Получил первую фотографию с топового наземного телескопа на Тенерифе, посмотрел разницу со своими фотографиями с дачи
Суть такова: есть научные программы, позволяющие воспользоваться топовыми телескопами для своих исследований. Я попробовал и решил поделиться впечатлениями.
Предисловие
Относительно недавно приехал с Красноярского Астрономического Форума 2025, а впечатлений все еще много. На выездной части форума была лекция про управление удаленными телескопа от организатора КАФа и одного из главных популяризаторов астрономии - Романа Морячкова.
Почти сразу по приезду с форума, я перешел на один из этих сайтов https://telescope.org и попытался поучаствовать в программе. Но там написали, что как таковой регистрации нет у них, но вы получите доступ к этим телескопам, во время курса "Astronomy with online telescope".
Так, я начал проходить этот курс и на данный момент нахожусь в середине. На одном из уроков, мне дали возможность сделать фотку одного любого объекта из каталога Мессье с острова Тенерифе, телескопом PIRATE. Вообще, там должны были дать доступ к более простому телескопу COAST, но он сейчас не работает, но мы как говорится и не в обиде. Для этого урока с курса, я выбрал объект, который как-то от скуки фотографировал сам, чтобы понять, на сколько вообще PIRATE лучше моего сетапа для астрофотографии.
Ну и спустя неделю, мне выслали фото согласно запроса.
Сами фотографии с разных телескопов
Посмотреть разницу я решил по фотографиям планетарной туманности Кольцо М57. Что забавно, пиксельный масштаб снимков очень близок (Но у PIRATE используется биннинг, он так-то может почти в два раза детальнее, наверное).
Так и где лучше, на даче или на Тенерифе?
Очевидно, что на Тенерифе лучше. А в целом, как будто, при большом суммарном накоплении сигнала с моей дачи (желтая зона засветки), можно получить сопоставимый результат, но конечно потенциальные возможности PIRATE впечатляют. До четких линий неровностей по краям туманности с качеством ведения моей монтировки и апертурой 13см мне как будто не добраться. Можно еще отметить, что фотография с PIRATE сделана лишь видимом световом диапазоне, он так-то еще и оснащен узкополосными фильтрами, но мне хотелось сравнить фото именно относительно своих возможностей, фильтры и монохромная камера прибавили бы к стоимости моего сетапа от 1500$.
И кстати о стоимости, я погуглил то, что указано в спецификации PIRATE, только монтировка, телескоп и камера у него стоят более 155000$. Для сравнения мой сетап стоит ~2200$. Как будто цена/качество для фотографирования объектов из каталога Мессье, когда сигнал/шум хороший, будет в пользу любительских сетапов. Но если речь зайдет о более мелких и тусклых объектах, именно из-за которых, я хотел получить доступ к этому телескопу, более критичным станет даже не оборудование, а условия съемки, которые уже трудно измерить в деньгах.
Так вот, условия у этой обсерватории на Тенерифе для наблюдений просто волшебные.
На Тенерифе 95% ясных дней. Близкое к нулю световое загрязнение, очень спокойная атмосфера, а сама обсерватория располагается выше облаков. У нас в городе такое описание звучит как издевательство...
Характеристики телескопов для интересующихся:
Характеристики PIRATE (f/6.5):
- Апертура: 60см
- Фокусное расстояние: 3974мм
- Камера: FLI ProLine KAF-16803
- Биннинг: 2x2
- Пиксельный масштаб: 0.94"/пкс (С учетом биннинга)
Характеристики моего сетапа (f/5.0):
- Апертура: 13см
- Фокусное расстояние: ~680мм
- Камера: Player One Uranus-C imx585
- Биннинг: 1x1 (Нет)
- Пиксельный масштаб: 0.92"/пкс
Послесловие
Почти все астрофотографы, которые пытаются писать на DTF куда-то пропадают, мб я скоро узнаю почему :'-(. Но у меня это просто хобби. Если пост распубликуется из научпопа в личный блог, я переживу :-) Но хотя бы это не нейрохрючево, а попытка показать разницу между топовым наземным телескопом и подпивасным сетапом для астрофотографии на реальном примере, ну и написать личные впечатления от сравнения.
Тут сразу начинается ругань за ссылки на телеграмм-каналы, но большие статьи, достойные (по объему) DTF я пишу редко. Формат канала специфический, но может кому-то зайдет.