен, которые передавали всю тяжесть его рутины.

Вместо скучной должности Хатч теперь впахивает на босса по кличке Парикмахер — отрабатывает долг за разгромленный русский общак. Все задания он выполняет в счёт долга.

Рубит дрова — скучные будни! На самом деле забавно: как ни меняй деятельность, рутина всё равно остаётся рутиной.

Спрашивается: как он совмещает это с семьёй? А если в один день он не вернётся? Об этом он вообще думал?

Но конфликт быстро сливается: он просто просит отпуск — и уезжает с семьёй. Всё, решено!

Конечно, в парке Пламмервилле — именно там проходит их отдых — всё идёт наперекосяк.

Тут фирменная драка в автобусе, которая сочетала срыв героя и мордобой в условно закрытом пространстве, перекочевала в две драки.

Первая драка, отвечающая за срыв: сын местного хулигана наезжает на его сына, отец ввязывается в потасовку, какой-то взрослый хрыч даёт подзатыльник дочери, и тут Хатч срывается.

Вторая драка, отвечающая за мордобой: продажный шериф с дружками решают устроить ему взбучку на лодке. В процессе он даже теряет часть пальца. И про этот палец потом все дружно забывают: ни жена, ни дети не замечают.

ЕЩЁ ОДНА ПОРЦИЯ ДОБАВКИ!

Мой отец лет 15 назад тоже потерял палец, когда что-то ремонтировал. Но мы тогда бегали возле него, плакали, ждали врача. А тут...

Так, я отвлёкся.

Рано или поздно герой окажется перед гангстершой Лендиной. Это не менее карикатурная, чем Кузнецов, злючая злюка, готовая убрать любого, кто встанет у неё на пути.

Знаете, как он натравливает её на себя? Сжигает её деньги и наркотики, вместо того, чтобы хотя бы конфисковать и расплатиться с Парикмахером — был бы хоть какой-то прок от этого конфликта.

Казалось бы, после этого Бекки точно должна уйти от Хатча. Да и сам он подходит к ней со словами: «Ты должна меня бросить».

Неужели второй фильм реально осмелится на то, чего не сделал первый — дать герою выбор: семья или наяривание по физиономиям преступников?

Но отмена паники, ведь Бекки отвечает ему: «Ты отец и моя вторая половинка. Разберись со всем». И он идёт разбираться, превращая всё в очередной «Один дома» — только на этот раз в декорациях парка аттракционов.

Финальный экшон такой скучный, что это единственное, что запомнилось

И тут происходит что-то интересное...

Бекки берёт ружьё, оставляет детей с Гарри и идёт помогать мужу. Появляется в самый напряжённый момент и стреляет Лендине транквилизатором прямо в глаз.

Она была уверена, что мужу понадобится её помощь. Уверена, что её саму не убьёт из пулемёта первый же подручный Лендины. Уверена, что ради этой сомнительной затеи стоит оставить собственных детей без защиты. Уверена, что она снайпер. Уверена, что она БОГ ИЗ МАШИНЫ!

Пуля — метафора условности фильма, летящей в зрителю прямо в глаза

Мало хэппи-енда? Тогда держите: в итоге главные герои устраивают взрыв, который наблюдают дети вместе с дядей и спрашивают: «Они в порядке, да?» Ответ: «Да, очередной отпуск Мэнселлов».

Конечно, взрыв такой мощности должен был разорвать всё живое в радиусе пары десятков метров, но дети телепатически чувствуют, что родители целы. Тогда как любой нормальный ребёнок на их месте уже звонил бы в истерике и умолял родителей взять трубку.

А то, что Хатчу ещё целый год пахать на Парикмахера и ежедневно рисковать жизнью, — уже неважно. Об этом мы забыли вместе с фильмом.

Всё, что было спорным в первой части, здесь только усилилось: сценарные условности, натянутость событий, желание вбить в лицо хэппи-энд.

СЕМЬЯ!!! Это вам не финалы «Джонов Уиков», где герой обречён вечно бегать в одиночку от нависшей над ним смерти.

Но, блин… как же это мило.

  • Как мило Хатч заступается за семью, эффектно наяривая работнику парка.
  • Как мило он уговаривает шерифа: «Дайте мне просто отдохнуть вместе с семьёй».
  • Как мило герой мутузит бандита со словами: «Я просто приехал в отпуск со своей семьёй!».
  • Как мило, что Бекки не отворачивается от мужа, а говорит, что он её вторая половинка.
  • Как мило она приходит на помощь.
  • Как мило они смотрят фотоальбом с отпуска в финале.

Как всё это мило! Семейные ценности подкупают!

Как сиквел «Никто» ушел от стиля оригинала в пресное голливудское «посмотрел, умилился и забыл»

И действительно: в первой части между Хатчем и Бекки не было ни искр, ни близости, ни тепла. Серая рутина. Но чем дальше заводил героев сюжет, тем ярче в их отношениях загорался огонь.

Дошло до того, что они вместе готовы всё преодолеть. Не удивлюсь, если в третьей части вся семья станет профессиональными киллерами!

«Никто» и «Никто 2» — лихие боевики со слитой драматургией и горой условностей. Но если первый более качественный и стильный, второй — вовсе необязательный. Но всегда можно выключить внутреннего душнилу и проглотить три часа чистого адреналинового веселья.

Как сиквел «Никто» ушел от стиля оригинала в пресное голливудское «посмотрел, умилился и забыл»
93
3
2
2
1
1
160 комментариев