Камни

Клятая современность зачастую лишает человека удовлетворения базовой потребности - видеть созданное собственными руками. Я подслушал интересную идею у умных людей - и чутка хакнул реальность чтобы сделать её чуть менее виртуальной.

Камни

Вот были времена, когда люди воздвигали соборы и могли, ткнув пальцем, сказать "Это всё я построил, внучок!". Нечто, сделанное руками, радовало глаз оффлайновых обывателей, и было хорошо. Пекарь пёк хлеб, гончар лепил горшки, портной шил одежду - ценность отражалась в реальном мире.

В наши дни эта прерогатива сохранилась за глубокоуважаемыми Васянами, работающими на стройках, тётями Любами из заводской столовки и разного рода мастерами с руками из плеч. А все остальные, работающие в сфере услуг или, не дай бог, айтишке - довольствуются платёжной ведомостью раз в месяц, зачастую никак не отражающей реально проделанной работы.

Камни

Да, можно конечно во всеуслышанье сообщать "У меня зарплата 6 тыщ евро!", но всем в сущности плевать. Ты месяцами сидишь перед светящимся прямоугольником и машин лёрнинг свой теребонькаешь за много денег, а мамуле своей показать тебе нечего. Плодов труда нету.

Но самое страшное в том, что может наступить момент, когда ты пометишь очередной тикет в Жире как выполненный и задумаешься "А что я, в сущности, сделал за сегодня?". Ну ладно, за сегодня ещё вспомнишь, а вот за месяц? За год? Ты пашешь с 9 до 5 и результата не видно, только деньги. А деньги - они сгорают без следа.

Камни

Я тоже попал в эту ловушку. День за днём пилю новую версию своей старушки-игрушки, а результата не видно. Куча времени уходит на рутинные и совершенно не видимые постороннему глазу задачи - добавление контента, ответы на суппорт, рефакторинг, геймдизайн, баланс, правку багов, и так далее и тому подобное. Вроде и дофига всего сделано, а картинка практически не меняется, в физическом мире моя работа не отражается.

Но тут в каком-то подкасте мне попалась интересная мысль - товарищ себе поставил банку с кучей шариков, по одному на каждый день своей предстоящей активной жизни (он планировал работать до 55 по-моему). И каждый день перекладывал один из шариков в точно такую же банку, тем самым для себя визуально закреплял ценность каждого потраченного дня.

Ставить себе наглядный прогресс-бар на утекающий ресурс жизни - это, как по мне, прямой путь в депрессию. Однако идея в целом интересная - отразить виртуальную сущность в виде физических объектов. Я решил попробовать это использовать.

В ближайшем магазине мелочёвки я купил мешок с декоративными камушками и две одинаковые ёмкости:

Камни

Теперь каждый раз, когда я выполнил какой-то кусочек важной и нужной работы - я беру камешек из пепельницы слева и кладу на стол рядом с пепельницей справа. По окончании рабочего дня заработанные камешки я ссыпаю в пепельницу справа, это для меня стало неким ритуалом завершения рабочего дня.

Теперь я могу наглядно видеть насколько был продуктивным день - итоговое количество камешков на столе варьируется от 2 до 7. Я могу пощупать результаты своих трудов, реально потискать их в ладошке, это оказалось невероятно кайфово, особенно когда день удался. У меня есть мотивация работать лучше, когда в конце дня мне нечего подержать в руках.

А самое главное - я день за днём наблюдаю, как растёт горка камней справа, результаты накапливаются, мой личный виртуальный собор строится кирпичик за кирпичиком. И сегодня, после двух месяцев работы, я наконец переложил все камушки и смог сделать вот это:

Это выглядит не так чтобы прям вау, но это действие вызвало во мне эмоции, которые хрен испытаешь глядя на список закрытых тикетов в таск-трекере или в очередной раз получая зарплату. Я сделал это! Десятки и сотни выполненных задач, названия и суть которых я уже не помню, но все они двигают мой проект вперёд - вот они, на столе!

Затем все камушки снова переместились в левую пепельницу, колесо Сансары совершило оборот, и новый день начался с чистого листа.

Хоть этот пост и не имеет прямого отношения к разработке моей игры, но тем не менее, он важен лично для меня. Поэтому за его написание выдам-ка себе камушек. Вот он:

Камни
10
1
38 комментариев